みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  子供の家保育園   >>  口コミ

子供の家保育園
(こどものいえほいくえん)

愛知県 名古屋市緑区 大高駅 / 私立 / 認可保育園

子供の家保育園 口コミ

(10) 愛知県保育園ランキング 533 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      自律を促してくれる園だと思っています。
      クラスの人数も多いので他の子を見てマネしたり覚えたりすることも多いようです。
      『自分で選択する』ことを大事にしてくれますが決して放置という意味でなく促してくれる為、自分で選択し、自分でやれることが多くなりました。
      食育、英語の教育と熱心です。
      1才児クラスからトイトレが始まり、2歳の5.6月ごろには保育園ではオムツがとれていました。
      先生はとても優しい方が多いです。ただ、いけないことは叱ってくれます。
      先生の中では20年以上勤務されている方も数名いて、とても子どもの扱いが上手です。
      何をするのかは当日決められるようで、その日のお迎え時もしくは連絡帳にて、行った内容を知ります。
      雨の日にはお絵描き、創作や新聞遊びなど、晴れの日は園庭遊びなど。年少からECCを取り入れられている(放課)ので2歳児でもアルファベットを読むことができるように指導してくれます。もちろん、日本語の読み書きも教えてくれます。
      園庭は名古屋市緑区で一番広いといわれていて、のびのび遊べています。
      基本園庭で遊ぶのでお散歩に行くことはないです。(散歩途中での交通事故の心配がなく親としては有難いと思っています)セキュリティ面はそこまでですが、、(教室内も送迎時は開放されている)先生達が門に立ってくださったりします。
      JR大高駅から徒歩3分ほどの距離になり電車通勤の方のお迎えは楽だと思います。
      駐車場は最大10台ほど停められます。ただ、雨の日は混み合います。
      父母会はほぼないです。
      参加したことがないのでわからないですが今後でてくるかもしれません。
      イベントは毎月ありますが、親が参加するのは年に3回です。(七夕まつり、運動会、発表会)親は何も準備することなく当日行くだけです。親も楽しめます。
      遠足は親子遠足ではないので、子供達のみです。
      基本的に親参加の行事は土曜日に行われます。

あとは毎月、お誕生日会があったり季節に合わせてイベントがあります。
      通常保育は9時半~16時です。
      延長保育時は朝は8時からあります。夕方は18時半まであります。
      延長保育時のおやつ代が毎月600円かかります。
      申請は保育園入園時にします。
      決めては園庭の広さと教育方針です。
      見学した他の園よりも通われている園児の挨拶の声が良かったです。また日本語の読み書き、整理整頓、食育、英語、など力を入れていて見学時間も1時間半くらいとってくださいました。
      他の園では30分~長くて1時間程度でした。
      特に入園試験はありません。
      ないです。

保育と教育を、上手バランス良く両立していて、一年を通して多くのイベントが用意されていて、子どもたちは楽しく登園しています。
      教育と自律を高めて、園児の団結が強く、先生たちも連携が取れて居て、良いと思います。
      先生は、学年に関係なく明るく皆、挨拶をしてくれて雰囲気は良いと思います。また気になる事は保護者に対して声掛けがあるので安心です。
      夏は近くのスイミングスクールへバスで行き、プールでの楽しさ等を学び、学習に関してもひらがなや折り紙、工作等をしていただけているので助かっています。
      園庭は広く子どもたちがのびのびと安心して、遊べて居るようで雨の日は、ホームで遊ぶ時もあるようで安心です。
      家から近く良いと思います。ただ駐車場入り口が狭いので、少し大変ですが、先生が交通整理してくれて居るので安心です。
      父母会は、年に一回程度ですが、日々のコミニケーションが取れているので問題ありません。
      イベント行事については、作品展や夏祭り、運動会、遠足等があり、親としてはありがたいです。
      休日保育は利用してませんが7時半~17時半まで預けています。
      家から近く、同じ学区の友達が出来るのと、保育と教育までやってもらえるので選びました。

2019年04月投稿
      自分のことは自分でできるようになる保育園です。保育園ではありますが、しっかりとした制服もあり幼稚園の教育も兼ね揃えた保育園です。
      自立心を育ててくださる保育園です。自分でできるようになるにはどうしたら良いかしっかり子供に教えてくださいます。
      どの先生も親切でしっかりしています。
      20年以上勤めているベテラン先生が何名かいらっしゃり安心して若い先生もしっかり見てくれている印象です。どの先生もすぐ子供を覚えてくれます。
      子供たちにとって一つ一つの行事を丁寧に行ってくれています。お遊戯会もそれぞれの親が気持ちよく我が子のお遊戯をみられるような配慮がされています。
      この保育園では父母会は特にないです。
      お遊戯会や夏祭り餅つきなどそれぞれしっかりとしたイベントを行ってくれます。
      特に問題ない。ただ土曜保育預けている人が圧倒的に少ない。延長保育申請していないと13:30降園になるので預けないのかもしれない。
      自分が通っていて知っている先生がたくさんいたから。安心して預けられます。

