みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  鶴満寺保育所   >>  口コミ

鶴満寺保育所
(かくまんじほいくしょ)

大阪府 大阪市北区 天神橋筋六丁目駅 / 私立 / 認可保育園

鶴満寺保育所 口コミ

(10) 大阪府保育園ランキング 1300 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      先生によっては子どもへの態度がかなり悪い先生もいます。すごく上から目線というか、子どもに対する態度かな?と思う場面を、何度か目撃しました。(自分の子どものクラス以外でも)
      本当にクラスによって、先生によって、環境が違いました。ここの園の卒園児のママさんからも「先生によって当たり外れあるよ」と言われていた言葉がわかりました。
      少しクレームのようなことを言った人には丁重に対応します。それ以外の人は適当に…という感じ。
      洋服も違う子の服が入っていることも多々あります。
      寺の園ということもあり、ご飯の前は0歳でもお寺さんへの感謝の気持ちを伝えてご飯を食べるという方針でした。
      その光景を見た時はまだ0.1歳なんて、なにもわかってないのにな…と少し疑問に思うところもありましたが、教育方針としてしっかりされているんだろうなと思いました。
      入園式では在園児がお経を読むシーンをまじまじと見せつけられ、理事長が「はい拍手~!!すごいねみんな!」という感じで、これが理事長の方針なんだ!と理解できました。入園式というよりかは、在園児のパフォーマンスを見る会でした。
      音楽遊び、お絵描き、絵本読み、紙芝居など本当にたくさんのことを経験させてもらっています。
      保育園に入ってからできるようになったことが本当にたくさんありました。とても感謝していますが、送迎時の先生たちの指導の様子を見ていると、言うことを聞かない子にはすごく叱って無視?のような行動をしたり、言うことを聞く子には「◯◯ちゃんは偉いから高い高いしてあげます!」など、かなり悪くみるとイジメ?みたいな環境がありました。
      また、今年度は先生たちの離職率がかなり高かったです。1歳児の先生は変わりに変わって子どもたちも不安だったのではないでしょうか。保育園にいくのを嫌がる時期もあり、少し不安に感じたこともあります。
      先程も書きましたように、たくさんのことを経験させてもらっています。
      他の園では0.1歳時から運動会や生活発表会など行っていないようですが、こちらの園では力を入れて実施してもらっています。
      すごく感謝しています。
      5歳児クラスの先生が子どもを見ながら解錠してくれるような感じです。
      先生が少ないときは門番の先生一人で5歳児クラスの子を見ながら解錠しているときがあり、少し不安に思うこともありました。
      家から本当にすぐ近くなので、仕事している身からするとすごくありがたかったです。
      前の道路は大道路なので少し不安でしたが、特にお散歩などにも行っていないようなので、大丈夫と思います。
      投票で2名決められるようです。
      あとは毎月父母の会と協力費に1300円払っています。
      父母の会からは、運動会のあとなど少しですが、景品のようなものをもらえます。
      コロナなので、今までのよう全て実施していないようですが、親が参加できるイベントとしては運動会と生活発表会がありました。
      延長保育は利用していないのでわかりません。
      激戦区と言われる北区で、本当にたくさんの園の見学に行きました。人気と言われる園は言われる理由がわかりました。その中で希望順位を1番最下位にしていたこの園に決まりました。
      可もなく不可もなくというイメージだったので希望順位に入れました。

保護者 / 2022年入学
      全体的にいい評価のイメージしかないので、その点数にしました。
      結構な人数が通っていますし、わたしも知り合いはかなり多く通っています。
      指導も厳しい点、子供がのびのび成長できる点等があった為。なので、その点数の評価を行いました。
      人によりますが、比較的どの先生もしっかりと対応してくれます。
      ベテラン先生になれば、よりよい先生が多い気がします。
      運動会、学芸会等のイベント、出しものはいつもの子供とは違う顔がみれて、こんな小さい子でもこんなにできるのかといつも関心してみています。
      入り口がオートロックの為、知らない方は入れない状況ですが、混雑時にはマンションと同じで、一緒に入れるので、なかなか難しいですね。
      駅からも近いし、車でも行きやすい。大通りの前ということもあり、不便と感じたことはありません。
      そんなに難しい感じはなく、入園時に親の自己紹介等はあるだけです。
      そこで親同士が、仲良くなれるチャンスかもしれません。
      運動会、七夕、年末の出しもの等かなり色々あります。
      現在はコロナで少ないですが。
      日曜のみです。
      平日は、7時~19時頃までやってます。
      家から近い点と、評判も悪くなかったことが一番の理由だと思います。
      ありません。
      とても良い印象です。
    健康観察、アルコール消毒、イベント中止

