みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  豊田聖霊幼稚園   >>  口コミ

豊田聖霊幼稚園
(とよだせいれいようちえん)

愛知県 豊田市 / 私立 / 幼稚園

(6) 愛知県内26 / 582校中

子供同士が穏やかに遊んでる幼稚園です。 先生方も子供一人一人にしっかりと接してくれます。
      毎日、お祈りがあります。 神様がいつも見守ってくれていると教えられます。
      元気でいつも笑顔の先生方です。 しっかりと子供を見てくれます。
      専門の先生が来て体育や英語の授業があります。 工作の時間が長くあります。
      ドアには鍵がかかっていて、二重のゲートがあります。 防災訓練が年に1回あります。
      バスが回っていて不便に感じる事はありません。 広い駐車場もあります。
      総会があります。
      運動会、発表会など。
      月に20000円程度。
      先生方が優しく通っている子供達が穏やかに遊んでる幼稚園だったから。
      先生がしっかり子供を見てくれる幼稚園です。心優しい子供に育ちます。
      カトリックの教えに基づいた考えで子供達が優しく穏やかな子供に育ちます。
      先生方は皆さん優しく若い先生のサポートをベテランの先生がしっかりしてくれます。
      工作の時間が長く小学校に通ったときに、しっかり座って勉強ができるようになります。
      玄関には鍵がしっかりかかっている。用事のある方はインターホンを押して対応をお願いします。
      バスがあり遠方からでも通いやすいですが、行事の時などはバスがお休みになることがあります。
      総会があります。
      運動会、発表会、参観など。
      先生方が優しく通っている子供が達が心優しい子だったので。
      毎日、楽しく通っています。幼稚園が大好きなようです。担任以外の先生も息子の名前を覚えてくれており、行事の際には名前を呼んでくれることもありました。そういうのはうれしいです。ただ、月に1~2週間お弁当の日があるので、働く親としては手間がかかります。
      詳しくはわかりません。 キリスト教的なものがあると思います。
      一人ひとりによく声をかけているのを、参観日に見ました。明るくてよいと思います。
      週一回、体育の授業があり、年長さんは英語の授業もあるようです。
      バスの乗り降りの際には、必ず名札を着用するよう、かなり徹底しているようです。
      駐車場はきちんとありますが、出入口は広くないので、行事の際は一通にするなどでして利用しています。
      わからない。
      いろいろあると思います。
      通園バスがあるから。
    2016年04月投稿
      一人一人の子供をしっかり見てくれます。 良いこと、悪いことをしっかり教えて、心の優しい子供になります。
      カトリックの理念に基づいた教育。 毎日、お祈りがあります。 神様が良いこと悪いこともしっかり見ていると教えてくれます。
      若い先生が多いです。 ベテランの先生が若い先生の指導をしっかりしてくれるので、特に心配はありませんでした。
      工作の時間が多いです。 体育、年長さんは英語があります。 延長保育はありませんでした。 夏休みは少し夏期保育がありました。
      普段、玄関には鍵が掛けられています。 保護者用の名札があり忘れた場合、子供の引き取りはできません。 引き取り訓練が年1であります。
      バスがあります。 駐車場も広く不便を感じる事はありません。 行事の時は臨時駐車場もあり便利です。
      年に二回総会。
      紺色でかわいいです。
      夏に盆踊りがあります。
      20000円くらいです。
      先生方がしっかり子供たちを見てくれるところが良かった。
      体操服やお道具箱類、かばんなど。
      名前を呼ばれて返事。 手遊び。
      名前を呼ばれての返事の練習。
      話をしっかりと聞ける子供に育ちます。遊ぶ時はおもいっきり遊びメリハリがあります。心優しい子にしてくれる園です。
      カトリックの教えに基づき、全てに愛をという考えで、子供に愛の大切さを、しっかりと教えていただけます。
      皆さん、とても優しく各学年にはベテランクラスの主任が必ずいます。良いこと悪いことを、しっかりと教えてくれます。
      体育、ECCのクラスがあります。運動会や発表会などの練習はしっかり時間をかけて教えてくれます。工作の時間が長く集中力がつきます。
      保護者名札があり、名札がなければ引き渡しをしていただけません。園に参加の行事も名札が必要です。
      園バスがあるので不便に感じることはありません。駐車場も広いので園に行く際も特に問題はありません。
      保護者会 運動会 参観 発表会など
      ブレザー ズボン スカート
      発表会は年長さんは聖劇をし感動します。
      20000円前後です。
      園の雰囲気がとても良かった。
      手提げ2種類 はし袋 お弁当袋
      お返事と手遊び。出来なくても大丈夫でした。
      特に何もしませんでした。

