みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  島本町立第四保育所   >>  口コミ

島本町立第四保育所
(しまもとちょうりつだいよんほいくじょ)

大阪府 三島郡島本町 島本駅 / 公立 / 認可保育園

島本町立第四保育所 口コミ

(12) 大阪府保育園ランキング 796 / 1631園中
      アットホームな雰囲気の保育所です。先生は優しいだけではなく、いけないことをしっかりと叱ってくれるので、とてもプロ意識を感じます。子供の段階に合わせた工作などをしてくれます。子供は朝は泣いても、帰りは楽しかったようで、いつも満足そうでご機嫌です。
      子供を型にはめることなく、安全を最優先に見守りながら、のびのびと過ごさせてくれます。
      先生は、若い方からベテランの方までバランスよくいらっしゃって、自然といろんな年齢の先生と過ごせます。朝は行ってらっしゃい、帰りはお帰りなさいと声をかけてくださいます。
      体をたくさん動かせるように、室内遊具もたくさん揃えてくれています。たまに体遊びの講師の方がきて、器具を使った体遊びを教えにきてくれます。身近なもので楽しく遊ぶことをたくさんしてくれます。
      建物は古く、耐震化されていないので、近々取り壊して、再建する工場が予定されています。
      駅からすぐ近いけれど、自然が多く静かな場所にあり、環境的にはいいと思います。田んぼも近くお散歩も楽しめるようです。
      年間何度か集まり、学年毎のふれあい行事や、運動会の打ち合わせなどをしているようです。
      保護者会主催の学年毎のふれあい会や、園庭で運動会があります。
      開所は7:30で、延長保育は7:00までです。土曜日の利用は木曜日までに申告が必要です。
      家からほど近く、通勤にも便利なので、利用したいと思いました。

自然豊かなところにあるので、散歩でいろいろな所に連れて行ってもらっています。園庭では滑り台や砂場などの他、グループごとに畑が作ってあり、季節ごとに様々な野菜を作り、その収穫した野菜を使って料理もしたりと、食育を積極的にされているように感じます。夏には年長さんのお泊り保育があり、毎年先生が工夫されて思い出深いものとなってるようです。毎年秋に行われる運動会は、親子一緒にする競技が多く、家族で楽しめるものになっています。
      発達がゆっくりな子供に対して、先生が一人ついて補助してくれるシステムがあります。専門の心理士さんもいらっしゃってて、相談できる環境もあります。そういうお子さんをお持ちの親だけでの勉強会のようなものもあり、一緒に育てていくという意識でやってくださってる印象です。
      ベテランの方から若手の方までおられます。懇談では詳しく教えてくださいますし、毎日保護者とのやりとりをするノートでは、子供の様子を書いてくださるので、とても安心です。どの先生もとても話しやすい方ばかりです。
      たまに、体育の先生に来てもらって、体をいっぱい使った遊びを教えてくださいます。毎週近くの図書館に行って、本を一冊借りて家で読ませるなどもあります。季節にあった遊びに取り組んでおられ、夏には水遊びが盛んです。
      門には鍵がかかってあり、インターホンで確認してから開けてもらう形です。朝と夕方には警備員が立ってくださっていて、安心できます。
      周辺には田んぼがあったり川があったりと、自然豊かです。駅からも近く、保護者の方にとっても便利です。
      夕方に行われます。今どのようなことをグループで取り組んでいるか、先生からの発表があったり、質疑応答があります。とても和やかな雰囲気で、発言しやすいです。
      運動会。遠足が年に数回。クリスマス会があります。お誕生日の子にお祝いのうたのプレゼントがあります。
      園庭開放で何度も行っていて、子供がとても楽しんでいたので決めました。