先生がよく変わる。若い先生が続かないのも分かる気がする。園庭やホールは広いが駐車場が立地が悪いところにあり、入るのがとても狭い。坂の下にも作って欲しい。
      仏教の保育園の為、手を合わせお祈りなどがある。特にこれと言った教育は特別していないと思う
      先生がころころ変わる。いい先生が入ったと思っても1、2年ですぐ辞めてしまう。残っているのは年配の先生ばかり。先生たちの仲が良くないのも保護者側から見ててわかる
      図書室が新しくでき本に触れる機会が多いようです。試食会や夏祭り、餅つき大会など園の行事ごとは結構たくさんあります。
      以前はなかったのですが、防犯カメラの設置がされ至る所にカメラが設置されている為防犯面はきちんとしています
      駅から近い為、電車通勤の方などは立地は抜群にいいと思います。ただ駐車場の場所が悪すぎる。大きい車だと駐車場の入り口入るのにギリギリです
      父母会は一切ありません。あまり保護者が協力するということはないです
      学年ごとの試食会、夏祭り、お遊戯会、運動会、餅つき大会沢山の行事があります。七五三にはお寺ならではの儀式みたいなのもあります。
      早朝保育7時半から、残留保育は18時半までです。
      初めは歴史があるのとお寺なので、しっかりしているのかなと思ったから。

2018年09月投稿
      いろんなお友達と仲良くできる園だと思います。
      共働き夫婦が多い園だと思います。
      園内で親子で参加できるイベントもたくさんあります。
      親は付き添えませんが水族館か科学館見学、大高緑地の遠足などもあります。
      教育方針は歴史があるだけにしっかりしています。
      子供たちの成長を長い目でしっかり見据えて考えてくださってます。
      ベテランの先生からも母親にも母へのアドバイスを頂けることもあります。
      園児の数も多いので、さすがに毎日は個々にお話しをする時間もないようで、
      先生に甘えさせてくれるような関係にはなれませんが、クラス単位でその子を
      距離をおいてみてくださっているようです。
      年中、年長さんになると騒いでいるとしっかり母親のように怒って叱ってくれることもあり頼もしいです。
      他の園よりも折り紙をたくさん作ると思います。
      作品に折り紙をよく作るので、指先が器用になります。
      園庭は運動会も行われたりできるので、十分な広さだと思います。
      フラットな砂地で、子供たちが走りまわりやすい環境です。
      駐車場がお寺のお境内と山の上にも別の駐車場がありますが、どちらも急な坂道の先にあるので、子供たちが飛び出してこないか常に注意する必要はあります。園の外には監視カメラも数台あるようです。
      JR大高駅まで5分もかからない距離なので、お勤めのお母さまにも便利だと思います。
      園も100年近い歴史もあり、まわりの周辺環境も大きくはかわってないように思われます。
      保育園では珍しくバス通園もできます。
      通園バスも広範囲に利用できることもあり、利用するかたは多いです。
      延長保育する子供さんは帰りのバスは利用できません。
      父母会という行事はないです。この園は働いているお母さんのために、
      役員や行事のお手伝いなど一切ないです。
      お遊戯会のこどもの衣装も先生のお手製で簡単そうな衣装ですが、演技指導など忙しい中、担任の先生が作ってくれたんだと思うとすごく愛情は感じます。
      はじめに年間スケジュールを頂けるので、父母とスケジュールの調整はとりやすいです。
      お弁当持参で、三世代で参加される方もいらっしゃいます。
      運動会やお遊戯会はこどもの成長に涙する親御さんも多いです。
      私たち親のお手伝いなど一切なしに、先生たちだけで、たくさんの子供たち相手に、準備から進行、片付けまでしていることに圧巻です。
      7:30から早朝保育があると思います。
      通常のこどもたちは、8時から9時の間に登園していると思います。
      延長保育もあります。土曜日保育もあります。
      1年間お休みしなかった子供には、精勤賞の盾とプレゼントがいただけます。
      『それも親御さんの努力があってこそ』みたいなお褒めの言葉を園長先生から
      いただけるあのシーンは感動的です。
      事前に説明会にお伺いしたときに、年長さんのグループでしっかり行動できているところや、ひらがなの書き順をしっかり色分けして指導されているところ、
      作品の絵や文章を拝見したときに、この園なら幼稚園のように小学校へあがっても困らないように教育していただけると思いました。
      願書をだしてから、決まった日にちに親だけの面接はありました。
      おむつの有無を聞かれたと思います。
      試験はないです。
      おなじ市内の小学校予定
      この小学校へいくと思います。

