みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  ニチイキッズ元鳴尾保育園   >>  口コミ

ニチイキッズ元鳴尾保育園
(にちいきっずもとなるおほいくえん)

愛知県 名古屋市南区 大高駅 / 私立 / 認可保育園

ニチイキッズ元鳴尾保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 269 / 1418園中
    2021年05月投稿
      まぁ、なんだかんだ特におおきな不満はありません。子供も保育園が楽しそうなのでこの評価とさせていただきました。
      子供の自主性を重んじており、子供ひとりひとりの個性を尊重する人が多く、大変教育熱心だと思います。
      気さくな先生が多く、雰囲気はとてもよいです。子供も先生が大好きなようで喜んで保育園に通園しています。
      コロナもあり、保育参観が無いため細かいところは分かりませんがリトミックなど様々な教育をしてくれています。
      地域柄でもありますが道が狭く入り組んでいるので大きい車や運転に不慣れは人だと通いづらいと思います。
      コロナのため、一切ありません。なのでわからないです。
      誕生日会などイベントごとは何かしらやっているようです。
      認定保育園としては普通の営業時間なのではないかと思います。、
      家から近く、事前に見学に行った際の雰囲気から決めさせていただきました。

2021年06月投稿
      アットホームで子どもたちがのびのび育つ園です。どの先生も優しく、小規模園なので一人ひとりしっかり見てくれます。食育に力を入れていて毎月エプロンをしてクッキングをしています。また最近では月2回コパンでスイミングをするようになりました。毎月の誕生日会では先生たちが出し物をしてお祝いしてくれたり、季節のイベントでも可愛い衣装を用意してくれたり、子どもたちがやりたいことを引き出して楽しいイベントにしてくれます。
      少数保育で先生方がとても優しく一人ひとりを見てくれているので、子どもたちはどの先生も大好きです。教育をしっかりする感じではないものの、幼児クラスでは毎月クッキングをして食育に力を入れていたり、スイミングを取り入れるなどしています。縦割り保育も多く取り入れている(?)ので、下の子のお世話をしたり、上の子を見習ったりする機会も多く感じます。
      先生は優しくて明るい先生が多く、子どもたちの接し方も丁寧です。先生同士も声を掛け合って安全な保育をしてくれます。子どもたちのトラブルも状況に応じて見守ったり、仲介に入ったり、悪いことをした子はきちんと叱って諭してくれます。迎えに行くと担任の先生ではなくてもきちんと申し送りをしてくれていて、子どもの変化や連絡事項などを伝えてくれます。
      食育や新しくスイミングを取り入れるなど子どもの事を考えてくれていますが、前に行っていたこども園ではモンテッソーリやドーマンの教育を取り入れたり、体操やお泊り保育などを取り入れていたのでそれに比べると教育については少し物足りないかもしれません。
      きちんと定期的に防犯訓練をされていて、子どもたちも防犯について学んでいます。園の入口は自動ロックがついた門ですが、壊れてしまう(?)ことが多くロックがかかってない状態の時も多いです。
      自宅から近いので‥。すぐ近くには老人ホームがあり、敬老の日には交流会をしています。 公園もすぐ近くにあり、少しはなれた所にも何ヶ所かあるので色々な公園に行っているようです。川に近く、高い建物も少しはなれたところにあるので津波の際は少し心配です。
      年度始めに保護者代表はこの方ですとお知らせはありますが、父母会は特に無いように思います。
      月の行事としてはクッキングやスイミング、英語、リトミックがあります。英語はセイハからネイティブの先生が来て、スイミングではバスで近くのコパンへ行ってやっています。リトミックも園に先生が来てやってくれます。 年行事としてはピクニック、運動会、夏祭り、ハロウィン、クリスマス会、節分、生活発表会、卒園遠足などがありどれも楽しいイベントです。とくに生活発表会では1年の成長が感じられる嬉しいイベントです。
      市の基準に従った保育時間と金額になっています。タブレットのアプリで登園降園時間管理しています。18時半から延長になり追加料金がかかってしまうのですが、1、2分過ぎてしまったときは融通をきかせてくれました。また、上の子が熱を出してお迎えになった時でも、兄弟一緒に降園しなければいけない園もある中、下の子は引き続き預かってもらえてとても助かりました。上の子だけ家でゆっくり寝かせて、午後からの診療に連れて行けたので。
      園ののびのびしてアットホームな雰囲気に惹かれて。給食も美味しそうで、入口には見本があり、子供がどんなものを食べたのかわかって安心できます。園長先生も優しくて、見学に行った際不安に思っていることを伝えると丁寧に答えていただけました。園自体もわりと新しく、必要な物も少なめです。お昼寝布団もいらないのはありがたかったです。

子供のちょっとした変化にも気付いてくれる。一人一人の個性を受け止めてくれて対応してくれます。毎朝、園で体温を計りその後「〇〇ちゃん、変わりないですか?」と聞いて状況を把握してくれます。お迎えにいった時はその日の様子などを話してくれます。
      英語、リトミックを取り入れているので子供が音楽が流れると踊るようになりました。先生方が楽しそうにやってる姿を見て子供も「面白そう、楽しそう」と感じてやっているのだと思います。他は「いってきます」、「さようなら」など基本的な挨拶をしっかりできるようにと心掛けていると思います。
      子供のことが好きな人が多いんだろうなぁといった印象です。先生方は基本ニコニコしていますし、優しい印象です。様々な年齢層の先生方がいますし、若い先生もとてもしっかりしていて保育に熱心な先生が多いと思います。
      様々な遊びを取り入れています。公園へ行ったり、夏は園内プール、氷遊びに、泥んこ遊び。製作など、家では出来ないこともやってくれるので子供は楽しんでいると思います。
      父母会はありません。働く親を理解してくれておりめんどうなことはありませんし、都度疑問に思ったことなどがあれば先生方が答えてくれます。私は父母会などはめんどうと思ってしまうので無い方が助かります。保育参観はありましたが子供の様子を見て、一緒に触れ合う程度なので気負いしませんでした。
      今年は猛暑の影響で夏祭りが保護者参加型が中止になりました。しかし、子供たちだけでやってくれたみたいなので子供や親の体調まで気遣ってくれありがたいです。冬には生活発表会?クリスマス会?があるそうです。親が行事に参加するものが少ないので働く親としては非常に助かります。
      住んでいる区内の保育園が全滅でした。役所からの紹介で見学に行くと建てたばかりの園で綺麗でした。給食も手作りでお昼寝布団などの用意の必要が無いのも助かりました。オムツも使用済みのものは処分してくれるし、入園の際のお金があまりかからないのが魅力でした。
      試験というか、簡単な面接です。むしろ面接というより面談?子供はどんな子か、親の仕事の時間は何時までで子供を何時から預ける予定かなどです。
      ないです。子供の普段の様子をお話ししただけです。

愛知県名古屋市南区の評判が良い保育園

ニチイキッズ元鳴尾保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ニチイキッズ元鳴尾保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ニチイキッズ元鳴尾保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

ほしざき保育園