みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ぴっころきっず西荻窪北口園   >>  口コミ

ぴっころきっず西荻窪北口園
(ぴっころきっずにしおぎくぼきたぐちえん)

東京都 杉並区 西荻窪駅 / 私立 / 認可保育園

ぴっころきっず西荻窪北口園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 2438 / 2907園中
    2020年04月投稿
      園長が変わったり、先生が辞めていったりとバタバタしており、子供が振り回された感が強かった。ただ、そんななか、先生たちは頑張ってくれました
      園長がコロコロ代わり理念が定まらなかったり、先生が足りず前年出来ていたことが出来なくなったりして、子供がかわいそうだった
      次々に先生が辞めていき、少ない中で対応いただいていたため、非常に大変そうだった。
      他の園にプールを借りたりしていたが、先生の数が足りないということで翌年プールの授業自体がなくなり残念だった
      当初は入り口のセキュリティがあまかったが、いろいろと意見を取り入れて良くなった。
      駅から近いためバスと歩きで通えたため便利だった。ただ、車での送り迎えができないため、その点は不便だった
      父母会にはあまりわたしが参加しなかったためわかりません
      お祭りはあったりしましたが、運動会がなくなったりした
      延長などには対応してもらえた
      妻の両親が施設に入り介護料がいるようになったため申し込んでいた

2024年01月投稿
      小さいながらもとても良い保育園だと思います。おもちゃもたくさん用意されているほうだと思います。子供たちの制作物は力を入れており、貼ってあるのをみるとほっこりします。
      離乳食は無いので、3月生まれの1歳さんだと最初は通常給食驚きますが、先生たちが小さく切ってくれたりして食べさせてくれます。
      おむつサブスクあります。乳児さんはエプロンやお手拭きの持ち物があります。お布団は貸し出しですが、シーツとバスタオルは用意が必要です。
      子供は楽しく通ってました
      自分のことは自分でできるように指導してくれます。子供の自主性を大切にしてくれるので無理に周りに合わせて成長させる感じではありません。子供がやりたくなるような声がけなどを通して成長を見守ってくれています。卒園までには主体性や協調性などが身につくように日々対応してくれているように思います。
      ベテランの先生、若い先生のバランスは取れていると思います。男性の先生も系列他園から週に何度か来てくれます。補助の先生たちも長く何年もいらっしゃり、安心してお願いできます。
      幼児になると英語やもじかずのクラスがあり、小学校へ向けて準備をしてくれます。今はたしか無料のはず。習い事へ連れて行く時間や家で簡単な算数やひらがなを教える時間がなかなか取れないのでとてもありがたかったです。椅子に長時間座るだけでも小学校へ向けていい練習になったと思っています。月一でリトミックが始まりました。
      体操のプログラムはありませんが天気が良ければお散歩へ行くことが多く、室内用の鉄棒や平均台などをやっていることもあるようです。室内でも縄跳びやドッジボールをすることも多く我が子はいつも汗をかいていました。
      7-8月は暑くて散歩に行けないのもあり、狭いスペースで毎日のように水遊びをしていました。狭いながらもいろんな工夫をして、安全で楽しい園生活になるようにしてくれています。
      園のドアと道路の間に門などは無いので、飛び出すような年齢の子は注意が必要です。交通量はそこまで多くはありませんが、車は通りますし自転車も多いです。都度インターホンで入館します。
      園庭はありませんし、室内もそんなに広くはありません。でも工夫して使ってます。トイレや手洗いも清潔そうです。床暖なのはとても良いポイントだと思います。
      西荻窪駅から徒歩2-3分です。バス利用の方も便利だと思います。駐車はできないので近くのコインパーキングに停めるか、送迎と運転の大人2人以上での対応が必要です。
      保護者会が年に3回ほどあります。参加は任意。園長先生からの話とクラスごと担任からの話があり、1時間くらいだったような気がします。
      その他、実行委員会というのが年に数回?あるようです。委員がどのように決まっているのかは分かりません。活動内容もよく分かりませんが、園をより良くするために話し合う会のようです
      入園式はなくオリエンテーションのような感じ。親子遠足、夏祭り、運動会(桃三小体育館)、発表会、卒園遠足、卒園式などがメイン行事。毎月誕生会や計測があります。クリスマス会や七夕祭り、節分などの季節のイベントもみんなで集まってやっています。ハロウィンは仮装して近くの商店街を歩いています。抽選に当たると芋掘りや大根掘りなどにも行けるようです
      7:30-18:30が通常保育。19:30までは延長保育です。延長では補食でお煎餅とヨーグルトみたい感じです。土曜は両親共にしてる人だけ
      当時1歳から入れる保育園が他にあまりなく、駅に近かったため。室内は少し狭く感じたが、先生たちや雰囲気に対して悪い印象はなかった。

小さい園ながらも、しっかり見てくれ、必要な身の回りのことも教えてくれます。園自体は小さめですが、工夫して保育してもらっています
      教育というほどではないのかもしれませんが、年齢に応じた知育を遊びの中で取り入れている印象です。お散歩も多いです
      子供が好きで、保育の知識が豊富な印象です。先生たちの中も良さそうで、雰囲気がいいです。ベテランから若い先生までバランスよくいらっしゃる印象です
      雨が降っていないとよくお散歩に出かけています。暑すぎる日はアーケード商店街を歩いたりしてくれています。雨の日は工作や体操などをしているようです。音楽もたくさんかけていて、子供はいろんな歌や手遊びを覚えてきます
      園庭はありません。教室もそんなに大きくありません。部屋やトイレは清潔にしてくれています。毎月子供達の避難訓練をしているようです
      駅から3分ほどで、通勤途中に送迎可能です。車の通りはありますが、そこまで多くはないです。
      年に3-4回ほどありますが、強制参加ではありません。園に対するアンケートなども行なっており、何かあれば感想や意見を述べる機会も用意されています。
      親子遠足やクリスマス発表会があります。どちらも土曜日です。平日に親の保育参観や、祖父母参観の日もあります。今年は初めて、運動会を予定しているようです。
      朝は7時半からです。18時半から19時半が延長保育です。延長保育は事前申し込みで補食を出してくれます。
      認可なので選択の余地はなかったのですが、希望順位上の方で入れました。立地条件と、園の雰囲気です。
      まだこれからです

東京都杉並区の評判が良い保育園

ぴっころきっず西荻窪北口園のコンテンツ一覧

このページでは、ぴっころきっず西荻窪北口園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ぴっころきっず西荻窪北口園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

西荻北保育園