みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園美山幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園美山幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんみやまようちえん)

愛知県 豊田市 土橋駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園美山幼稚園 口コミ

(9) 愛知県保育園ランキング 441 / 1417園中
    2023年07月投稿
      駐車場が不便以外問題ない。先生も保育に力を入れてくれてるので安心して通える。引越しをしたが園を変える気はなかった
      自然にふれる、土遊び芋掘り柿やみかんを収穫、季節のあそび虫の飼育などのびのびした環境や支援方針がある
      クラスの子どもだけじゃなく、兄弟児のことも気にかけてくれる。
      他のクラスの園児でも園での様子を教えてくれる
      自然にふれる、感覚をやしなう、季節にあった遊びをとりいれる、季節のイベントを楽しむ。学芸会(生活発表会)では支援が必要な園児にも手厚くサポートしてくれる
      門に施錠がされている。
      時間外のお迎えは別の出入り口を使い、園児が出ないよう二重に施錠している。保護者用に名札があり園児の保護者とわかるようになってる
      静かな場所で、自然も多いが駐車場まで少し歩く。
      妊婦や不自由な保護者のために園横の駐車場がある。時間外保育も園の駐車場に停めれる
      保育参観は年に2.3回ぐらい。祖父母会は年に一度。
      保育参観だけじゃなく保護者が関われる生活発表会やバザーなど色々なイベントがある
      保育参観では、年齢に合わせてペットボトルで入れ物を作ったり年長は竹馬を作り運動会に向けて練習をする。
      生活発表会ではみんなで絵本をベースに物語を決め、物語そのままじゃなくみんなでアレンジをしてオリジナルのストーリーでやっていた
      8:30から15:00
      駐車場が狭いため学年に合わせて降園時間をずらしている。
      近い。自分が通っていた園だったのが1番大きい。特に他の園を見ずに決めた

やんちゃだった子が、園にはいったことで落ち着きも持ち、安心して小学生になりました。団体行動もできるようになり、安心しています。 今は、二人目の子が通っていますが、同じように落ち着いてくれたらと思っています。
      優しくもあり、厳しくもあるので、子供がきちんと成長してくれている。 家でもそれが出るようになり、助かっている。
      ベテランの方が多く、安心して預けられます。また、厳しくするところも分かっているので、変な偏りもなく、安心です。
      園の中で起きたことは、園の中で解決するスタンスなので、よほど大きな問題にならないかぎり、親への連絡はありません。
      子供が園の外に出てしまうことはまずないです。 外部の人が入ろうとすれば、入れないこともないですが、職員室の前を通らないといけないので安心です。
      駐車場から園までの距離、勾配があるので、赤ちゃんと一緒に登園される方はしんどいです。
      年長の親は芋掘り手伝いや草取りなどあるようですが、コロナ禍でありませんでした。
      運動会は親子で参加する競技もありました。 コロナ禍でそれもなくなってしまいましたが、運動会や学芸会も開催されました。
      開園時間 8時半~15時 延長 17時まで 当日申請可です
      園の考え方や子供への接し方に感銘を受けて選びました。 先生も信頼できる方ばかりなので安心です。
      私立にいく子の話は聞いてないです
    朝、夜の二回の体温計測を毎日実施 記録は月始めに提出 園での消毒もやり方含めて指導いただいてます。

バラバラだった園児たちが、一年たつ頃には、協調性も出てきて、指導力が素晴らしいと思いました。 子供も幼稚園に行くことが楽しいようで、今日は何々くんと遊んだよや今日は先生とこんなお話ししたよなど話をよくしてくれます。
      子供が自分で動けるように指導してもらってると思います。 家でも色々と自分でやるようになりました。
      今、二年目ですが、年少も年中もベテランの先生についてもらっており、十分です。 先生はその分大変そうですが、それだけ本気だ取り組んでいただいています。
      園内で起きたことは園内で解決する方針です。 子供同士のケンカもあったことの報告はありません。
      園児が一人で出れるようにはなっていません。 外かは親は入れるようになってます。 施設も各教室にエアコン完備のため、夏も安心です。
      駐車場から園までが少し遠いです。 上り坂が急なのもあり天気の悪い日は大変です。 立地は住宅街のど真ん中なので、静かなところです。
      自分はいったことがないので回答できません。
      入園後、すぐに親子遠足があり、東山動植物園か知多半島の水族館に行きます。 あては運動会と学芸会があります。 場所取り方法はしっかりしており、混乱しないように事前説明があります。
      9:00~14:30 あさは8:30~9:00の間 帰宅は14:30~30分刻みで年少、年中、年長の順番です
      園の方針が素晴らしく共感したのと、制服登校ではなく、私服で行けるところ
      面接だけです。
      まだ在園中

