みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  高浜学園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高浜学園
(たかはまがくえん)

大阪府 三島郡島本町 水無瀬駅 / 私立 / 認可保育園

保育よりお稽古させる保育園

運営者側に不信感を持っていたので、卒園を待ち望んでいました。園内で子供が仲間外れになっていたのも嫌な気持ちになりました。コロナで年長のお泊まり保育やサッカー大会がなくなり、残念でした。
      スイミングや絵画、ダンス、サッカー、和太鼓など習い事のような時間があります。専門の講師がいるため別に月謝が必要でした。スイミングは姉妹園のプールに出掛けていたので更にバス代が必要でした。色々お経験できて良いかもしれませんが、授業料が多くなりました。
      若い先生が多かったですが、途中で辞めていたり、休職したりが多かったです。ベテランの先生は良い人もいましたが、若い先生が目立ちました。
      年長の12月末まで昼寝をしていたので不満でした。教育に関しては、色々と手を出しすぎに思いました。遠足の日程が動物園の休園日に設定されていたり、なかなか新しい日取りが決まらなかったり、と計画性が甘く、振り回される子供たちがかわいそうでした。
      保護者に入館カードが貸し出され、決められた時間内だけ入れました。保護者の送り迎えは玄関までの立ち入りなのでセキュリティは安心でした。
      自宅から道を1本隔てた立地だったので便利でした。小学校も田んぼを隔てた場所なのでとても便利でした。園庭は隣の公園に隣接し、遊んでいる様子が見えて良かったです。
      保育参観で他の家族と会うくらいで、コロナで父母会がありませんでした。
      保育園のお祭りが秋にあり、部外者も入ることができました。その時に給食やおやつの手作りパンを食べられたので、新鮮でした。
      2月に高槻市の芸術劇場でお遊戯会があり、劇やダンス、歌をしている姿が見れて良かったです。
      保育時間は7時半~18時半です。人により、時短保育などあります。
      待機児童が増えていたので、新しい保育園が自宅近くにできると聞き、待ち望んでました。自宅介護しているので、送迎の時間がかからないのが大助かりでした。
      公立小学校

フトンはレンタルなので持っていく必要なし。
運動会などのイベントも保護者が役員とうする必要ないため大変助かりました。

玄関送迎で中に入るためにはICカードが必要なため
セキュリティは高いと思います。
スポーツやダンス絵画など幼稚園の様な教育には圧巻です。

子どもたちと...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

島本町立第二保育所

とにかくオススメです
保護者|2016年

島本町立第四保育所

和光認定こども園
(大阪府・私立)

通園が便利な大型保育施設
★★☆☆☆2
保護者|2018年

五領保育所

アットホームな保育園
保護者|2016年

山崎保育園
(大阪府・私立)

季節的な取り組みが活発
保護者|2017年