みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  おひさまこどもえん   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

おひさまこどもえん
(おひさまこどもえん)

愛知県 名古屋市中川区 春田駅 / 私立 / こども園

先生方も優しく、教育面でも安心の園です。

子どもがいつも泣かずに嫌がらずに、にこにこ登園してくれる事が何より保護者としては助かっています。1年を通して七夕参観、夏祭り、運動会、芋掘り、ハロウィンパーティー、お遊戯会、クリスマス会、お餅つき大会、お正月の遊びなど多くのイベントが用意されていています。
      裸足で過ごす事を取り入れているこども園です。入園当初はバレーシューズの購入が必要なく一日中裸足で過ごすこども園でしたが、途中からバレーシューズの使用が決まりました。
      基本的に若くて優しそうな先生が多い印象です。子どもはクラス替えがあってもすぐに担任の先生が大好きになりました。
      毎週のように英語、iPad、スイミング、体操、アート、ヒップホップがあり、年に何度か科学実験教室やお茶のおけいこなどもあります。ひらがなのワークなどもしっかりしていただけるのが助かっています。
      園庭は少々小さめですが、セキュリティの面では安心です。保護者にはカードキーが渡されていて、送迎の際に鍵を開けないと中に入れないので不審者の侵入は防げると思います。
      駅が近いわけでもないですが、車での送迎のため不便は感じません。近くに公園があり、お散歩を兼ねて公園に連れて行ってもらったり、楽しく過ごせているようです。
      5年間通っていて、父母会と言われるような会に参加した事はありません。働いている保護者の方がほとんどなので配慮されているのだと思います。
      親が参加する行事は、七夕参観、運動会、お遊戯会、スイミング参観なとがあります。お遊戯では、歌やダンスはもちろんのこと先生が作る衣装が本格的で見応えがあります。
      開所時間は7時15分から19時と早朝保育から延長保育まで可能で働く保護者には助かります。土曜日は1ヶ月前までに申請書の提出が必要となりますが、利用する事が可能です。
      送迎のことを考え、家から近い園を探しました。子どもが入園した時は、出来たばかりの新しい園で、建物もきれいでした。また、評判の良い幼稚園の姉妹園だったので安心がありました。
      市内の公立小学校に通う予定です。
      家から近い公立の小学校で、地域の子ども達との関わりも大事にしたかったからです。
    園内の換気はもちろん、健康観察票の運用や、子どもがよく触る箇所やおもちゃの消毒に手指の消毒も行っていただいています。

先生もたくさんいて、細やかな目配りがあるので安心です。運動会なども事前に、とても準備してくださるので良いです

リトミックやアートヒップホップなど色々な分野に力を入れていていいと思う。先生も多く細かく見てくれている

若い方から年配の方まで色々な先生がいて、それぞれのカリキ...

★★☆☆☆2.0
プールや英語、ダンスを体験できることはいい。こどもえんなので保育時間は保育園と同じだが、幼稚園のように平日に行事がある。園の都合で早くお迎えに行くこともある。フルタイムで働いている人はきちんと考えて選んだ方がよい。いい先生がいてもすぐに辞めてしまったり、姉妹園をたくさん増やしているため、ベテランの先...

近隣の保育園の口コミ

だいちのこどもえん

千音寺すみれこども園

七宝こども園

名古屋ドレミ保育園

子供が楽しんでる保育園
保護者|2020年

おひさまこどもえんのコンテンツ一覧

愛知県 保育園口コミランキング

すみれこども園