自然がいっぱいなので、木苺を取りにいったり、川で遊んだり、とにかく幸せな体験が目白押しで、子供にとって、何よりも大切で、贅沢な体験をさせることができます。
      異年齢保育をしているので、年長さんは下の子にやさしく、年少さんは上の子を頼りにしています。それはとてもよいことだと思います。
      先生たちは、本当に優しくて、子供にも親にも親身になってくれます。愚痴も、やさしく聞いてくれます。疲れたときにはつい、頼ってしまいます。
      のびのびと子供の主体性を大切にしてくれています。異年齢保育は、成長するにあたって、とてもよい教育だと思います。
      見守りのおじさんが、登下校のときにはいてくれるので、安心です。モニターもついているので、安心です。門はいつもは閉まっています。
      駅から徒歩5分くらいのところなので、とても便利です。自転車だと1,2分でいけるので、急いでいるときには、本当に助かります。
      父母会に参加したことがないです。
      近いし、先生が優しいので。

先生が熱心で、子供のことを第一に考えてくれています。周囲の環境もよく、都会にはないのんびりした環境でのびのびと育ててくれます。
      子供たちの自主性を尊重してくださり、さまざまなことを体験させてくれることが非常にありがたく、子供がいかに毎日を過ごしやすくできるかを考えてくれています。
      フットワークも軽く、熱心で、毎日どのように子供が園で過ごしているのかをわかりやすく連絡ノートに記載して教えてくれます。
      異年齢保育が特徴的で、一人っ子でも自分より上や下の子供と接する機会を設けて頂けることで、同年齢の子供たちだけで過ごすよりもさまざまな経験ができます。
      そんなに大きな園ではありませんが、先生たちの創意工夫が随所に見られ、手作り感満載のアットホームな雰囲気です。
      駅からそんなに離れていませんが、やや山手にあるので、雨の日の自転車での送り迎えには少し大変かも知れません。
      先生からの連絡事項や役員決めなど
      アレルギー食対応もしっかりと行ってくれたことと、子供に合う雰囲気であることから決めました。

立地環境から自然が多く、それらを活かした遊びをたくさんしてくれます。幼稚園で言うところの年少に当あたる年度からは、縦割クラスになるので、いろんなシチュエーションでのコミュニケーションの取り方をゆっくり身に着けられます。
      子供らしくを大事にしてくれます。子供の個性に沿いながら、集団のルールを身に着けられるようにしてくれます。教育機関ではないので、お勉強的な部分では不安を感じる方もあるかもしれません。
      どの先生も子供と一緒に目一杯遊んでくれ、特に年少学年以降は、どの先生もどの子のことを知ってくれています。どの先生も話やすい雰囲気です。
      保育所なので朝早くから19:00まで保育してくれます。長期休暇も預かってくれます。夏期は毎日プールで楽しそうです。
      建物自体が古いので、セキュリティが万全かというと不安はありますが、いろいろ工夫してくれています。
      駅からも近く、通勤にはとても便利でした。保育所所有の駐車場がなく、ご厚意でお借りしている(?)スペースを駐車場2台分程度として利用していて、そのスペースも保育所の目の前ではないので、車での送迎は不向きです。
      土曜参観やグループ懇談がありました。特に年長時は入学する小学校別でのグループ懇談があり、その小学校特有の悩みや相談を話す機会がありました。また、ゆっくり先生と話をする機会も、希望すれば個別に設けてくれます。
      運動会、発表会があります。年長の夏には保育所でのお泊り保育があります。昨年からは運動会が近くの小学校で行われるので、それまであった人数制限もなくなりました。
      自宅の最寄りだったので、ここを第一希望に入所申請しました。

異年齢保育のおかげで、いろんな年齢のお友達ができてうれしいみたいです。これはとても貴重だとおもいます。
      のびのび、楽しくあそばせてくれます。危険なこと意外は、優しく見守るという感じです。自主性が育っていいと思います。
      やさしく見守ってくれます。個人個人の特性を見極めて、その子に会った対応をしてくれます。朝、くずってもやさしく対応してくれます。
      いろいろ気を使ってくれます。疲れていても、先生と話をしていると、元気になります。子供だけでなく、親にも優しいです。
      入り口に見守りの人がいます。いつも元気に声をかけてくれます。警備会社にも入っているようです。防犯はこんなものだと思います。
      駅からあるいて、5分もかからず、役場にも近く、とにかく便利です。仕事をしている親には大変ありがたい立地だと思います。
      父母会には出席したことがないのでわかりません。
      運動会、遠足など、一通りあります。
      駅から近いし、子供の姉が通っていたので、安心感がありました。