年長さんが年少さんのお手伝いをしてあげたり優しい子がたくさんいる園です。それは先生たちが優しく寛大な心で子供たちを常に見守ってくださるからだと思います。先生たちも仲が良いイメージです。
      先生一人一人が子供たちに向き合ってくださり優しい明るい先生方ばかりです。行事もいろいろあり保護者としても園での子の成長した姿がよくわかります。
      先生は明るい方が多く、一人一人の名前をどの先生も覚えてくださり名前を言って挨拶してくれます。
      外遊びや近くの公園にお散歩に行ったり夏はプールやボディペイントをしたり外遊びの時間が多い幼稚園です。
      園庭は広く、のびのびあそんでいます。避難訓練が頻繁にあり防犯面も力を入れてるようでセキュリティ面もしっかはりしています。
      駐車場から園が少し離れており、真夏は真冬は坂を登って園に行くのが少し大変です。ですが園舎は住宅地の中にあり安心できます。
      父母会がよくわからないのでなんとも回答できません。
      イベントは親子遠足や保育参観などいろいろとあります。いろいろな子の姿が見れるのでたくさん行事があるので親としてはありがたいです。
      利用したことがないのでよくわかりません。
      家から近いのが1番でしたが入園前に未就園児が行けるクラスに参加して雰囲気の良い先生方が多く園の雰囲気もよかったので決めました。
      入園試験は先生に聞かれた簡単な質問を答えるものやパズルをやる試験がありました。
      特に対策はしていません。
      家から近い学校にしました。
    園に入る前に消毒したり手洗いうがいを前より徹底したりマスクをしたりしています。

園がしっかりしていないからいろんな事で、ルールを守らない親が多い。それを指摘すると一時的には改善されるがすぐに元通り。でも先生は素敵な方ばかりです。
      自由な面が多いので教育にしっかりはしていない。普通くらいではないでしょうか。ただ小学校入るにあたって子供が困らないようには何かと力を入れて頑張ってくださるので助かりす。
      先生による。一人一人とても見れる先生と特定の子しか見れない先生。まれに無表情でる子供を叱る先生見かけます。それを見ると残念に思います。
      年長さんにおいてはいろんな事させてもらいすごく充実していると思います。毎年竹馬がありますが、先生不足にも関わらずしっかり見て頂きありがたく思います。
      登園時など門から脱走する子多数。それにいつでも出入りできるのでセキュリティは整ってないと思います。
      近くに公園もあり散歩に使うようですしそのような環境はありがたいですね。ただ。駐車場が徒歩10分は辛い。
      年2回しかない上、今年は平日ばかりだったのでパパこれず残念でした。年齢により竹馬やお散歩バッグなど製作をします。時間が十分とれておらずバタバタで終わる事多々あります。
      季節に合わせて七夕会、クリスマス会、お別れ会、誕生日会、思いで会、運動会などあります。そのうち親が参加できるのは少ないですが参加できるのは嬉しいです。
      基本8時半~15時 早朝は7時半~ 延長は19時まで。 家庭の事情で迎えが遅くなる時なんかは連絡すれば預かって頂けます。
      近い。学区内で安いから。 それ以外何もありません。 あとは上の子も入っていて今は安心して預けられるからですかね。
      簡単にありました。 絵を見てこれはなに?など簡単な質問だったと思います。
      なにもしてません。

読み書きやレッスンなどの教育時間はありませんが、のびのび育てる方針なので自由遊びの時間が多いです。年少・年中・年長とカリキュラムがそれぞれしっかりしていて上の子を見て尊敬・憧れを持ちつぎの学年へ移行するのでやる気を引き出してくれます。園イベント時は駐車場が使えない等の不便な面もありますが、のびのび教育を求めている方には大変良い園だと思います。
      子供の事をとても思ってくれる先生ばかりです。心を伸ばす教育で子供たちは生き生きと成長していくのがよくわかります。
      先生は一人一人の心に寄り添い、皆んな楽しそうに生活しているのが伝わってきます。 保護者に対しても気さくで色々と子供の事をお話ししてくれるので、よく見てくれていることがわかります。
      読み聞かせや生活習慣の教えはしっかりしていますし、やる気を引き出す教育は徹底されていますが、読み書き等の学習はありません。 預かり保育は認定者以外も利用できます。
      施設は綺麗で、不審者対応訓練は充実しています。 セキュリティの面では門が簡単に空いてしまう時間が多いので少し不安はあります。
      駐車場が少し距離があり、坂を登って登園します。 駐車場も数がそれほど多くないのですが、送迎時とめれないことは無いです。 園のイベント時は駐車場は認定者以外は利用できないので徒歩自転車になります。
      役員になると月1集まりや役員によってそれぞれ園のお手伝いがありますが、働いている方も多く、それほど負担なく協力しあって活動しています。
      年長さんになるとバス遠足が増えます。 親子参観、祖父母参観、芋掘り、おこしもの作り、餅つき等の参加行事の他に、子供達には節目のイベント(七夕会・お誕生日会・クリスマス会など)をしてくれているようです。
      年長時、通常は8時半?15時までです。 それ以降の延長保育は19時まであり市の認定によって変わりますが、認定者以外の突発の預かりにも快く対応してくれます。
      乳児棟が出来たこと、自宅から近かったこと、外遊び時間が多いことが決め手です
      簡単な面接のみです。

