みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  桂保育園   >>  口コミ

桂保育園
(かつらほいくえん)

京都府 京都市西京区 桂駅 / 私立 / 認可保育園

桂保育園 口コミ

(7) 京都府保育園ランキング 268 / 485園中
      モンテッソリー教育の基、手先を器用に使えるような、手作りのおもちゃがあったり、幼児クラスでは外部から先生が来てくださりリトミックをしたり、全て先生の愛を感じる教育内容に満足しています。
      その子にあった(年齢に合った)望ましい能力を引き出す為に、色んな働きかけ、声かけ等で、こども自身が「やってみよう!」と思える力を引き出すのが上手だと思う。
      教育方針を先生みんなが共有、実践している。時に厳しく指導してくださり、困ったことには相談に乗ってくれる。
      園庭が狭いが、その短所を補うように、園庭も充分活用しながら、ホールも充分活用しながら、その日する事を一つひとつ考えてくださっている。
      園庭が狭い点、教室数が足りない点(何組はココという決まった部屋がない)は満足できないが避難訓練を毎月実施している。
      最寄り駅から徒歩3分とあって便利。ほとんどが電車通勤だが、車で保育園に来る人も、近くにコインパーキングがあり利用できる。
      父母会は保護者会という名であります。主に夏にあるお祭りの企画から準備をする為に、集中して集まって頂いているようです。勿論先生もお手伝い頂きますが、あくまで夏のお祭りは、保護者会が企画から運営まで行っています。その他にクラス役員を2名出したり、年長児の保護者は全員、なにかの役に当たります。
      保育園のイベントから、地域のイベントまで幅広く行っておられるので、ほかの保育園より盛り沢山です。また卒園してからも、参加できるイベントがあるので、有難いです。
      開園時間は7時半~19時まで。保護者の仕事、通勤時間から算出された保育必要時間により時間は決められます。延長保育は18時~19時までとなり、その時間は別途料金がかかります。月MAX2500円となっています。緊急の時も当日でも即時対応してもらえます。電車遅延等で19時を過ぎたことがあるのですが、その際にも優しく迎えてくださり感謝しています。
      アクセスの良さから選びました。実は園庭が広い保育園でのびのび育てられるところが希望でしたが当たらず、今のところに通っていますが、今では良かったと思ってます。こどもたちを大切にしてくれる先生がいらっしゃることや、楽しませてもらえるイベントが毎月何かしらあって、ほんとに愛のある保育園です。教育の面でも、こどもたちが小学校へ行っても困らないよう、戸惑わないよう、色んな面で支えてくださったことも印象深いです。
      入園試験はなし。両親の就労状況や、おじいちゃんおばあちゃんの援助が受けられるか、母子家庭かなどなど、状況を点数化され、その点数の高い人から希望の園に入れる仕組みになっています。第六希望までかけます。

イベントが多くのびのびと保育ができていると感じます、先生方もいろいろな遊びを工夫しており安全に配慮しながら行っています。
      キリスト教系の教えに基づきながら宗教色は濃くなくあくまでも方針なので子供もこんなことがあったんやで~と教えてくれるような感じです
      園児のことを考えてさまざまなことを行っている先生が多く様子もしっかり見てくれているのがわかります。
      子供が楽しんで取り組むことができるものが多く、園外での公園遊びや室内での工作など自主性を持って取り組むことが多いです。
      仕方のないことだが入ろうと思えばさっとはいれてしまうことがある。もちろんカメラなどはあるが人の出入りがあるためこれは仕方ないのかなと思う。
      駅からすぐ近くなので出勤前にさっと送ることも可能、住宅街なのですぐ近くから自転車で送り迎えする人もいる
      三か月ごと?にあります、普段の園児の活動内容やどういった目的で行っているのかとこれからのイベントの説明などが話し合われる。
      園自体が少し手狭なので小学校の体育館を借りたりその他の場所でイベントを行うこともあります。
      土曜保育もありますが日曜は行ってないと思います。平日は7時ごろまで預かってもらえますが土曜もともに事前に申請が必要です
      近くて抽選だったので決まったら即申込み!という感じでした。見学の時もしっかりした応対だったので安心感がありました。
      とくにありません
      ないです
      だいたいみんな住んでいる地域の小学校に入学するかと思います、ただ何人かは引っ越しや私立希望で行く人がいます

何よりも子どもが楽しそうでした。給食やお菓子も全て手作りで美味しく、ここに通わせて良かったと思いました。
      様々なことに挑戦させてくれる。コロナ禍でできないことも多かったが、それでも工夫してくれていた。
      子どものことに限らず、親身になって聞いてくださる先生がいる。卒業後も覚えていてくださるのが嬉しい。
      上の子が下の子のおせわをしたり、ひらがなを教えるなどしてくれていた。自然にお世話をするるという感覚がみにつく。
      門の施錠がされてはいるが、少し気になる。
      家から徒歩3分、かつ駅まで徒歩1分ほどでアクセスは抜群。そのまま仕事に行けるし。
      父母会については、あまりきちんと理解しておりません。
      イベントは平日に行われるものがほとんどです。
      運動会だけは、近隣の小学校の体育館を借りて行うため
      土曜日になります。
      毎日延長保育を利用して、お迎えは19時でした。
      私自身が通っていたため親しみがあったこと、家から近かったことが理由です。
      公立小学校
    マスクの着用

