みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  愛のめぐみ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛のめぐみ保育園
(あいのめぐみほいくえん)

大阪府 大阪市北区 天神橋筋六丁目駅 / 私立 / 認可保育園

礼儀作法はしっかり身につきます。

隣接する幼稚園の伝統を保育園にも持ち込むことが多く保育園の割には保護者負担(行事、役員、制服など)がやや多いと感じます。 行事が多いことは親は少し大変ですが、子供はとても喜んでいるようでした。練習が必要な行事は練習がすごく大変だったようです。 主な行事→宗教行事(幼児クラスでは本山への参拝あり)1年に2回程度、(年長クラスのみ)夏のお泊まり保育、七夕会(笹を無料配布、園児による歌や合奏の披露)、(幼児クラスのみ)遠足、運動会(隣接する幼稚園と合同)、秋まつり(隣接する幼稚園の園庭実施、合同)作品展、生活発表会(乳児クラスは歌、年少は歌とダンス、年中は歌と合奏、年長は劇と歌と合奏)
      仏教系の法人が運営する保育園です。仏教の教えに基づいた行事があります。 礼儀作法や食べ物の大切さなどをしっかりと教えこんでくださいます。 週1回の体操教室、月2回のECCがあります。 保育園内で希望者のみの習い事(別途費用必要)を隣接している幼稚園で保育時間中にさせることができます。
      担任の先生は比較的若い方が多いです。男性の保育士の方が1名いらっしゃり男児に人気です。 早朝保育、延長保育、土曜保育時は担任以外の保育士の方が勤務され、そちらは比較的ベテランの方が多いです。
      毎日朝に仏歌を歌ったり、仏様の教えを唱和しています。宗教色がやや強いです。 宗教に基づく教えを通して、礼儀作法についてはしっかりとみてもらえます。 みんなで一丸となって何かをするような行事を通して、協調性は育ちやすいです。
      約4年前新設した保育園のため、施設は綺麗です。 4階建で、2階?4階で年齢ごとに各1クラスずつ(1フロアに2学年)配置されてます。 保育園の園庭はかなり狭いですが、隣接している幼稚園の園庭を利用しているため、十分に遊べていました。 防犯面に関しては、入口が各家庭ごとにカードキーである(パスワードなどはなし、かざせば門があく)程度です。
      最寄駅から徒歩10分以内。周りは住宅街。同法人の幼稚園が隣接しています。 駅から保育園までにスーパーや商店街があり、お迎えの後の買い物はしやすいです。 道路を挟んで10分以内の場所に図書館や河川敷や公園があるため、よく園外保育を行っています。 運動会は近隣の中学校の校庭を借りて行います。
      役員のみ参加です。 役員は立候補(役員決め前にアンケートで役員になれるかどうか確認されます)が基本です。 役員は運動会、秋まつり(出店)に仕事があります。 ※役員をしたことがないので詳細はわかりません。
      宗教行事、七夕発表会、(年長児のみ)お泊まり保育、秋まつり、遠足、運動会、作品展、生活発表会。 運動会は親子ダンス(1曲、子供と一緒に練習あり)、お母さんダンス(基本参加、事情がある場合のみ免除、練習あり、2曲)、綱引き(事前に参加者確認)など父兄(特に母親)に少し負担がかかり気味です。
      9:00?17:00が通常保育。7:30?9:00早朝保育、17:00?19:00延長保育。 土曜保育は毎週木曜日までに申込が必要。
      北区は保育園激戦で、第一希望?第十希望まで記載します。 近さ及び年長まで預けられる保育園であることを基準にしました。
      私立は元から考慮していなかったため。
    アルコール消毒、マスク着用のみ。 37度以上の発熱があった場合、24時間経過しないと登園禁止です。

子供は楽しく過ごせており、大満足です。トイトレも力を入れてくださっていたり、食育も取り入れており、家ではできないことをやってくださり感謝してます。

お寺が運営しており、礼儀作法も身につく。先生も優しく行事にも熱心な先生が多いように思います。

先生はベテランの方から若い先...

近隣の保育園の口コミ

ポポラー大阪長柄園

音色つばさ保育園

さつき保育園
(大阪府・私立)

とてもいいと思います。
保護者|2014年

鶴満寺保育所
(大阪府・私立)

仏教系の保育園です。
★★☆☆☆2
保護者|2019年