みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ソラストときわ台第二   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ソラストときわ台第二
(そらすとときわだいだいに)

東京都 板橋区 ときわ台駅 / 私立 / 認証保育園

口コミ:★★★★★

のびのびと笑顔いっぱいの保育園生活!

2021年05月投稿
      最近認可になったばかりですが教室・施設もきれいで先生たちも温かく、雰囲気がよいので安心して預けられます。園庭こそないものの、室内で水遊びができるお部屋が用意されており、夏は天気に左右されずに水遊びができる園なので、子供にとっても楽しみが多い園だと思います◎
      食育に力を入れていて、契約農家さんからお野菜を仕入れて調理していただけるので、安心安全に加えて健康的な給食を提供していただけることは大変有り難いです。また幼児組になるとヤマハやECCといった外部の講師を招いてくださり、子供たちが楽しんで音楽や英語を学んでいく機会があります。
      先生はみなとても親切丁寧で、送迎の際にもいつも明るく出迎えてくださり気分が良いです。たくさんの園児がいるなかでも子供のことをよく見てくれていて、毎日どんな事があったのか、子供の様子やお話を伺う時間が楽しみです。
      先の質問で答えてしまいましたが、ヤマハとECCから外部講師を招いて、幼児組には月2回ずつレッスンの時間があり子供も楽しみにしています。コロナ禍でお休みになった月もありましたが、オンライン通信を取り入れるなど安全面にも配慮して、工夫してくださっています。月曜日はお休みの出来事をテーマにお絵描きの時間があり、年齢が上がってくるとだんだん人や物を具体的に描けるようになってくる、その成長を見られるのも楽しいです。
      園庭はありませんが、ナンバー式のロックで入口の開錠ができるようになっています。事前にお迎え予定を母、父、祖父、祖母などお伝えできるシステムがあるので、なりすまし防止やお迎えトラブルにも充分配慮されていると思います。
      駅からは少し距離があり、目の前の道は車通りもかなり多いのですが、車道までの歩道がすごく広く確保されているので連れて行きやすいです。近くには小さな広場のような公園もあり、乳児期の子たちは移動も少なく園庭のように遊べてとても良いと思います。
      昨年はコロナの影響でなくなり、今年は下痢・嘔吐といったウイルス性胃腸炎が父母会のタイミングで流行してしまったので欠席が非常に多くなってしまいました。保護者会は年1?2回かと思いますが、強制ではありません。今年はコロナの関係で保護者は各家庭代表1名での実施でした。
      昨年入園しましたが、コロナの関係で運動会も入園式も中止となりまだイベントらしいイベントは参加できていません。近くの小学校をお借りしての運動会ときいていましたが、次回は実施されれば参加を楽しみにしています。
      板橋区の認可園の規定通りだと思います。18時15分を過ぎるとスポット延長で400円請求があります。仕事で毎日お迎えが遅くなる場合には月極めで延長保育を申込できます。土曜日は事前に出社の報告をすれば定額で預かってもらえます。日祝はお休みです。
      家からの近さ、通いやすさで決めました。結果的に子供たちも毎日楽しんで過ごして来てくれているので、入園できて本当に良かったと思っています!

近隣の保育園の口コミ

アスクときわ台
(東京都・私立)

まだまだ未知の世界かな
★★☆☆☆2
保護者|2022年

南前野保育園
(東京都・公立)

ソラストときわ台
(東京都・私立)

ソラストときわ台第二のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

アスクときわ台
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 板橋区 ときわ台駅
南前野保育園