2023年10月投稿
      1歳クラスから年少クラスの途中まで、2年と少しだけお世話になりました。
      その間担任してくださった先生はもちろん、男女問わず他の先生方もとても良かった印象です。
      担任の先生がお休みの日でも、フリーの先生や他のクラス担任の方がみてくださるので、先生の不足を感じたことはなかったです。むしろ、担任ではないのに、お迎えに行った時にその日の子供の様子を教えてくださったりして、よく見てくださっているなと嬉しかったです。
      お寺さんが経営される保育園なので、毎年決まった日に行事があったり、それにまつわる小冊子をもらって帰ってきたり、年少?さんのクラスから般若心経を唱える時間があったりします。食前と食後の祈りは素敵だなと思います。
      本当に全員の先生が顔と名前を把握してくださっています。顔を会わせたときはいつも「◯◯ちゃん、おはよー」などと声をかけてくださり、それがとても嬉しかったです。おかげで、人見知りだったうちの子も、クラス担任以外の先生にもニコニコになりました。
      こちらの保育園は一斉保育の園です。
      入園前や進級前に、決められた教材を色々購入しました。
      お道具箱一式、小型積み木、工作ワーク、年長さんでは鍵盤ハーモニカを購入するようでした。

紙オムツはで、布とトレーニングパンツでした。
      先生がトイトレを頑張って下さったおかげで、私は本当にラクさせてもらいました。
      帰りの荷物と洗濯は大変でしたが、今となっては、それもまた良い思い出です(^^;
      他の方々が書かれている通りだと思います。

別の面での話になりますが、私がここの園を選んだ理由の1つが、園外への散歩がないことです。
      散歩で事故に巻き込まれるなど、絶対に絶対に避けたかったため。

遠足はコロナ後の入園だったので、園内での行事になりましたが、先生が腕に腕を振るっての力作揃いで、かなり楽しそうでした。
      電車通園していました。
      保育園に一番近い駅の出口からでも少し歩きますが、道中に公園もあり、楽しい通園路でした。
      父母会費で毎月1,300円ほどの負担があったのみ
      秋に運動会、12月に生活発表会(劇、歌)がありました。
      どちらも、子供の成長を感じられて、素敵でした。

写真の販売は、運動会と遠足と生活発表会が主で、普段の園生活は写真撮影・販売がほぼないです。
      利用なし。
      現在も変わりなければ、標準時間保育のご家庭は、18時までは延長料金かからずです。
      見学の際に対応して下さった方の印象がとても良く、また子供達も元気良く過ごしていたため、第一希望で選びました。園外散歩がないことも、選んだ大きな理由でした。
      家から近くの保育園へ転園
      卒園までこちらの園に通うつもりでしたが、年少さんのクラスから昼寝がなくなり、それ以降、お迎え~寝るまでの時間が親子ともに辛すぎて、藁をもすがる思いで転園希望を出しました。昼寝があれば、転園は思い付いてなかったかもです。

転園して思うことは、どこの園にも良いところと少し気になる?ところがあるなと。
      でも、子供が楽しそうに通えたらどこでもOKなので、こちらも、今の園も本当に大好きです。

色んな経験をさせてもらいありがたいです。
      子供はお泊まり保育が一番の思い出のようです。

ただ給食について、3歳頃から主食がパンの日が増えしかも菓子パンのようなパンもある。
      土曜保育はほぼ10割がパンで、メロンパンやチョコパンが主食の日も。

おやつはほぼ市販のもの。チョコが入ったエリーゼ、酒のつまみのような塩煎餅、スナック菓子にラムネ。
      たまの手作りの日もマシュマロクランチ等で、果物が出るとすればバナナか缶詰の物です。
      仏教系の園で、3歳児クラスから般若心経を暗唱します。
      見学ではわからなかったので、入園式で驚きました。
      強めの声かけを何度か見かけました。
      お迎えのときにその日の子供の様子をお話するという事はあまりなかった。聞けば答えてくれる。
      都会で園庭があるのは魅力だが、園の外へ散歩には行かない。
      その園庭も園児数の割には狭く人口密度が高い
      お迎えのときは5歳クラスの先生が保育しながら門扉を気にしていて、保護者が来ると開錠してくれます。
      インターフォンもあるので保育の方に集中してほしいなと思っていました
      天六駅から近いので、電車通勤には便利です。
      ただ駐輪場が狭いので行事の時は徒歩がいいかと。
      確か推薦で2名選ばれます。
      保育料と別で毎月1300円納めています
      舞台は前の席を取れれば見えますが、運動会は人数が多くてあまり我が子が見えません
      区役所のサイトのパンフレット確認が確実かと。
      人気の園はやはり落ちました。駅から近く登園するには立地的に楽でした。
      市内小学校
      綺麗だから