2017年03月投稿
      小さいクラスの頃は、しっかり先生が2人以上はついていて安心できます。年少以上からは先生の人数は減りますが、日頃の指導は担任の先生が一人一人に合った対応をしっかりしてくれて、目が行き届いてない不安はあまりないです。
      お寺の保育園。
      自分のことは自分でできるようになる。
      学年問わず仲よく、思いやりの心を育む。
      ベテランから若い方までいます。
      指導は子供たちの年齢に合った指導をしてくれます。
      忙しそうでも、こちらの質問には丁寧に答えてくれて、園での子供の様子もちゃんと教えてくれます。
      保育園でできる最大限の教育はしてくれているように感じます。
      卒園した子たちは、卒園までにひらがな・カタカナ・数字は読み書きができるようになってます。
      子供自身で、身支度や時間管理もできるようになってます。
      保育園にしてはよくできてる方だと思います。
      お寺のお墓があるので、誰でも入ってこれる状態で、少し心配。
      ただ、園内にカメラがついてたり、送り迎えの名札や誰が迎えに来るなどはしっかり連絡体制があるので、できる限りはしてくれている様に感じます。
      車通園は駐車場が狭いので、危険。
      自転車か歩きがよいです。
      周りは住宅地なので、道が狭いのを除けば環境はよい。
      駅近なので通勤に便利。
      父母会はない。
      行事は、保育参観(年1回くらい)・運動会・お遊戯会など。
      通える距離で、7ヶ所の保育園・幼稚園の見学をしましたが、一番説明が丁寧だったのと、子供たちの生き生きした様子で決めました。安心して預けてます。

園の雰囲気はいいと思います。先生もきちんと指導してくれるし、先生同士も助け合ってこどもと接しています。
      演技がお寺の和尚さんということもあって、和を大切にする、礼儀を重んじる感じがします。
      先生は明るくあいさつしてくれます。ただ、若い先生は一年で変わってしまうこともあって、少し物足りない感じがします。
      園では、絵本の読み聞かせや、ひらがなの勉強などをしてくれます。野菜を育てたり、クッキングの時間もあります。
      毎日園庭で遊べています。登園の時は、いつも先生が、門の前に立っていて、見守ってます。ただ、防犯面では、少し心配もあります。
      お寺の近くにあって、静かな場所です。近くに森があります。JR の駅からも近いです。
      父母会はありません。個別に先生とお話したり、保護者と話したりしてます。
      たとえば、夏祭りや七夕、保育体験、運動会、もちつき、豆まき、あと、お遊戯会があります。
      時間は、朝7時半から夕方6時までです。四時半以降は延長保育です。
      夫が同園の卒園生で、あと家からも近かったからと、仏教の教えが基礎にある点がよかったです。

子どもの事を第1に考えている園ですので、おやつも手作りの時も多くあり、給食も楽しく食べれるようにと、バイキング方式の時も
      子どもの自立を促すために、すぐには先生は、手を出さないようにしていて、子どもが困っていたら声をかけ、一緒にどうしたらいいのかを考えてくれます。
      皆さんとてもあかるく元気な先生方で、ベテランの先生も若い先生もよく気が付く方が多く、とても雰囲気が良かったです。
      色々と季節によりイベントがあり、とても楽しく通園する事ができました。特に最後のお遊戯会は、すばらしいできでした。
      運動会を園庭で行うのですが、子どもたちが競技するので一杯で、見る場所があまりなく、ちょっと狭いかなと思います。
      大高駅の近くにありいいと思いますが、車で送迎の場合、駐車場が狭いのが、少し不便でした。
      父母会は、ありません。
      義母の薦めで、決めました。

2016年02月投稿
      キビキビし過ぎず、全体的に良い。
      卒園する頃には、だいたいの事は
      自分で出来るようになってる。
      若い方からベテランさんまで揃っています。
      怒るとこは、しっかりやってくれて
      褒めるとこなども、しっかりやってくれます。
      仏教。
      自分の事は自分で。
      協調性や自立性を高めてくれる。
      防犯カメラは、一様あります。
      だが、一般の方もホイホイ入りやすい…
      山に、お墓等ある為
      駐車場が狭い。
      出入りがしにくい。
      イベント事は、多いと思います。
      お遊戯会が、1番のメインかな…
      私自身も通っていたので

保育園では今の子供の年齢に見合った生活習慣を指導していただいているように思います。給食は園で作っている為、暖かい物冷たい物が頂けます。
      仏教の教えを大切にしているようで年上の人を敬う気持ちや感謝するる事を教えています。子供の自立を目指しているようです。
      先生方にお会いするとどの先生も皆、しっかりとした挨拶をしてくれます。ベテラン先生も何人かみえるので若い方とベテランの方の両方を兼ね備えているのでバランスがとれていて良いように感じます。
      延長保育の時間が短いのが難点です。年度始まり前の4月は春休みが始まってからも慣らし保育期間として短時間保育を新入生・在園生の全員にある為、春休みを含めた二週間程は働きくお母さんには大変な時です。
      送り迎えをする人は園に通知をした人で行って頂く事となっており違う場合は必ず園に連絡をする事になっています。
      駐車場の出し入れのしにくさが気になります。アクセスは家から近いのですぐにお迎えに行かないといけない時も便利です。
      特にありません。
      運動会、発表会、遠足、夏祭り、作品展、お誕生日会、お楽しみ会等があります。
      説明を聞いて園の指導内容がしっかりしていた為

愛知県名古屋市緑区の評判が良い保育園

子供の家保育園のコンテンツ一覧

このページでは、子供の家保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
子供の家保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

ニチイキッズ元鳴尾保育園