みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  淨光こども園   >>  口コミ

淨光こども園
(じょうこうこどもえん)

愛知県 豊田市 新豊田駅 / 私立 / こども園

淨光こども園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 1087 / 1418園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      お寺のこども園なのですが、最近クリスマス会も開催してくださるようになり、子どもたちも楽しみにしてます。
      のびのびとさせてくれてます。外では裸足で遊び、子供たちも生き生きと楽しそうにしてます。
      先生は皆さん朝送った時やすれ違う時に挨拶をしてくださり、誰が誰の親というのもきちんと把握してくださり対応していただいてます。
      学習というのはなく、主に遊びで、お友達との遊びや室内での遊びなど、個々に沿った遊びをしてもらってる印象です。
      セキュリティでは、門扉はロックがかかるようになっています。毎月避難訓練も行われているようです。
      田んぼに囲まれたところにあり、駐車場もあります。行事のときには追加で近くの駐車場に停めれるようになっています。
      役員制になっており、月に1回程度の会合だと思います。コロナでいろいろな行事が中止になったりしたため、それに変わったことを考えて実施して子供たちへのプレゼント代としたりしています。
      イベントや行事は、運動会、発表会、クリスマス会、毎月のお誕生日会があります。お誕生日会ではプレゼントをもらったり、1人ずつ好きな食べ物やお友達のことをお話ししたりしてます。
      基本保育は8:30から15時です。15時以降は延長保育になり、1時間あたり1000円です。土曜保育もありますが、日、祝日はお休みになります。
      自分の勤務場所を考え、また、保育時間が19時までだったため決めました。

少しずつだが各方面で不満はいろいろあるが 振り返ってみると子どもたちへの暖かい気持ちは伝わる良い園だったと思います
      外遊びが多い 遊具が多い きれい 制服や用具などにお金を徴収されるようなことが少ない。
      良い先生もいるが 親と意見の合わない先生もいる。また、園で頭をぶつけた報告が、翌日だったことがあり それでは 遅すぎる
      普通の園だと思います。普通であると言うことは 可もなく不可もなく 普通であると思います。それはいいことだと思います。
      アンパンマンの遊具がなど 子どもが好きな楽しんで遊べる遊具が置いてあり 特に年少の時などは 喜んで園に行けて良かった
      園までの道が細く 混雑するため 送り迎えが大変だった。また 駐車場から 門 教室への動線が遠く 荷物が多い日 雨の日は大変だった
      親の大きな負担になる父母会はなく 仕事をしながら園に行くことに支障があまりなく助かった。
      コロナでの行事は 昨年より短縮した運動会のみありました。
      3時までですが 仕事をしている人は6時まで 預ってもらえます
      親戚が通っているのが 園を決める決め手でしたが 上の二人と違う園になったため最初は不安でした
      家から近く 上の二人が行っている公立の小学校は 迷うことなく行くところと思っています。
    運動会は 昨年より一時間ぐらい短く終了しました 祖父母参加の行事などがなしになりました

卒業生 / 2018年入学
      先生が親切。また、保健室の先生が やさしく面倒見がよく 利用することが多い子や親にとっては助かります
      お寺の方針で報恩講や仏様の話を聞けたり体験できたり良い大人になる前に機会を得られる
      迎えに行くおばあちゃんやおじいちゃんのことも把握してくれて話しかけてくれて助かる
      楽しく遊ばせてくれるのが中心でのびのびと育ててくれる。勉強中心でないところが良いと思います
      駐車場も多く、門も2個あり 施錠もちゃんとしている。気持ちよく送り迎えができる。
      家から近く便利だが、園までの道が狭く交通量が多いが、じきに環状線が出来 交通緩和される予定
      参加していないため特に書くことはありません。
      親子遠足、運動会、発表会があります。無理のないように企画されています。
      延長保育は頻繁に頼むことがありますが 受け入れ態勢はきちんとして今う
      近くにあり 知り合いが通っているため。また、園の抽選に当選したため

