みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  愛知保育園   >>  口コミ

愛知保育園
(あいちほいくえん)

愛知県 名古屋市中川区 黄金駅 / 私立 / 認可保育園

愛知保育園 口コミ

(1) 愛知県保育園ランキング 65 / 1417園中
      0歳児の時からずっとお世話になっており、園の雰囲気や方針が我が子にも合っているので、学区は違うのですが転園せず通い続けさせる予定です。
      保育士を養成する大学が母体となっているため、教育に関して熱心です。今はコロナ禍の影響なのか見えませんが、以前は学生さんも何人か来ていただけたので遊び相手が多いという良い刺激も受けていたようです。
      子どもに愛情をもって接してくれる穏やかな先生ばかりです。それでいて学年に応じた行動も促してくれます。保育時間外のことでもアドバイスしていただけたり相談に乗ってくれて助かっています。
      基本的な園生活での流れは統一されています。昼食やおやつの時間はもちろん、朝9時から散歩(雨天ならホールで体操など)といった毎日の変わらぬ流れがあるので、子どもの生活リズムも整っている気がします。
      2020年度から新園舎に一から建て替えていただけたので、旧園舎には無さそうだった防犯カメラなどの設備もあり、いろいろと新品なので子ども達が過ごしやすい環境だと思います。
      近所に大きな公園がいくつかあり、毎日お散歩でも飽きない環境だと思います。また、園の周辺にお住まいの高齢者の方々との交流もあり(今はコロナ禍のため園に見えるのはごく数名のボランティア先生のみですが)、子ども達もご近所さんへの挨拶ができているように感じます。
      例年は年に3回あります。2020年度はコロナ禍の影響でいつもなら5月に自己紹介も兼ねて同学年の保護者で集まっていたのですが、今回は6月~7月に個人面談(子どもは別の保育士さんに見ていただき、保護者1名~2名と担任,副園長とで1つのテーブルを和やかに囲み、その園児の保育園での様子を教えていただいたり家庭で困っていることの相談に乗っていただけたり)という形をとられていました。11月と3月にも父母会がある予定で、11月の方は今のところ同学年の父母で集まれる予定です(この場合は保育園での同級生の様子をまとめて紹介されて、担任,副園長へ子どもの家庭での過ごし方も含めて質問できたり、保護者同士で雑談のように情報交換できたりする感じです)。 1歳児~5歳児の各1名ずつが役員に選出されて、役員の方は運動会などでの事前の小物づくりに無理のない範囲で参加されたり、会費で卒園時への記念品,在園児への絵本などの購入を決められたりしています。
      保護者も参加する行事としては(2020年度はコロナ禍のため園児のみでしたが)春の遠足,夏祭り、秋の運動会は公園のグラウンドで保護者2名までなら見に行ける形で開催されました。園児のみでの行事となると七夕会,お月見会,クリスマス会(系列の大学生によるバイオリン演奏あり)といった季節を感じられるイベントが多々あります。 親としては春の遠足でお弁当を作る程度で事前に準備するものは特にないので、気軽に年中行事を楽しませていただいております。
      私は平日の8:30~16:30で保育をお願いしているので追加料金もかかっておりません。バス通勤しているので交通事情により降園に数分遅刻してしまう可能性もあるのですが、5分程度であれば電話連絡なしでOKで延長料金もかからずに見ていただけるのでありがたいです。
      空きがあったからというのがきっかけでしたが、先生方の穏やかな雰囲気がマイペースな我が子にもママにも合っていると感じたのが決め手でした。目標に応じた教育計画もありつつ子どもの気持ちも尊重してくれるので、のびのびと育ってくれて感謝しています。
    保護者はマスク着用が義務付けられて(園児は任意)、園の入口には除菌スプレーと使い捨てマスク(忘れてしまった保護者のために無償で)が設置されました。毎月最終金曜日にその月生まれの園児の誕生日会があり、保護者も見学OKなのですが2020年度は園児1名につき保護者1名までという人数制限がかかるようになりました。

愛知県名古屋市中川区の評判が良い保育園

愛知保育園のコンテンツ一覧

このページでは、愛知保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛知保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

豊成保育園