子供達が毎日楽しめるように工夫してくれてる。外で遊ぶだけではなく物を作ったり制作もいろいろしてくれる。椅子に座ることになれてるからか、小学校あがっても椅子に座って落ち着いて授業がうけられる。 あと、園がとても綺麗で、先生達皆が子供全員の名前を知ってる。 雰囲気がいい。
      年齢にあわせて教育してくれるので、安心して小学校あがれる。 絵を描いたりどんな分野でも出来るようにしてくれる。
      先生はいつも笑顔で明るい先生ばかりなので、何でも話せるので親も幼稚園に通うことが楽しい。
      一日の決まりがあるので規則正しい生活習慣がみにつく。 いろいろな事を特技にできるように、おりがみ、けん玉、一輪車、コマ回し、お手玉、竹馬、他にもいろいろやれるようにしてくれる。
      登園後園以外はしっかり施錠されてる。不審者情報があればメールがくる。 園庭はひろくて、大きいプールもある。
      バイパスから入ってすぐに園がある。でも駐車場から園まで歩かないといけないので少し遠い。
      父母会はないです。保育参観と誕生日会に参加します。
      保育参観は一緒に物を作りますが簡単なので誰でも出来ます。 運動会は朝早くから並んでる人もいるけど、並ばなくても立ち見だけどみれます。 生活発表会はクラスごとに時間がわかれてます。
      8時半から15時まで。 早朝は7時から、延長保育は19時まで。早朝はいくらかかるかわからないですが、急用の延長保育は一日300円です。
      上の子が通ってたので制服とか一式そろってるからいれました。 先生達の雰囲気がいいのでいれました。
      入園試験はないです。 言葉が遅いとか、落ち着きがないと入れない場合があります。 毎年兄弟枠でうまるため、第一子だと、くじ引きになります。

自然と触れ合い、様々な活動を体験しながら、子どもたち自身が、感じ、学び、考える機会をできる限り広げていくこと。意欲を育んでいくこと。
      創造教育。子どもが十分に自己発揮できるように、自由感のある環境を整え、健康、安全で子どもにふさわしい生活が展開できるよう、心身の発達を助長し、社会に対応できる豊かな人間形成と生きる力の基礎を育成する。
      年齢にあった教育方法で子どもたちを見守っていてくれます。子どものことを帰りに何があったか報告してくれます。よく見ていてくれてるなって思います。
      来年か延長保育の時間が延長されます。朝も早く預かってくれるようになります。夏休みも冬休みも預かってくれますが、土日祝日は預かってもらえません。
      防犯はしっかりしてるとおもいます。保育時間は鍵が閉められてます。遊戯室はあまり広くないので、生活発表会は全員入ることができないです。運動場はあまり広くないけど、子どもは十分遊べます。
      駐車場から園まですこし距離があるけど、子どもと会話がいろいろできるし、他のお友達やママといろいろ話すことができて楽しいです。
      園長先生のお話、親睦会、保育参観などあります。
      見学に行き子どもたちがすごく楽しそうなのと、園がきれいなので。

毎月行事がいろいろあって楽しい。先生はひとりひとりこどもをみてくれていて安心できる。成長に合わせた教育を目標にしてます。
      創造教育です。心豊かにたくましく生きる子、思いやりのある子、意欲のある子、創造性豊かで良く考える子です。
      とても良い先生多いです。一人ひとりしっかり見てくれてます。先生同士も仲がよさそうです。子育ての悩みも解決してくれます。
      有料で延長保育をしてくれます。急でも対応してくれます。英会話とかはないです。もうすぐ保育園ができます。
      門はいつもかぎがかけてあります。訓練もしてるのでもしものときでも安心です。しっかり守られてると思います。
      駐車場から園が少し遠いです。ですが体調不良などで幼稚園のすぐ近くの駐車場にとめることもできます。
      園長の講話が定期的にあります。
      遠足、運動会、生活発表会、いもほり、もちつき、クリスマス会、お楽しみ会。
      幼稚園がとてもきれい。先生がよくてきめた。
      子供の普段の様子や家族構成。
      受験はないです。。。

愛知県豊田市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園美山幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園美山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園美山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園豊田聖霊幼稚園