先生も何でも話せる先生ばかりなので!
      子供達も先生がとても大好きだと言っています。
      先生は皆!子供が好きなんだと思わされる時が良くあります。
      仏教の保育園なのですが!
      礼儀などとても良く教えて頂き、挨拶などとても良く出来いい保育園です。
      先生も1人1人の事まで良く見て頂きとても素晴らしいです!
      毎朝明るく挨拶をしてくれるなど、とても親切で良いです。
      仏教なので食べ物の大切さなど教えて頂き子供も保育園に行き出してからだいぶ変わりました!
      施設はしっかり子供が遊べる所などあり!
      防犯面では先生の管理が行き届いており良いです。
      大きな道路に面していますが!
      向かいには保育園の運営に携わっているお寺がありとても良い場所だと思います。
      私は参加した事が無いのですみませんが解りません!
      イベントは!運動会や発表会!
      後、お寺にお泊まり保育園があったりします。
      開園は8時頃からしており基本16時までだと思います。
      仏教で礼儀!物の大切さを教えたいと思いここにしました!
      保育園に行きだし子供も礼儀などが良く出来る様にぬりました。

場所もよく先生方はフレンドリーで明るく、通うのが前向きになる園です。制服があまり可愛くないので、もう少しオシャレだと良いかと思います。
      仏教の教えに基づいた穏やかな教育方針に思います。茶道やお寺へのお泊りなどら礼儀に力を入れているように思います。
      先生方は概ね優しく、暖かく忍耐強い指導をして下さっています。転園したのですが、前の園と比較するとフレンドリーな先生方が多い印象です。
      クッキングや縦割りのつながり、季節イベントなど工夫して下さっていて、子供が楽しみに通えるよう色々考えて頂いているのがありがたいです。
      門は電子錠で、先生方が操作されておられ子供の勝手な飛び出しはもちろん、不審者の侵入防止にも配慮されているのが伝わってきます。
      大阪市北区と言う都心にある上、駅からは徒歩5分程度とまずまず近いです。加えて通園路は車の往来も少ない比較的静かな道なのも助かってます。
      年に1度程度の開催かと思いますが参加したことはありません。投票で役員は決まります。
      運動会が一番大きなイベントで、グラウンドを借りて行います。
      朝は0700から預かって頂けてなおかつ延長料金もかからないので有り難いです。土曜日保育もありますが利用していません。利用しても料金は変わらないようです。
      アクセスです。本当は最寄りの園を希望していましたが、抽選で漏れたためこちらになりました。結果的には良かったと思っています。

一年を通して七夕発表会、地蔵盆まつり、餅つき大会、遠足、冬の発表会など多区のイベントが用意されています
      仏教系の保育所で、朝から礼拝時間があり、子供は3歳ぐらいから般若心経が暗唱できます。卒園の時、園で過ごした5年間のイベントで撮った写真を記念アルバムに作ったくれました。夜は7時まで延長できるので、フルタイムで働いているお母さんにとってありがたいです、
      先生は優しい人が多い印象、毎朝明るく挨拶してくれます。雰囲気はとても良いと思います
      年長さんはかなや算数の勉強があります。月一回茶道、クッキング教室があります。西教寺一泊旅行もありました
      普段は園庭で遊んだり、屋上で遊んだりします。定期的に避難訓練、不審者対応訓練もあります
      自宅から歩いて5分ぐらいで行けますので、子供が小さい時は助かります。駅からは歩いて3、4分ぐいです。
      父母会は実施されていません。参加したことがありません。
      イベントや行事については、七夕まつり、地蔵盆まつり、運動会、餅付き大会、冬の発表会といったものがあります
      通常時間は朝7時半から夜6時です。延長保育は夜7時まで可能です。一回300円、一ヶ月2700円です。土曜保育もあります
      家に一番近いのは決めてです。フルタイムで働いているので、便利が一番です
      入園試験はありません。
      ありません
      ほとんどのお友達は近所の公立小学校に進学さはました。

先生は教え導くというよりは、子供と一緒に楽しむ感じです。あまり叱られることは少ないけれど、少し威圧的に感じることがあります。子供本人は気にならないようですが… 発表会が年に何回かあります。父母会もありますが、あまり負担にならないよう考えてくれていて、その点はたいへん助かります。
      仏教の保育所です。朝に礼拝がありますが、強制的ではありません。悪いことも良いことも自分に返って来るということを、教えられているようです。
      歳の若い先生が多いです。子供達と距離が近いですが、保育してもらっているというより一緒に遊んでいるようです。子供に対する気付きがあまりないように思います。
      年長クラスでひらがなを教えてくれるので、助かります。 他に茶道やクッキングを教えてもらえます。子供達はたいへん楽しみにしています。
      施設全体が人数からすると狭いです。園庭も狭いので、思い切り走り回るのは難しいようです。大きいプールが園内にないので、関連施設まで入りに行きます。
      小学校の近くにあるので、卒園しても同じ小学校に行く子が多く安心です。保育所と小学校も交流があり、入学時に小学校側に伝えて欲しいことがあれば伝えてもらえます。
      父母会は年に一度だけです。各クラスから二人役員になりますが、先生方がサポートしてくれるので、仕事はほとんどありません。保護者に負担のないように、とても配慮してくださっています。
      七夕祭り、地蔵盆、発表会、運動会があります。保護者が手伝うのは運動会くらいですが、強制はありません。子供達が一生懸命な姿に、感動させられます。先生方も熱心に指導されています。
      基本的には8時から6時です。それ以降は延長保育です。土曜日は事前に申し込みますが、柔軟に対応してくれます。
      三人子供がいるので、家から近いところを選びました。見学はしていませんが、古くからある保育所で、周りにも卒園生が多く、心配はありませんでした。
      ありません。
      市立の公立小学校
      家からも近く、同じ保育所の友達が行くので安心でした。

