みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> たまがわみんなの家保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2017年入学
とてもいい園だと思います
2018年10月投稿

総合評価まだ創立が浅いですが、先生たちも若く一生懸命に面倒をみてくれます。新しい園なので、0・1クラスは棚などがあり、死角が多いかもしれません。他の保育園に比べると行事などが少ない様にも思います。芋ほりや夏祭りはありません。
方針・理念先生から発信するのではなく、子供達発信での教育方針です。お遊戯会はありませんが、子供がやりたいと言ったら開催するような。。毎年開催されてます
先生先生方も優しく子供達に接してくれます。
先生と呼ばず、〇〇さんと呼ぶようになってます。 -
保育・教育内容体操などの外部からの先生はきてません。
誕生日は月でまとめるのではなく、誕生日は一日しかないから大事にしたいとのことで、その子の誕生日に好きな先生を一人選び、お買い物にいくか、お花を買いにいくか選べます。肩に誕生日のマークをつけてるので、それを見たらみんなにオメデトウと言ってもらえます。 -
施設・セキュリティ施設もとてもきれいです。
オートロックなので、セキュリティは充分です。
入口は歩道に面しているので、自動車が通る事はなく安全ですが、住宅街なので、お迎え時うるさくしていると近所からクレームがきます。 -
アクセス・立地我が家からは駅に向かう途中にあるので、通園はとてもしやすいです。駅からも徒歩5分なので、比較的通園しやすいです。
父母会の内容年に2回土曜日に懇談会があります。
5月あたりに自己紹介を含めて1度。2月辺りに進級説明も兼ねての懇談会です。その他は役員などもないので、年長さんクラス以外は親はやる事ありません -
イベントもちつき・ハロウィン・クリスマス・お誕生日会・運動会・遠足・お泊り会
保育時間定時は7:15~18:15 延長は20:15までです
保育園を選んだ理由通勤途中にあったのと、新しい園がよかったので。
試験内容なし
試験対策なし
進路に関して-
進学先在園中
進学先を選んだ理由なし
保護者と保育士さんの連携がとても良く、意見をしやすい環境です。保護者からの意見を反映し、改善された事が多々ありました。とにかく子供の自主性を尊重してくれる園なので、放ったらかしに思われるかもしれませんが、子供達はとてものびのびと過ごしていましたし、何よりも自分の意見をしっかりもち、それを相手に伝える...
4.0
7:15~20:30までの預かりが可能なので遠方から来る方も多く、フリーランスの方も多くいらっしゃいます。職員のコミュニケーション力にばらつきがあるため、毎年保護者から一度は不満がでるようです。その点だけ理解しておけば色々と手厚く、子供たちはのびのびしていますしよい保育園だとおもいます。1~2歳でも...