みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  溝の口もりのこ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

溝の口もりのこ保育園
(みぞのくちもりのこほいくえん)

神奈川県 川崎市高津区 高津駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

若い元気な先生が全力で安心の保育園です。

園長先生含め、自分たちより若い先生が中心の保育園です。
      元気のよい先生がたで、何事も全力で取り組んでいただいているな、と言う感覚が伝わるので、この道何十年のベテランならではというものではないですが、子どもに沿った視点と、また学校で学ばれたり今も色々勉強されているようで、教育学をもとに、子どもの接し方などもしっかり考えてやってくださっているようにお見受けします。
      結構、「親にやらせる」タイプの園もあると聞く中、むしろ先生方頑張り過ぎでは?と思うくらい気をまわしていただいているので、安心して預けられています。
      イベント類も、毎年改善され、運動会や発表会、お祭りなど、2子を預けていますが、飽きずに参加させてもらっています。体操教室や遠足、お泊り保育、親子交流会、等、イベントも充実していると思います。
      方針は、「私たちは、子ども達・保護者・職員との「絆」を大切にし、人が人として育つ基礎を養い、1日を心地よく生活し、相手の気持ちがわかる優しさと自分の存在を感じ、自分を大切にする気持ちを養っていきます。時には見守り、時には導いていきます。
      また、仕事が忙しく、家事・育児にがんばっていらっしゃる保護者の方々が、安心して預けられる環境をつくり、保育してまいります。」
      ということで、実際に絆や優しさを子どもも持ってくれていると思います。また、親としても安心して預けられています。
      園長先生含め、若い先生が多いです。園長先生も20後半~30頭頃ですが、しっかり勉強もされ、発表会の折などでも、子育てに関する考え方について、学ばれたことを基に教育の在り方について述べて下さっています。
      通勤途中の先生にお会いしても、ご挨拶をしてくださる先生も多く、手抜きがなく、一つ一つ若さならではの全力の姿勢でやりとりしてくださっているな、と言う感覚を強く感じています。
      歌や踊りのほか、上の世代の園児が下の世代の園児のお手伝いをしたり、絵本を読んであげたりと、縦のつながりもうまく作っています。
      体操教室や、最近は英語教室も試験的に先生を呼んでやっているようです。トイレトレーニングも園でしっかりやってくれました。
      春頃、親子交流会として、今年は公園に行き、園の先生と子ども、親を交えて、年次毎にレクリエーションを行いました。その後、解散ではありますが、非公式で同年代の親同士にお弁当を食べ、交流しています。
      父母が行事などに駆り出されるということはありません。定期の保護者と先生の面談を通じ園と先生との繋がりはありますが、同年代同士は、各種行事の場での自主的な挨拶・交流が中心のようにお見受けします。
      イベントや行事としては、運動会、発表会(歌・劇)、お祭り、親子交流会、保護者参観、遠足、お泊り保育などがあります。
      基本的に、園の先生がたが準備や運営などを頑張って下さる園なので、親への負担はほぼありません。
      各種イベントでは子どももしっかり準備がされて練習もしてきたのだと感じる内容を披露してくれているので、親としても安心して日々楽しく園で過ごせているのだと確認できます。
      場所。また、上の子のときに新園だったので、比較的入りやすいと睨んで。
      それまでは認定園だったが、第二子が生まれたに際し、転園届⇒無事入りました。
      元々認定園で一緒だった方が先に入っており、情報が聞けた点も、選んだ理由の一つです。
    投稿者ID:461977

息子が何も心配することなく 毎日を楽しみに登園してるので 安心しています 先生とも仲良くしてるので 不安が無いです

園長さんの考えに基づきすすめてもらっており迎えに行く時は ひとりひとりに1日の説明をして頂ける

仲良く会話を出来る環境を 大切にしており 話しやすいので安...

園長先生含め、自分たちより若い先生が中心の保育園です。

近隣の保育園の口コミ

溝の口もりのこ保育園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

二子保育園