みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  YMCAたかつ保育園   >>  口コミ

YMCAたかつ保育園
(YMCAたかつほいくえん)

神奈川県 川崎市高津区 高津駅 / 私立 / 認可保育園

YMCAたかつ保育園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 920 / 1718園中
    2021年05月投稿
      いつも先生が優しく子供にも親にも接してくれる。何より子供が保育園に行くのを楽しんでいて友達遊んだ話を楽しそうに話してくれる。先生達に心から感謝しています。
      ミッション系だが、基本的に感謝の念をしっかり教えるに留まっていて、子供をのびのび成長させてくれている。
      常に丁寧で子供に明るく接してくれている。保護者に注意を行う際も丁寧でこちらが忙殺されている事への配慮を感じる。
      なるべく自然に触れさせてくれている。散歩の際も極端な危険が無い限りは自由に歩いて草や花を触らせてくれる。
      防犯カメラの設置。正面玄関の入退出をチェックする為のカードは父母以上の数を発行する場合に身分証も含めて提出させている。
      駅から徒歩で約8分。車通りもそこまで多くない。近く人スーパーやディスカウントストアがある。
      月に二回。係が数種類ある。卒園までに係と役員を必ずそれぞれ一度やる決まりです。困った事があれば相談出来る空気になっているので、さほど苦労にならないと思います。
      運動会は近所の公立高校の体育館を借ります。芋掘りの時は親も付いていけて、年長になるとお泊り会もあります。
      延長保育も休日保育も基本的に利用しないので詳細について把握していません。
      通勤ルートの途中にある事。建物自体の築年数。園内の定期イベントの内容。

2021年05月投稿
      子供は楽しく通っていたのでその点は良かったと思っていますが、働く親をサポートするような考えは見えなくどちらかといえば預かってやってる的な雰囲気を感じることがあった。
      YMCAの共通の方針で運営していると思うので親の考えなどは通りにくいと思います。また、仕事帰りに買い物をしてから子供を迎えに行くと買い物は後にして下さいと言われる。
      指導力のある先生とそうではない先生がいるので子供の担当の先生次第です。指導力ある先生に当たると運動会など小学生並の演技が見れることも。
      基本的には遊び中心です。園庭は狭いですが晴れている日は外で元気よく遊んでいました。ケガもよくしていました。見ていたけど防げませんでしたと良く言われます。
      カードがないと入れないシステムになっています。とはいえ入ろうと思えば入れてしまうので万全とまではいえません。
      駅からわりと近いのでアクセスや立地は良いと思います。ただし車での送り迎えは近所からの苦情があるのでコインパーキング必須です。
      年に数回の頻度で最初の保護者会は自己紹介、係り決めなどが行われます。係によってはかなり大変です。
      祖父母参観、運動会、クリスマス会、卒園式、バザーなどがあります。
      延長保育は夜8時まででした。 土曜日の休日保育も平日と同じ時間になります。
      他に見学した保育園と比べて一番印象が良かったので決めました。自宅から近いのも決め手になりました。
      私立に行った子もいたがほぼ公立小学校に進学するし、私立は考えていなかった。

