みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  和光認定こども園   >>  口コミ

和光認定こども園
(わこうにんていこどもえん)

大阪府 高槻市 上牧駅 / 私立 / こども園

和光認定こども園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 1475 / 1632園中
      こどもたちは明るく、楽しそうです。給食、おやつも美味しいようです。それが救いでした。子どもを預けるということに向き合わせてくれる園でした。
      認定こども園であることに高いプライドを感じます。フィンランドメソッドという取り組みに精を出されています。学会?等での発表も盛んなようです。園長の方針、理念が強く感じられます。親への問いかけも多く、考えさせられる日々でした。
      担任の先生方は、こどもがすきなんだなあ、と感じます。とても若い先生から年配のパート勤務先生までバラエティ豊かで、先生のお名前を覚えられないほどでした。特定の先生とじっくり、ではなく、たくさんの先生とパートパートで関わります。
      絵画、音楽、折り紙など、外部の先生を招いた体験教室や、季節行事、遠足などがあります。
      開園して10年足らずで施設はきれいです。園庭も広く、田畑に囲まれたのどかな環境です。
      駅から近いですが、上記のように環境は良いです。大きな道路が側ですが音は気になりません。
      他の父母さんとの関わりは、ほぼありません。保護者がお手伝いするような機会も特にありません。
      定番の運動会、発表会。夏祭りはとても力が入っています。卒園生?の姿も見られました。
      開所は7~19時で、18時以降は延長料金が必要です。土曜は、申し込み者のみで、平日に休みがあることが原則です。年度末の1日は保育なしです。
      通園の便利さを第一で選びました。考えることも多かったですが、そこに立ち帰り通園を続けました。

2018年09月投稿
      伸び伸びと子供が大きく育つ保育園だと思います。習い事には生け花教室や絵画もあり年令が大きくなるに連れ楽しみな行事が増えていくと思います!!
      愛と和の精神という考えて子供たちの教育に力をいれており各クラスカラーがよく見え特にあり幼児クラスへの小学校を見据えた関わりがいいと思います
      元気な先生が多くて行事にも力を入れて保護者と協力してるのが印象的です。中間の先生と若手の先生半分半分の印象です。
      クラスの行事のほかに避難訓練や消防訓練もさるています。今回災害が起きた時も迅速な対応をしておりホームページの情報もタイムリーです。
      基本的に土曜日に行事があり夏には平日にプール参観があります。毎月お誕生日会もあり一緒に給食が食べれるのが嬉しいです
      生活発表会に力をいれており
      幼児クラスは圧巻です。
      朝は7時から空いており19時まで保育です。18時以降は延長かかります。病児保育をしてくださり助かります
      特にありません
      特にありません

習いごとをせずとも、いろんな習いごとを園で体験できることがいちばんのみりょく。あとは、運動会など行事ごとにも熱心
      子供の成長に焦点を当てた方針が共感をもてる。
      保育士の離職率が低いことで一貫した保育が継続できている。
      若いせんせいもいるが、ベテランのせんせいも在職しており、バランスのとれた人員とかんがえる。また、男性保育士がいることも心強い
      リトミック、たいそう、すいえい、英語と多種多様な習いごとをこども園で体験できることは魅力的である。また、設備が衛星的にもよい
      父母会を中心に運営するなつまつりがある。そこでは、自由度の高い行事ごとが展開されている。その他は特にない
      イベントや行事ごとは、夏祭り以外、生活発表会、クリスマスコンサートや地元の産業祭での和太鼓演奏など多岐にわたる
      円から家が近く、優先順位が高かったから決めた。その他は設備がきれい
      公立小学校

2018年09月投稿
      良い部分は施設は新しくて気持ちがいい感じ。
      園庭も広いので走ったりサッカーをしたり遊びやすいかなと思います。
      どちらかといえば伸び伸び自由にと言うよりは皆一緒にお利口にお勉強系なところな印象。
      イベントも多くこどもの刺激にはなるかなと思います。
      持ち物が細かく最初の初期投資が結構かかります。
      体調不良での電話が頻繁にある。
      病気の決まりが細かい。
      フィンランドメソッド?だったかを教育方針に掲げていたような。
      ある意味理念を貫いていると思う。
      先生は若い先生が多い印象で、ベテランの方のような安定感はあまりないかもですが一生懸命頑張ってくれていたように思います。
      先生の入れ代わりが多い印象です。
      教育内容は充実しており、習い事を何個もさせていただけました。英語や絵画や手話もありました。有料で強制的ですが保育中にしていただけるので助かりました。
      役員はなかったので助かりました。
      夏祭りや運動会はできる人は手伝いをしていました。
      強制的ではなかったです。
      春の遠足
      お誕生日会
      参観日
      夏祭り
      生活発表会
      運動会
      週に5日保育推奨しているため週6で働いている人にはむかないです。
      朝は7時から夜は7時までなので早くからお願いしなければならない人や遅くまでの人には助かるかもです。

大阪府高槻市の評判が良い保育園

和光認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、和光認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
和光認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園高槻双葉幼稚園