みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 大豆戸どろんこ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
どろんこになる保育園です
2025年09月投稿

総合評価園庭があり、おもいっきり走れる環境がとてもいいです。
また、園内調理を行っていて、毎日おいしいごはんが食べれるのも魅力的です。
とても人気の保育園なので、倍率はとても高いです。 -
方針・理念自ら選び、考え、行動するを理念にしている保育園です。
「どろんこ」と名の付くように、毎日園庭でどろだらけになって遊んでいますが、自分たちで何で遊ぶか考えているようです。 -
先生明るく元気な先生が多いです。毎日元気よく挨拶をしてくれて、帰りも今日の様子を丁寧に教えてくださいます。雰囲気もとてもよく、子どももなついて、毎日保育園に行くのも楽しそうです。
年に2回、保護者会があり、半年間どのような教育や生活を行ってきたか先生が教えてくれます。 -
保育・教育内容午前中は外遊び、午後は園庭や乳児は外遊び、幼児は園庭または室内で遊んでいます。
また希望者は、課外活動として田植えと稲刈りができるカリキュラムがあります。 -
施設・セキュリティ園庭は築山があり、子どもが毎日楽しく遊んでいます。
近隣は園庭がない保育園がほとんどなので、園庭で毎日遊べるのは貴重です。
毎月、防犯訓練を行っているようです。 -
アクセス・立地駅からは10分程度かかりますが、
近所のマンションに住んでいる人がほとんどなので問題ありません。
周りには公園も多くありますので、天気がいい日は必ず公園で遊んでいます。
また長距離を歩く練習もしているので、疲れ知らずで、体力がついています。
他の保育園の子に比べても、脚力はついています。卒園生も体力がすごくついているため、
小学校の先生が毎年とても驚くそうです。
父母会の内容年に2回、保護者会が行われます。
学年ごとに固まって、最初に自己紹介をして、先生からこの半年なにを学び、なにができるようになったか等を教えていただきます。 -
イベント夏はどろんこ祭りというお祭り(保護者協力あり)が行われます。
秋は運動会があります。
幼児クラスになると、月1で銭湯に行ったり、料理教室を行って季節のメニューを楽しんでいます。 -
保育時間7~20時まで。
7~7時半、18時半~20時が延長保育です。
延長保育は30分500円となります。
保育園を選んだ理由保育園に園庭があること、子どもが毎日遊びまわれる環境がいいと思いました。
試験内容なし。
試験対策ありません。
安心して子供を預けられる園です。先生やお友達と一緒に遊んだり、通ってからできることも増え日々成長には驚いています。イベントも適度にありますが、今はコロナの影響でほとんど自粛しています。ですが、そのような感染対策はしっかりととられており、その点でも安心できます。
先生方は一緒に遊びな...
4.0
基本的に先生とのコミュニケーションも問題なく、不満はありませんが、唯一洗濯物が大変です。園の名の通りなので、洗濯物は覚悟して入園することをオススメします。
法人としての理念を各園でも理解し、保育に反映していると思います。 先生たちは保育には熱心で、ひとりひとりに丁寧に対応してくれて...
近隣の保育園の口コミ