英語や体操、プールなど、教育にも力を入れてくださいます。年中のお泊まり保育、年長では2回のキャンプで自立を促してくれます。毎日の朝の会や、運動会やクリスマス会卒園式などの練習で、待つことや発表することも教えていただきました。園庭で泥んこ遊びをしたりと、のびのびと成長できる環境です。
      キリスト教を土台とし、みな無条件に愛されていること、自分も他人も大事だということを教えていただきました。またいつも守られているという安心感の中のびのびと過ごせました。
      よい先生が多かったです。ベテランの厳しくきちんと教育してくださる先生と、若い先生がペアになり、楽しく過ごせたようです。
      ラキューやどうぶつ将棋、あやとり、国旗を覚えたりと、知育の玩具を取り入れた保育でした。秋にはマフラーを編んだりしていました。
      園庭では砂場で泥んこ遊び、屋上にはプールがあり、夏はプールをしたりとのびのび遊べました。ICカードでの入退室でセキュリティ面も安心です。不審者対策や防災訓練などもありました。
      駅から5分ほと歩きます。近くに公園がいくつかあるので、いろいろな公園へいき、楽しく過ごせたようです。ただ、うちからは少し遠かったので、雨の日は大変でした。
      年度始めと、終わりの2回懇談会があります。保育の様子を担任から伺います。保護者会役員はクラスから二人、ほかに交流係と文集係を選出し一年活動します。役員は年に5~7回集まりがあります。
      運動会、クリスマス会(おゆうぎ)がメインイベントです。年々成長が見れて楽しいひとときです。遠足や、年中でのお泊まり保育、年長での二回のキャンプは成長の場です。他に保護者交流係主催のイベントが2~3回あり(自由参加)、親子で楽しく過ごせました。
      開所時間は7時~20時。18時以降は延長保育で30分ごとに延長料金がかかります。18時以降はおにぎりの補食が出て、子どもは楽しみにしていました。
      見学の際、園長先生が1時間かけて、じっくり説明してくださいました。教育も充実しており、のびのび園児が過ごす様子を見て、多少遠くてもここに通わせたいと思いました。
      ありません。
      私立のカトリック小学校
      1学年上に、私立に進学されたかたがおり、公立小もお友達がいなかったので、決めました。

定期的に先生と面談を行い、子供の生活面(先生との関わりや、子供同士の関わり)や気づいたことなど、細かい説明がある。 厨房があり、温かい給食を提供してくれる。 年長になると先生と子供だけのキャンプがあり、自然とのふれあいやみんなで協力しあうということを学び、少し成長した我が子を見ることができる。
      一応キリスト教のようなので、キリストの教えを元に子供たちにも伝えているようです。 食事をする前はお祈り、クリスマス会にはキリスト誕生の劇を毎年行います。
      コワイ先生もいたようですが、基本子供たちに耳をかたむけ、いきなり怒るのではなく、子供たちにわかりやすく話す先生が多かったです。 なぜか、「先生」ではなく、「さん」付けでした。 あまり先生感を出さないためなのか、特に確認はしてません。
      年長になると、月1でしたが外人の先生による英語の授業がありました。 また、これも月1程度でスイミングの練習もありました。 年長になると、夏・冬に先生と子供たちだけのキャンプがありました。
      定期的に不審者に対する訓練があったようです。 門は常に施錠されており、保護者にはカードを配布し、それで開閉していました。 何かあったときも、保護者全員にメール対応していました。
      自宅近くではなく駅に近いので、朝は大変でしたが、帰りはすぐにお迎えに行けたのでよかったです。 繁華街でもありましたが、少し奥まった所だったので、保育園周辺はわりと静かでした。
      役員になると月1で役員会がありました。 また、いくつか係があったので、該当者はその都度話し合いに参加します。 保護者会もあり、保護者の挨拶・子供についてなど話しました。
      イベントや行事は、全年齢については運動会や遠足やお祭り、クリスマス会がありました。 クリスマス会については、年少クラスから年中・年長クラスと一緒に劇や合唱などを行い、保護者も参観できるようになります。 運動会は年長になると恒例のリレーがあり、子供たち・保護者も熱くなり、保育園最後の運動会の一大イベントになります。 また、年中になると保育園でのお泊まり保育を体験し、年長になると先生と子供たちだけのキャンプが夏と冬の2回行われました。
      私が保育園を探していた頃は、ほぼ19時までの預かりで、当保育園は20時までの延長保育が可能でしたので、ここに決めました。 延長保育は19時からで、1時間あたり2500円かかりました。 延長保育は申請が必要です。 延長保育になると、夜食(おにぎりとスープ)が出ます。 土曜保育はありましたが、日曜日は完全にお休みでした。 土曜保育も申請が必要です。
      保育園を探していた頃、どこも延長保育が19時までだったのが、こちらは20時までだったので、ここに決めました。
      公立小学校
      受験させるほど裕福ではないので、ふつうに公立の学校に進学しました。