2014年07月投稿
      カトリック系の幼稚園ではありますが、まったくカトリックとは縁のない我が家でも躊躇なく通わせることができる幼稚園です。カトリック系だなと感じるのは園内にマリア像があるのと給食を頂く際のあいさつの中で、それっぽい文言を言うことはありますが、それ以外はカトリック系を日々感じることもなく、宗教的な要素を強く感じませんので、「感謝」の気持を重視する思想を重視してくださる点や、園児の安全対策をしっかり講じてくれている点、保護者の声を聴いていただける点、など、園長先生の懐の大きさをかんじる幼稚園です。
      やはりカトリック系なので、聖書にあるような考え方が理念となります。毎月配られる園報にも、聖書から引用した文言がのっていたり、園長先生の大切にされている考え方が1ぺーじにわたり、記載されていますが、カトリック云々ではなく、人として大切な感謝の気持ちだったり、子供に接する上での心構えのようなものだったり。例えは、ある月のものは「自立と自律」。自立はハイハイの赤ん坊が2本の足で立てるようになること。自律は、自分の足でたった後、自分の意志で方向づけして進んでいくこと。自律に必要な社会のルールや自分の価値基準を持てる人に育てる重要性を説いてあります。
      各学年に主任となるベテラン先生がおり、年少には副担にもおり、年中には補助の先生がつき、各学年ごとに必要な配員になっています。
      半数くらいが、まだ先生になり5年未満の先生です。特に主任の先生は、注意もしっかりしてくださるので、安心して任せられます。全体としては、やさしい先生が多いです。
      自由に外遊びをいっぱいするのではなく、行事の練習に力を入れている様子が伺えます。
      あとは、人の話をしっかり聞けるよう指導してもらえます。よく言われるのが、小学校に入学してからは、こども園出身の子と比べると、聖霊幼稚園出身の子は、落ち着きかたが違うと言われます。でも、かんばりまんカードというカードがあり、なわとびや鉄棒など運動系も本人たちが自ら率先して取り組み、達成感を味わえるような仕組みもあります。
      また、年長はグランパスエイトによるサッカー教室や、年中・年長は外部から専任の体育教師がきての体育の授業があり、逆上がり、縄跳びなど教えてもらえます。また、ECCの英語も保育時間内に週1回あります。
      施設はかなり園者は古いですが、でもそこまで古さを感じさせないです。外観もきれいにペンキで塗り替えてありますし。。。セキュリティは保護者は全員保護者名札着用でないと園に入れない決まりです。敬老会や授業参観も事前に出席者で名札のない方は申告して
      当日は仮の名札を配布し徹底してあります。
      小学校からわりと近くにあります。公共交通機関はありませんが通園バスがあるので不便は感じません。
      今年度からかなり様子がかわり、役員の方の負担が軽くなるように園が配慮してくれているのを感じます。バザーも昨年までは、通園袋や給食用の袋など役員の手作りで出品していましたが、それもなくなり、マザーズという希望のお母さん方による手作りショップの出店がありましたが、それもなくなり、役員の仕事のボリュームを減らしていってくれているようです。
      保護者参加のものは、通常の授業参観が年4回(うち1回は父親参観)・夕涼み会(園庭にて盆踊り・先生による花火大会・キャンドルサービス(手作りのキャンドル持参))や運動会・生活発表会が主です。あと、お誕生会はわが子のお誕生日の月だけ見学できます。年長になると、歯磨き教室・親子でクッキングもあります。
      あとは、子供だけの行事は、こいのぼり祝い会・七夕・移動動物園・敬老会・実りの会
      おいもほり・クリスマスお祝い会・餅つき大会・交通公園へいき交通安全を学んだり、市内の公園に遠足にいったりします。年長は、ほかに、2度ほど園の外にバスでお出かけがあります。
      年少はおよそ給食費込みで我が家の場合、月20,000円ほどで、年中・年長は18,000円ほどです。バス通園者はプラス3,000円です。
      これは豊田市からの補助金を差し引いた、実際に幼稚園に我が家が支払っている額です。
      小学校の学区内にあり、とても落ち着いた雰囲気の幼稚園だったからです。
      制服・体操服・スモック・エプロン・文房具類・手提げバック2種・上履き・リュック・給食用のナフキン・箸セット入れ・コップ・コップ入れ・お手拭き・お弁当箱・お弁当箱入れ
    進路に関して
    • 進学先
      学区内にある公立の小学校です。田舎なので私立の小学校は市内にはありません。