昔ながらの保育という感じです。布おむつにおんぶ紐で、手作りのおもちゃ、木のおもちゃ、など素朴な感じがよいと思います。外遊び、園庭、散歩、田舎だけに山歩きなど、日常的に連れて行ってくれます。
      子供の個性を大切にしてくれます。「みんな違ってみんないい」という方針だと思います。必要以上に比較せず、それぞれの子供の良いところを見つめてくれています。
      子供の気持ちに寄り添って保育をしてくださっている姿が印象的でした。毎朝明るく挨拶してくださり、ニコニコ元気な方が多いです。イベント時は、親も爆笑してしまう劇を披露されるなどユーモアもたっぷり。保育・子供が好きという姿勢が伝わってきました。
      延長保育は18時半?。夏休みや冬休みはもちろんありますが、お盆と正月・日曜・祝日はお休みです。うちの子の時代にはありませんでしたが、今は英語のレッスンもしているらしいです。マットや鉄棒、跳び箱、竹馬など運動は一通り経験させてもらっています。
      やはり、古い施設ですね。でも、門には警備員さんがたっていて、セキュリティは守られていると思います。警備員さんがいない時間帯は、門に鍵がかかっていて、インターフォンで開けてもらうシステムです。
      JR島本駅から徒歩5分、阪急水無瀬駅から徒歩15分の2ウェイアクセスで、非常に便利だと思います。駐車場はありませんが、駅近くの駐車場を契約している方がおられました。
      年一回の担任の先生を囲んでの懇談会があります。父母主催のものとしましては、年齢ごとの交流会が年1回あります。
      家から近かったため。また、外遊び重視の方針が気に入ったため。

のびのび自由に外遊びに力をいれています。竹馬、こま、けん玉など昔ながらの遊びを学ぶことできます。しかし小学校入学前の学習はないので自宅でさせることになります。
      3、4、5歳児クラスは縦割りで異年齢クラスを取り入れています。縦のつながりによって子供を異年齢との普段からの交流ができます。
      挨拶はきちんとしてもらえますが、児童数が大変多いため名前と顔が一致しない先生が増えた。延長保育士の先生が大ベテランが多いですがとても感じがよい先生が多いです。
      保育は幼児クラスが異年齢なので年齢が上がるごとに先生が年齢が高い子供をあまり見てくれていないような印象があった。異年齢児クラスになるまではそんなことはなかった。
      登所、降所は門が開いているのでシルバーのおじさんが門の前に立っている。門が閉まっている時に用事がある場合はインターホンでの対応となる。
      駅から徒歩2分ほどなので電車通勤には便利である。しかし車通勤は車を止めるスペースが少ないので不便である。
      保護者会主催の行事の打合せ。
      家と駅から近いため。

2014年07月投稿
      先生方は本当にとても優しくて、卒園してしばらくたちますが、今でも名前を覚えていてくれたり。子どもも毎日たのしそうでした。本当にここにしてよかったと思いました。
      異年齢保育を実施していて、大きい子と小さい子を一緒にしているときもあるようですが、とてもいいことだと思います。
      仕事で不規則なお迎え時間も、いろいろ気を使っていただいたり、本当に助かりました。先生方はみなさん、どうしてそこまで?と思うくらい親切で暖かかったです。子どもだけでなく親の私も勉強になりました。
      子ども自身がとても楽しく、毎日過ごせていました。先生のことが大好きですし、お友達とも楽しく過ごせていたようです。
      体育館は2階にあるのですが、まあまあ広くていいです。発表会もそこでしました。十分ですよ。本も借りれますよ。
      駅から徒歩5分、役場までも5分ととても便利なところにあります。自然も多く、子育てするのにはいいところだとおもいます。
      運動会、遠足などがあります。
      駅から近かったので。