きれいな保育園です。給食も保育園で作っているので温かくておいしいものが食べれます。キリストの教えで教育してくれます。
      キリストの教えに基づいて教育して頂き、クリスマス会には牧師さんも来ます。行事を通して年の違う子たちと協力うすることにも力を入れていると思います。
      若い先生が多いですが、挨拶もしっかりしていて雰囲気が良いです。体調などの連絡事項もちゃんと引継いでくれて、お迎えが遅くてもちゃんと連絡してもらえます。
      延長保育は20時までです。お盆休みや年末年始も預かってくれます。お泊り保育などで自分でお着替えを畳んだり身の回りのことができるようになり成長を感じます。
      出入り口は、カードキーなのでセキュリティーはしっかりしています。誰かしら入口の先生の部屋にいます。防災訓練なども熱心に行ってくれます。
      田園都市線溝の口駅・JR南武線武蔵溝の口からも田園都市線高津駅からも近く便利です。近隣に買い物する場所も多くお迎えの前後に買い物も可能です。
      園長からも挨拶や担任からのお話などが聞けます。
      場所が近くて便利なこと、先生や園の雰囲気が良いことで志望しました。

子どもに判断させることが多い。園として、周りの大人として、無責任さを感じる。幼児クラスはい異年齢保育で、インフルエンザ流行時、多数かかった。
      毎年対応が違う。園としての理念を感じられない。何事も子どもに決めさせようとする。子どもを導く力がない。
      教育者ではない、とのことで、一緒に遊んでるだけ。保育士が保護者の上に立とうとしている。
      英語、プールなどがあるが、内容がよくわからない。異年齢保育で雑然としていて年齢にあった保育がされていない。
      玄関に気くばりがない。埃がたまっていて清潔ではない。
      駅から近い方。車で送迎できないが、守らない保護者も多く、保育園の前の車の往来が多い。
      担任のはなし。担任以外の話
      運動会、クリスマス会
      公立高津保育園時から上の子が通っていた

保護者 / 2009年入学
      給食がおいしいこと・先生がとても感じが良く保育園生活を楽しく過ごすことができることが良いです。悪い点は、ほとんどありませんが、若干、場所が分かりにくいかもしれません。また、キリスト教の教えをもとに教育されるので人によっては嫌な方もいるかと思います。
      キリスト教の教えにそった考え方なので、お祈りの時間など礼儀正しくなります。宗教の問題で理念に納得できない人もいるかもしれません。
      とても明るく若い先生が多くて感じが良いです。担任の先生だけでなく、会う機会の少ない先生も積極的に子供達とふれあい、保護者とも交流が多いの多くの先生と話すことができ良かったです。
      水泳を教えてくれます。YMCAのプールへバスで移動して大きなプールで泳ぐことができて水泳を習っていなくても水に慣れることができます。
      セキュリティー会社に登録されています。また、入口もオートロックで、中から子供が自動ドアが開けれないよう工夫されてます。
      駅から近く、買い物の後や買い物のついでにお迎えに行きやすい。若干、入口や裏道がわかりにくいかもしれません。裏道が細く畑沿いなので、少し汚いときがあります。
      役員と園長先生と話す機会があります。
      運動会、遠足、移動水族館、夏祭り、クリスマス会
      感じが良い保育園だったし、とてもきれいで、自宅から近いから。

神奈川県川崎市高津区の評判が良い保育園

YMCAたかつ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、YMCAたかつ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
YMCAたかつ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

高津保育園
すこやか高津保育園
私立 / 川崎市高津区 高津駅
アスク高津えきまえ保育園