みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  こぐま保育園   >>  口コミ

こぐま保育園
(こぐまほいくえん)

京都府 京都市中京区 二条城前駅 / 私立 / 認可保育園

こぐま保育園 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 81 / 485園中
    保護者 / 2022年入学
      子供の知的好奇心を高める、体力的にも逞しくしてくれると言う点で、非常に良いと思います。通年でイベントも多く、子供も飽きない工夫がされています。
      保育だけでなく学びを促す好奇心の醸成や、体力作りにも熱心で、心身ともに逞しくなる
      優しくも厳しい先生が多く、きっちり怒ってくれる。
      また目が行き届いており、親へのフィードバックも適時行ってくれる。
      教育をバリバリやると言うより、やる気や根気を学べる。自ら楽しく出来る工夫がなされているので良い。
      常駐のガードマンがおり、また、同じ方がついてくれているので安心。子供や親への声掛けもあり、親しみも持てる。
      近所なのでアクセスは問題無し。
      駐輪場や駐車場も一応あるので、多少遠方からでも問題ないと思う。
      強制的な父母会はなく、自由な雰囲気です。卒業時に父母の有志で先生を称える機会はあるので、そのくらいです。
      年間を通してイベントがあり、父兄参加も可能です。
      延長保育もあり、体育や音楽などメニューが選べるので、ただ預けるだけでは無いので良いです
      近所にあり、評判が良かったのが決め手でした。ただ、枠があるので当選するかは不安でした。

先生方は常に様々な工夫や企画をしてくださり、娘は毎日楽しく通っていますし、毎日成長を感じます。園庭は小さいですが、公園や東堀川をうまく使って、のびのび走り回らせていただけていて、親としても安心です。
      教育には熱心ですが、結果ではなく楽しく取り組むことを重視しており、自発的な気持ちが育まれています。
      いろいろなことに気をかけてくださり、不満はひとつもありません。先生がつかれていないか心配ですが、このまま続いていければ親としても安心です。
      体育や英語、日課活動で様々なことにチャレンジしています。教育といえば勉強に偏りそうですが、体もしっかり動かしていて体力や運動神経も成長しています。
      守衛の方を始めとする関係者が意識高く取り組んでいるため、家族のような一体感も有り、安心できます。
      家からも近く通いやすいです。地下鉄の駅も近いため、自由度は高いと思います。結構遠いところからも通われています。
      特にありません。できる方が協力するというスタンスで負担はありません
      運動会や生活発表会だけでなく、芋掘りや川遊び、お祭りなど毎月様々な催しがあります。
      7時過ぎから19時過ぎまでのはずです。土曜保育も有り、便利です。
      自宅から近かったことと、できたてでしたが、先生が熱心だったことです

先生はみなフレンドリーで、子供にやさしい。子供が好きなんだなといつも感じるので、安心して預けられる。 わるいことをしたらちゃんとしかってくれる。 よいことをするとちゃんとほめてくれる。 こどもの気持ちを尊重してくれる。 入園したてのころは園のルールに慣れず、とまどうことが多かったですが、みなさん一生懸命教えていただけました 入園当初、注意の仕方が気になることがありました。私が何か間違えたり忘れたりすると、まずこちらの事情をまずきくまえに、周りに人がたくさんいるなかで大きな声でしっかりしてくださいよと言われたり、注意のする場所と言い方はもう少し考えてほしいなと思いました。ですが私もちゃんと事情を説明するように努めるようになり、良い勉強になりました。先生のあいだで、園のルールのグレーゾーンについて認識のズレはあると思いますが、登園時間の目安、これだけは忘れないでほしいというものについては、徹底して先生同士で確認はしておいてほしいなと思いました。
      前の質問の通りです。 やはり人柄の良い先生が揃っておられると感じます。 子供にとって何がよいか、どういう話しかけかた、しかりかた、ほめかたがよいのか、勉強されているんだろうなと、いつも感心しています。 やはりこどもは真似をして覚えます。ほぼ毎日長時間あずける保育園ですので、そのような先生方が見てくださっていると安心です。
      前の質問の通りです。 優しい先生が多く、こちらの教育も尊重してくださりますし、共感してくださるので、ほっとさせられることが多いです。
      毎日色々な遊びをしてもらえ、楽しみながら色々な体験をしてくださいます。先生も疲れるでしょうが、楽しんでおられると感じますので、みていてなごみます。
      交流会などがあります。運動会や生活発表会は大変おもしろく、子供の成長が見られ、来年も楽しみだと思いました。
      毎月お誕生日会や、その月にあった季節の工作が素敵で、いつも楽しみにしています。クオリティが高くて子供の手形や足形、こども自身が描いたであろう線や絵などを使って何か作ってくださるので、面白いです。
      一番はまず保育園通えることが重要でしたので、入れる確率が高い保育園を選択しました。 一応説明会は行きましたが、入れなければ意味がないので、多少心配なことがあっても、とりあえず入れていたと思います。 入ってみると先生は元気で優しく面白い方ばかりで、なにより子供のことを考えてくれているなと感じ、入れてよかったと思っています。
      特にありませんでした。
      特にありません。

校長先生をはじめ先生方はとても子供たちに対して、優しくよく考えて接していただいております。在園時は全く不満や心配事はありませんでした。
      ネイティブスピ-カ-の英語遊びが週に1回あったり、課外学習などにもとても力を入れておられます。
      子供のことを親身になって在園時、面倒をみていただいていたと思います。また、生活発表会など行事にもとても力をいれて行っていただけました。
      ネイティブスピ-カ-による英語教育や、簡単な計算、屋外学習、運動にも力を入れられております。
      警備員の方が常駐されており、近隣住民の方の為に全面的に自動車による送迎が禁止されています。
      京都市の田の字地域にあり、非常に便利な場所にあります。バス停堀川丸太町より徒歩5分
      強勢的に参加しないといけない行事は一切ありません。
      遠足、生活発表会、運動会、マラソン大会、一泊二日お泊り保育(花背)
      開園時間:07:30~19:00、土曜保育あり
      自宅から近かった。希望した別の保育所に落選した第二希望でした。
      市立の公立小学校
      特になし。

施設は古いです。先生はしっかりと子供に対して指導してくれていると思います。あまり悪い評判は聞きませんが、特別良い評判もありません。
      発達障害の子供も面倒みている保育園なので、先生もノウハウのある方が多いので些細な事でも相談に乗ってもらえます。
      悪い評判は聞きませんが、特別良い評判もありません。子供も普通に通園しています。可も不可もない園だと感じます。
      発達障害のある子供も通園しているので、ノウハウを持った先生が多いので色々と、安心は出来ると思います。
      あまり参加していないので、詳しくわかりません。
      近くに大きな公園があるので、そこに出向いてスポーツなどで楽しんでいるみたいです。
      家から距離があるが、子供に発達障害の疑いがあったので、この園を選びました。
      入園試験はありませんでした。子供と親の面談だけでした。
      入園試験はありません。ですので、塾などには通っていません。

京都府京都市中京区の評判が良い保育園

こぐま保育園のコンテンツ一覧

このページでは、こぐま保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こぐま保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

信愛保育園