2015年11月投稿
      布オムツで保育を行っていて、しっかりトイレトレーニングをしてくれてよいです。
      園庭は狭いかなと思いましたが、狭いなりにみんな元気いっぱい走り回っています。人口密度はすごいです。
      仏教の園なので、当然ですが仏教食が強く、
      食事前の挨拶や、イベント時の念仏?などが、宗教色が強いなと感じます。
      年齢が上になると、皆が南無阿弥陀仏かなんだかを暗唱しています。
      0-2さいあたりの先生は、丁寧で、やさしそうな先生が多いです。
      上級生の先生は園児と走り回る、男勝りな女の先生も多いです。
      学年によって先生の雰囲気が結構違います。
      季節ごとのイベントをいろいろやってくれているので、勉強になるようです。
      季節の歌もいっぱい覚えて帰ってきます。
      1歳児クラスですがお友達の名前もいっぱい覚えているので、みんな仲良くやっているのだなと思います。
      親の顔をしっかり覚えてくれています!
      これはすごいと感動しました。よそのクラスの先生も、みんな覚えています。
      お迎えにきた親を見て、園の鍵を開け、名乗らずとも「○○ちゃんのおかあさんおむかえです」と各部屋に連絡しています。
      駅から徒歩五分くらい、便利なところにあります。
      大通りが近いのと、隣がトラックが出入りする会社なので
      通園時は警戒が必要です。
      特にわかりません。
      最初に父母の会というのがあると言っていたような気がしますが・・
      会費は少々払っていますが、その程度です。
      発表会が年に数回あるようです。小さい子のクラスは、発表会も運動会も、自分の番が終わったら先に帰っていいというのはなかなかびっくりしました。じっと見てられないだろうから親としては助かります。
      大阪市の認可保育所への応募だったので、通える範囲のところは一通り書きました。

2021年04月投稿
      いわゆる昔ながらの保育所です。
      将来を見据えアクティブラーニング等を検討される方にはおすすめしません。
      私たちのような世代には馴染みあると思います。
      第1子、第2子が0才からお世話になりました。昔ながらのよく見てくれる保育所です。布オムツに最初抵抗はありましたが、その下の子も違う幼稚園で布でお願いしたほどです。
      昼寝お布団も学期毎の持ち帰りで普段は園で干してくれています。
      男性の保育士も当時は複数おり、仏教環境も良かったと思います。
      転居に伴い途中退園しましたが、近ければ下の子も通わせたい保育所でした。
      商店街に作品展示したり地域に根差した保育所です。
      違う学年の先生もよく子供を覚えてくれてます。
      きっちりご挨拶したり、正座で般若心経唱えたり、道徳心をそだてるにもいいかなと。
      上と同じ内容になりますが、マンモス保育所で人間関係を構築するのに、仏教環境はとても良いと思います。
      門のロックはしっかりしてまし、教室から外の保護者が丸見えなので特に心配は要らないと思います。
      天神橋筋六丁目から近いです。前の道路は交通量が多いですが、歩道は広くそんなに心配はないと思います。
      あまり記憶にありません。保育所なので仕事を持った親ばかりで、父母会があったのかも解りません。
      運動会は道を挟んで奥にある運動場で行います。
      発表会は園の講堂です。
      夏祭りも楽しくワンフロアでやりました。
      平日は19時までだったように思います。
      土曜日は17か18時まででした。
      居所と職場から近く、0才児から募集あり、仏教寺の保育所だったので。

大阪府大阪市北区の評判が良い保育園

鶴満寺保育所のコンテンツ一覧

このページでは、鶴満寺保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴満寺保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ポポラー大阪長柄園
私立 / 大阪市北区 天神橋筋六丁目駅
愛のめぐみ保育園
私立 / 大阪市北区 天神橋筋六丁目駅
ぜんげんじさくらさくほいくえん
私立 / 大阪市都島区 都島駅