保護者 / 2009年入学
      田舎の保育園ですので、都会では味わえない自然に触れる機会が多く、子どもを育てるには良い環境だと思います。
      子どもの個性を尊重し、のびのびとその子に合わせた日々を過ごさせて下さいます。異年齢保育も兄弟のいない子には良いかと思います。
      全体的によく子ども1人1人を見てくれていると思います。忙しい中、連絡ノートもその日のことを詳しく記載して下さっていますので、子どもの成長がわかりやすいです。
      朝が7時半からの預かりで出勤時間が早い親にはちょっと開園時間です。特に教育らしい教育はありませんが、近くの幼稚園に英語を勉強しに行ったりすることもあるようです。
      基本的にはセキュリティらしいセキュリティは無いように感じています。園に入る入口が常に施錠されており、出入りに1回1回職員室に声をかける必要があるぐらいでしょうか。
      電車の駅からは比較的近いですが、静かな山手にあるので、車が周辺をバンバン通るというようなことはありませんが、何せ山手なので坂道の途中にあるので雨の日などは大変です。
      園の方針が変更になる際などに保護者を集めてのお話しがあります。
      運動会やかなり頻繁に遠足があり、5歳児さんはお泊まり保育(保育園内)もあります。
      出勤する際の電車の駅が近かったことと、先生が子どもと合いそうだったからです

保護者 / 2009年入学
      保育園だけに遊びは充実していますが、勉強面があまりできていないと思います。今の時代、もう少し勉強面も力を入れてほしい
      その子の個性を壊すことのない育て方は良いと思います。のびのびと成長させてあげている方針ですので良いと思います。
      各担任の先生が本当に1人1人のことを大切に平等に扱っているのかよく見えないところがあります。すべてがそうだとは言いませんが。
      働いている親としてはせめて朝は7時から預かってほしいです。7時半では各家庭にもよると思いますが、きついです。
      いつも朝に連れていくときには、門の前でおじさんが立っていて、安心できます。その他の時間帯はしっかりと門を施錠されています
      JRの駅から比較的近いですが、少し坂をあがったところにありますので、自宅からは遠く感じます。
      保育園側からのお話とディスカッション
      運動会、遠足、お泊り保育があります。
      通勤に便利というのが一番。あとは体験入園の際に子供に合うような気がしたからです

2014年07月投稿
      総合的に見ると、都会の保育園とは違い、のびのびと自由に過ごす事が出来て、あまり束縛が無く、子どもには合っているようです。
      自由に、個人を尊重して無理に押し付けない指導をしているようですので、一律に同じようにするよう強制する訳でhないので、良いのではないかと思います。
      保育園なので教育や指導といった面は、正直期待してはいけないと思いますし、期待もしていません。ごく普通ではないでしょうか。
      習い事は一切ありませんが、竹馬やなわとびなど基礎的なことは遊びの中で教えてくれています。川遊びや山登りもして子どもは喜んでいます。
      施設は正直、最低限のものは揃っているという程度です。特に充実はしていませんが何もかも満ち足りる必要はないと感じています。工夫して過ごしているようですし。
      やや駅から離れた坂道の途中にありますので、近くの方以外は歩きはキツイと思います。たぶん自転車、山手の方の方でしたら車で来て、近くの駐車場に停めて仕事に行っているのではないでしょうか?
      意見交換等をしているようです。
      遠足、お泊り保育、運動会、父母会主催のイベント、町の夏祭りへの参加もあります。
      町内にある2カ所の町立保育園を子どもに体験させて決めました。

大阪府三島郡島本町の評判が良い保育園

島本町立第四保育所のコンテンツ一覧

このページでは、島本町立第四保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
島本町立第四保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

島本町立第二保育所