みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  おひさまこどもえん   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

おひさまこどもえん
(おひさまこどもえん)

愛知県 名古屋市中川区 春田駅 / 私立 / こども園

いろいろ体験できる園

プールや英語、ダンスを体験できることはいい。こどもえんなので保育時間は保育園と同じだが、幼稚園のように平日に行事がある。園の都合で早くお迎えに行くこともある。フルタイムで働いている人はきちんと考えて選んだ方がよい。いい先生がいてもすぐに辞めてしまったり、姉妹園をたくさん増やしているため、ベテランの先生が移動しておひさまこども園は質が薄いように思う。
      お金をかなりとるがケチな感じがする。子どもの製作やメダル、お土産物などをみるとお金がかけられてないのがよくわかる。施設維持費などは何に使われているのか不思議。
      英語やプール、ダンス、アートなどいろいろなことを小さいうちから体験できる。比較的新しい園なのでいろいろ模作しながらやっている感じはするが、いい面も悪い面も七宝幼稚園でやっていることを引き継いでいるとは思う。
      皆気さくに話しかけてくれていい先生たちだとは思うが、若い先生が多く、パートの先生も含め入れ替わりが多い。子どもに厳しいところもあるが、熱心に指導してくれていると思う。パートの先生の方がしっかりしているのでは?と思うこともある。園長先生は気さくに話しかけてくれるが合う合わないが人によってあると思う。少なくとも自分を含め私の回りの人たちは皆合わないと言っている。行事などでは手作りの衣装を作ったり踊りや歌、ダンス、楽器などを指導するなど先生への負担はかなり大きいと思う。いい先生やパートの先生がすぐに辞めてしまうのには何かしらの原因があるように思う。
      七宝幼稚園を母園としているようで、こどもえんで幼稚園と同じような教育内容やレベルのことをやらせようとするところがあるようにみえる。それが子どもや先生たちへの負担になってなければいいが…プールもあるが週一回七宝幼稚園へ行っているだけで、他の姉妹園が増えるたびにプールはきちんと回して使えているのか?と不安になる。
      セキュリティはしっかりしていると思うが、帰りは人の出入りで入り口が開けたままの時もあり子どもが一人で出て行くこともある。(朝は先生が玄関で出迎えてくれるが、帰りはいないため)
      オープンキッチンをうりにしているが、おやつは週一回しか手作りおやつがでない。あとは毎日菓子。昼食は2歳クラスまではフルーツやゼリー、牛乳、スープが出ない。(上の子どもの保育園では0才クラスの時から出ていた)2階には絵本部屋があり絵本が、たくさんある。
      園庭はあり運動会もそこでやっている。遊具は少ない。
      駐車場が広く車で登園するにはいい。周りは以前は何もないところだったが今では住宅や、近くにスーパー、電気屋などお店もたくさんできた。
      父母会のようなものはなく、個人懇談や保育参観くらいです。
      何かあれば直接園に伝える。意見箱もあります。意見や変えてほしいことを言っても改善されないこともある。個人の園ではないため、母園が駄目といえば駄目な感じがする。
      園では七夕、遠足、ハロウィン、もちつき、クリスマス会、豆まきなど子どもたちだけの行事がいろいろある。親が参観するものは、運動会、お遊戯会は土曜日だが、保育参観は平日、年2回あり昼で引き渡し訓練のように帰される。プール参観、親子遠足(年長)も平日。入園式、卒園式も在園児は休まされる。平日休まなければいけない日が多い。
      延長時間を含めると7時半から19時半まで。短時間保育は16時まで。標準時間保育は18時15分まで。土曜日も事前に申請すれば17時半くらいまで預かってもらえます。
      平日は17時半を過ぎる場合はおやつを持参しなければいけない。(上の子の保育園では17時に園からおやつが出ていたので、持参することが不思議)
      春休み、夏休み、冬休みも仕事をしている人だけは預かってもらえるが、休みに入るのがかなり早い。小学校よりも早いため、夏休みは4週間以上もある。
      入園するにあたり、保育園などにはない施設維持費が4万円かかる。月謝は10月から無料になったが、教育充実費2千円、教材費1500円、副食費4500円、主食費1500円と毎月9500円かかる。他に制服、体操服、スモック、新年度用品などかなりの金額がかかります。
      自宅から近く、プールをやれることが決め手でした。プールがなければ入らなかったかもしれない。施設維持費も返ってこないし。子どもが毎日楽しそうに登園しているのでいい。
      他の保育園と同じように役所に申し込み審査で入れるか決まります。

先生もたくさんいて、細やかな目配りがあるので安心です。運動会なども事前に、とても準備してくださるので良いです

リトミックやアートヒップホップなど色々な分野に力を入れていていいと思う。先生も多く細かく見てくれている

若い方から年配の方まで色々な先生がいて、それぞれのカリキ...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

だいちのこどもえん

千音寺すみれこども園

七宝こども園

名古屋ドレミ保育園

子供が楽しんでる保育園
保護者|2020年

おひさまこどもえんのコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング

すみれこども園