みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  おひさまこどもえん   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

おひさまこどもえん
(おひさまこどもえん)

愛知県 名古屋市中川区 春田駅 / 私立 / こども園

色々体験出来て楽しい園です。

少人数制で、担任以外の先生たちも子供たちのことを把握して頂いてました。色々なことにチャレンジし子供の可能性を伸ばすという事で、カリキュラムが充実しおり、専門の先生が教えに来てくださっていました。 学年を超えて交流があり、下の子は上の子のいう事を聞き、上の子は下の子の面倒を見るという事が自然に出来ていました。給食も園で作っており、おいしく食育にも力を入れています。イベントも多くあり子供たちは楽しみにしていました。
      子供の力を伸ばす。という理念の上様々なことにチャレンジさせて頂けるので、色々なことに気興味を持つ子がたくさんいましたが、つめこみ過ぎなところがあるように思えるところがありました。 うちの子は幸いのことに合っていたのか毎日楽しみに登園していました。
      若い先生が多く、明るく元気で子供たちとも走りまわている姿をよく見かけました。 ベテランでしっかりと指導してくださる先生も見えましたので、バランスは取れていると思います。 新しい園なので、初めてのことにあたることもあり、対応が後手に回ってしまうこともありました。
      各学年ごとの目標に向け指導していただき、年少からスイミング・英会話・ヒップホップ、年長児にはIpad・茶道などの指導、お泊りキャンプなどもあったり、季節の行事も体験できたり、夏・冬休みも普通に保育があり、とても助かりました。
      新しい園舎という事もあり、明るく開放的で、床暖房の階は小さい子も安心です。トイレもきれいでかわいく、子供が喜んで行けます。 防犯面もセコムが導入されていたり、セキュリティカードでの保護者の認識など対応されていました。
      基本車での送り迎えで駐車場も完備されているので大丈夫ですが、公共の交通機関を利用しようとすると駅から徒歩しかないが、子供には少し遠い。
      父母会は基本無く、保育参観の時に少しお話しするだけです。
      春、秋の遠足、運動会、お遊戯会、年二回の保育参観、スイミングの見学、夏祭り、お餅つきなどキ捏ごとのイベントなど、観劇会 参観以外は子供たちだけで行うので、親としては楽させていただきました。
      開所時間は7時から19時、18時15分以降は延長保育です。また土曜保育は二週間前までに申請が必要です。(給食の関係で)
      保育園を探していたところ、役所の方に勧められ、説明会に伺いました。新設でこども園になるので、保育園と同じように預かっていただけて、幼稚園並に教育して頂けるという事と、面接時の先生の対応がとても穏やかではっきり受け答えしていただいたので希望しました。
      面接で、名前とか好きな遊びなど聞かれただけです。
      学区の公立小学校

先生もたくさんいて、細やかな目配りがあるので安心です。運動会なども事前に、とても準備してくださるので良いです

リトミックやアートヒップホップなど色々な分野に力を入れていていいと思う。先生も多く細かく見てくれている

若い方から年配の方まで色々な先生がいて、それぞれのカリキ...

★★☆☆☆2.0
プールや英語、ダンスを体験できることはいい。こどもえんなので保育時間は保育園と同じだが、幼稚園のように平日に行事がある。園の都合で早くお迎えに行くこともある。フルタイムで働いている人はきちんと考えて選んだ方がよい。いい先生がいてもすぐに辞めてしまったり、姉妹園をたくさん増やしているため、ベテランの先...

近隣の保育園の口コミ

だいちのこどもえん

千音寺すみれこども園

七宝こども園

名古屋ドレミ保育園

子供が楽しんでる保育園
保護者|2020年

おひさまこどもえんのコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング

すみれこども園