2021年05月投稿
      園庭は小さいですが、子供たちが走り回って伸び伸び遊べて、行事もたくさんあると思います。 お寺さんならではの行事や、地元の特色のある行事もあります。
      お寺が経営しているので、お寺の行事などを教えてくれます。 教室でも、裸足で過ごすようにしているので、元気な子に育ちそうです。
      子供に寄り添って、悪い事は悪いと、しっかり怒ってくれ、逆に一緒になって笑って遊んで褒めてくれます。
      お寺が経営しているので、毎月お花の日というのがあったり、普通のこども園では経験出来ない行事をやってくれたりします。
      防犯面では、防犯カメラを増やして管理しています。
      車がない家庭からしたら、住居によって不便かもしれませんが、自然がたくさんあって、いいと思います。
      保護者会は、月一回実施している状況です。
      親も一緒に参加出来る行事で、盆会という行事があります。 盆踊りを踊ったり、ちょっとした縁日があり、親子とも楽しめる行事です。
      延長保育と、休日保育を使っていなかったので、分かりません。
      家から1番近い園だったから選びましたが、いい先生に恵まれてよかったです。
      市内の小学校
      みんなそこに行ったから。

卒業生 / 2015年入学
      先生の 入れ替わりが無いので 子供も親も 変化が少なく対応しやすいです。 裸足保育が基本で子供達は 目一杯遊べ、シューズの準備も不要で週末のシューズ洗いなども無く親も楽です。
      仏教系のこども園なので 花まつりや お参りの時間があり 他の園ではなかなか体験できないことができ 子供には貴重な時間では無いかと思います。
      元気で親しみやすい先生が多い印象で、 新年度担任が変わるのみで 基本ずっといる先生ばかりなので 兄弟を後から入れても 先生との信頼関係が作りやすいです。
      裸足で目一杯遊べたり お参り 行事では盆会があったり 他の園では無いであろう行事も多々あり 子供達は沢山の経験が出来て いいと思います。
      鍵付きの門が2箇所に 引き渡し訓練 防犯カメラ多数と セキュリティや安全面はしっかりしていると思います。
      朝も帰りも割と混まない道で 周りに送った後に寄れるスーパーなどがあるので 生活の導線にも割と使いやすいと思います
      基本的にはありませんが 今年初めて 保育参観はありました。
      誕生日会 七夕会 花まつり 盆会 おいでん ぶどう狩り 親子遠足など多々あります
      通常保育8:30?15:00 延長保育7:30~8:30 15:00?19:00
      私自身が通っており その時からの先生も居て 知ってる先生なら 預けても安心と思ったので
      特になし
      公立小学校
      家から近いため

2021年05月投稿
      遊ぶ時間がたくさんあってこどもはのびのびと成長できると思います。長期休みなど担任の先生以外にも色んな先生に見てもらえます。あまり知らない先生でも子供の名前をしっかり覚えてくれていて最初の頃はびっくりしました。
      絵本を読む子になってほしいとのことで毎月絵本を400円で 購入します。 先生は明るくて保護者ともコミュニケーションをよくとってくれます。
      先生によって差はありますが、明るい先生が多いと思います。乳児組には比較的ベテランの先生が多く色々と相談しやすいです。
      年中裸足で過ごします。イベントの行事も多く、冬には地域のおばあちゃん達と餅つきをしたりします。
      園の周りは交通量が多くて細い道の為、徒歩などで通園するには少し危ないと思います。
      園では父母の会はありません。役員になったら月に1回役員会がありましたが、コロナウイルスが流行りなくなったと思います。
      子供の日、七夕、クリスマス、などほとんどのイベントがあります。餅つきや移動動物園がきたり、親子の行事では夏に盆会があります。
      開所時間は7時半から19時までです。延長保育は1時間1000円で二人目の子は半額です。
      家から近く、小学校に入って知ってる人が多い方がいいと思いこちらの園を選びました。
      学区の小学校に進みました。

愛知県豊田市の評判が良い保育園

淨光こども園のコンテンツ一覧

このページでは、淨光こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
淨光こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

宮口こども園