駅ちかで先生もきつくなくほのぼの遊んでます、イベントも多くなく少なくなくちょうどいい感じです、よく散歩に行くので円の狭さも子供たちにはあまり関係ないようです。
      キリスト系なので教義?に沿った教育ですがガチガチではないです礼拝や歌に賛美歌が取り入れられてる感じです
      フレンドリーな先生が多くかたくるしいところはないです、年齢も若手~ベテランもいますので保育に不安があるということは少ないです
      早朝・延長・休日保育もやっているので預けやすいと思います。0歳児もやってます、のびのびなのでしっかりとした教育というよりは個人個人の度合いで変えてる感じでしょうか
      特に普通の保育園、守衛がいるわけでもなく開けっぴろげでもないのでそこは普通といえば普通。人通りがそれなりにある、のと防犯強化区域だったと思うのでそこまで過敏にはしていない
      駅ちかなので電車を利用して子供たちが公園に行ったり家族の迎えもしやすいと思います
      定例の報告会があったり役員選出選挙があったりくらいなのでそんなに重荷ではないです
      運動会は運動遊びといって子供主体なので親参加はあまり無いです、芋ほりや遠足など月一くらいで何がしかのイベントはあります
      近いのと入った当時はそこしかなかったのがありますがほのぼのした感じが気に入りました

先生もそんなに厳しいといったところはありませんので気軽に相談や保育ができます、イベントもそれなりにあるので子供の報告や参加をすると楽しいです
      キリスト教の教えにもとづいた毎日を過ごすような教育です、別に宗教じみてるわけでもなくみんなで仲良く遊びましょうやいやなことはやめましょう、お空の神様が見てるからだめだよ~程度のことなので神経質になる必要も無い程度です、
      若い先生とベテラン先生の二極化?それぞれ個性もあって面白い付き合いができると思います、基本どの先生も話しかけやすいので気軽に相談しています。
      キリスト教系の保育園の為朝の挨拶時に礼拝や聖歌を取り入れています、特段怪しい感じではなく教育のベースに使っているという感じです。子供に対してはぼちぼちイベントがあるためお弁当の用意や持ち物の準備が必要なときが月に数回あります。
      カメラ等セキュリティはありますが警備員がいるわけではないので普通くらいです、避難訓練やその他防犯訓練?のようなものは結構やっている模様です。見通しもよくそれなりに人が通るとおりに面しているので気にするとしたら登園時などの車でしょうか。
      阪急桂駅のすぐそばにあるので電車やバスでのアクセスももちろんコインパーキングもあるので通園には不自由しません、ただ園の前の大体自転車組が止めているところに一番込み合う時間にドドンと車止めちゃうおろかな人もいるのでそこはちゅういかもです。
      園のイベントやその実行委員による話し合い、たまにママ会があるようです
      運動会は無く運動遊びという発表会が近くの小学校を借りて実施してます、その他親子遠足やお泊り保育など季節に一回はそれなりの規模のイベントがあります
      近いのと職場へ向かう途中なので重宝してます

先生が良い方ばっかりですが、怒る時はしっかりと目を見て怒っています。一人一人を良く見て貰っているように感じます。
      母体がキリスト教の為、朝や給食など節目で礼拝を守ります。また、モンテッソーリ教育を実施しており、手先を使った作業がおおいです。
      保育園に通っていない兄弟の名前もすぐに覚えてくださり、情報の共有ができていると感じます。お迎えに行くと、担任以外の先生が今日の出来事を教えてくださり、たくさんの先生に見守って頂いていると思います。
      朝も早くから預かって頂けるし、夜は19時迄延長があります。また、給食とおやつは一部園内で作って頂けるので安心です。
      玄関には防犯カメラがあります。古い施設なので、遊具が古いのと、園庭が狭いです。校舎も古く、少し狭いように感じます。
      桂駅のすぐ近くにあり、電車通勤をする人にとっては利便性が高い。周辺は住宅地で、静かです。
      担任から今後の予定や今園でやっている遊びについて。
      運動会、親子遠足、バザー、餅つき大会、クリスマス、保護者会主催のイベント
      最寄り駅に一番近かったから。

保護者 / 2009年入学
      たくさん児童がいるので年長さんは移動します一応事故はありませんでしたが途上ですバスで移動するので心配でした
      キリスト教です無理なく少しずつおぼえさせていくようですクリスマスには生誕の劇をやりますページェントといって必ず役があります
      もっと熱心でもよいと思いますが、徐々にならしていくようです子供がすきな先生もいますが、厳しい先生もいますあいさつも7まちまちなのがきになりました
      写真もとってくれますが、プロははいりませんどうせならまかせればいいのにと思うできですおとまり保育とかもしてくれていて、いろいろとりくんではくれます
      防犯カメラがあります職員室でみているので、不審者の侵入はないと思います閑静な住宅街にあり、とても静かなかんきょうです
      駅前で出勤に便利ですなにかあってもすぐにむかえにいけます閑静な住宅街にあり、治安にも心配はありません
      保護者同士の近況のかたりあい
      運動会は屋内であるだけ
      前の園長が優しい方で、手をさしのべてくれたから

京都府京都市西京区の評判が良い保育園

桂保育園のコンテンツ一覧

このページでは、桂保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桂保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

桂ぶどうの木こども園