みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  やわらぎ保育園   >>  口コミ

やわらぎ保育園
(やわらぎほいくえん)

兵庫県 伊丹市 伊丹駅 / 私立 / 認可保育園

やわらぎ保育園 口コミ

(3) 兵庫県保育園ランキング 223 / 1139園中
      倍率が凄く高いと聞いている。うちの子供を入園させる時は、一回目は落選し、半年育児休を伸ばして二回目で入園出来た。母親からすれば、そこまでして我が子を入れたい園だった様だ。
      自分の幼稚園児の時の様に同い年の子供が1クラスと言うのでは無く、年代が混ざっているクラスで、自然と年下の面倒が見れるような育ち方になっている。トイレの練習も園でしてくれたので助かった。お寺が横にあり、住職さんが理解のある方なので、お寺の中を行事を行うこともある。歯磨きは園ではしない。でも、うがいを徹底して教えてもらっている様だ。感謝。
      あまり送り迎えする事はないので細いことは分かりかねるが、皆さん良い方達だと認識している。年少の頃は、連絡帳でやり取りをしてくれるシステムだった。1日の我が子の様子を書いてくれていた。一人一人に書くのは、さぞ大変だと思う。あまり会うことは無いが、道で会った時に声をかけられることがあり、凄いなぁと思ったこともあった。
      園のほとんどは木で作られている。木の温もりを大事にしているのだと思う。床暖房を完備されていたはず。年代ごちゃ混ぜのクラスは個人的良いと思った。季節ごとのイベント事で、ちょっとした工作を持って帰ってきている。
      出来て数年かなので綺麗です。門は暗証番号式です。防犯面で、そんなに心配したことはない。
      駅から徒歩5分以内。共働きの方など、非常に助かると思う。車での送り迎えも数台止められるスペースがあるので、そう言った場面でも素晴らしい。
      参観日や季節ごとのイベント事は定期的にある。が、私は数回しか参加したことが無いので、どのくらいの定期で行われているかは知らない。
      参観日、親子参加方スポーツ会などなど。普段我が子と遊ぶ時間が少ないお父さんも戯れる機会があり、嬉しいと思う。イベント事の時も普段も、先生が一眼レフで写真を撮ってくれている。欲しい写真があれば購入出来る。これもまた嬉しい。
      9時から17時だったはず。延長保育は18時までだったかな?
      家から近かったから。新しかったから。その時すでにクチコミの評価が良かったから。
    私は送り迎えしていないので、あまり詳しくはわからないが、園児が陽性反応出た時は、園で子どもも全員PCR受けていたはず。半年以上前の話だと思うが。普段もしっかりしてくれていると思う。

食育のイベントが盛んに行われています。小さいですが菜園もあり、種植え、水やり、収穫、調理までの準備お手伝いなど、お手伝いをたくさんさせてくれます。野外で魚をさばいたり、バーベキューしたりといったイベントもあります。幼児組は縦割りで、お互いお世話したりされたり、協力しあって遊んでいます。
      本泉寺という寺の境内にあり、理事長が和尚さんです。お釈迦様のお話なども子供たちにわかりやすく話してくれます。先生たちも、親とよくコミュニケーションをとって子供たちのためにどうすべきかをいつも考えていてくれているように感じられ、とても心強いです。
      毎日帰るときに一日の様子を伝えてくれたり、また怪我をしたときなども細かく様子をみてくれたりと、ほったらかしにはされてないなと大切にしていただいているのを感じます。子供が叱られて泣いた後もフォローしてくれるので、子供も先生が大好きです。
      食育のイベントが数多く取り入れられ、季節の野菜やイベント、その意味のお話などもしてもらえ、子供もいつも楽しみにしています。年長児は包丁も扱わせてもらえますし、年少も野菜の皮むきなど、年齢にあったお手伝いをさせてもらえます。天気の日は基本的に外遊び、冬でも元気に走り回っています。
      園の出入り口である門はパスワードを入力して開き、門が閉まると自動的に施錠されます。さらに、自動ドアがあり、園内から出るときはその自動ドアの高い位置のボタンを押さないと開きません。防犯カメラの設置もありますし、警察も定期的に立ち寄ってくれているようです。
      JR伊丹駅から徒歩2~3分といった駅前にあり、周辺には小児科・耳鼻科やコンビニ・スーパー、広場もあり大変便利です。寺の敷地内に送迎用の駐車場もあり、車で送迎される親御さんにも都合がいいかと思います。
      全体での懇談・説明会が4月、そこで親と先生の自己紹介、保育時間の過ごし方、保育の方針・目安・年間行事の確認などがあります。保育参観・懇談は年2回ほど、秋に運動会、冬に生活発表会といったイベントがあります。保育参観は親も一緒に参加するスタイル、体を動かした後は子供たちと一緒に給食をいただけます。とても美味しく毎年楽しみにしています。
      寺の保育園なのですが、仏教のものだけでなく、ハロウィンやクリスマスなども開催してくれます。夏祭りやもちつきなどは、親もボランティアでお手伝いがありますが、その日だけなので大変な準備などはありません。そのイベントごとにこどもたちも衣装を制作したり、飾りつけを作ったりと、とても楽しみにさせてくれます。
      朝は早く出勤する家庭への対応なのか7時30分くらいから受け入れてくれますが、原則親の出勤時間に合わせて連れていくよう言われます。夕方は18時までで、延長保育は19時までですが、利用する月の前月くらい(細かい締切は利用していないので解りません)までに申し込みが必要なようです。
      自宅から近所であること、私以外の送迎に対応してくれることが決め手でした。うちの子が入るときにできたばかりの新しい園でしたので、入園前の見学は建物が出来上がったばかりで要領得ないことも多くありましたが、先生たちも明るく活発な雰囲気でしたし、園長先生が熱心な方で細かい説明をしていただき、安心できそうだなと思いました。
      ありません。
      現在通園中。市内の公立小学校へ入学予定。

安心してこどもを預けれる園だと思います。園長がとても優しく、こどもの事をすごく大事にしてくれます。給食がおいしく、沢山残さず食べてました。
      こども目線で物事を考えているように思えました。園できてから、まだ間はないですが、のびのびと成長できるとは思います。
      きらいな先生はいないとこどもが言っていたので、問題ないのだと思います。私自身も優しい先生ばかりと思います。
      一小学生に入るまでの一般的な教育としては、問題ないと思えました。ちゃんと成長してくれました。
      治安の悪いところなら、何をしてもダメだが、そのような地域でもなく、オートロックがついているので。
      駅の近くなので、バスで迎えに来るにも問題ないです。コンビニもあり、多少騒いでも苦情はでないと思います。
      生活発表会や運動会しか行ったことがないですが、こどもの成長が見れて感動しました。
      生活発表会や運動会、遠足、夏祭りなどがあり、こどもは楽しんでいました。
      申し訳ありませんが、覚えておりません。インターネットで検索して下さい。
      新しくできた園の募集があり、運良く入園することができました。
      市内市立小学校
      お金のかからない公立を選択

兵庫県伊丹市の評判が良い保育園

やわらぎ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、やわらぎ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やわらぎ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

伊丹保育所