みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  代沢みこころ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

代沢みこころ保育園
(だいざわみこころほいくえん)

東京都 世田谷区 下北沢駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

保護者も一緒に和気あいあいできます。

クラスの人数が少なめなので、みんな仲良しです。縦割りチーム編成も行い、園全体で仲良くしています。グループ保育園も増えて、先生の交流が盛んです。
      基本方針があるのですが、臨機応変に対応している感もあります。たまに園長と職員意見の相違があったりします。
      基本的には明るい先生が多くて楽しく過ごしています。人数が少ないので細かく見てくれている感じです。
      小さな保育園ながら、体操教室や工作などいろいろ工夫しています。園庭が離れているので瞬間的に外に出て遊ぶことはできないです。
      インターホンでの出入り確認などセキュリティに気をつけているようです。お散歩も車の少ないところを選んでいるようです。
      下北沢、池ノ上からも近くて、買い物や外食もしやすいです。雨の日などもタクシーが近くで拾えるので不満を感じたことはありません。
      父母会は年1回で、個人面談も別途行います。行事などはアプリ経由で連絡がきます。親からの連絡は直接先生に伝えると早く解決します。
      運動会と生活発表会を開催します。年中、年長はソーラン節を踊りますが、開催の3ヶ月前から練習し、みんな頑張っています。やり遂げた子供たちの顔か良かったです。
      基本時間は8:30~18:15です。以前はタイムカード式だったのですが、最近は先生のチェックになったので少々緩くなりました。
      建物が新しく、綺麗でした。他の候補は古いのが多く、また、通勤経路からも便利な場所にあるので第一候補としました。
    自粛明けの6月から、大人が園に入らないで預ける形式に変更されました。大人が園に入って他の子どもたちとコミュニケィションが少なくなったのが残念です。

基本的には明るい先生...

定員50人ほどなので、大きすぎず子供同士ちょうどいいと思います。先生も目の行き届いていて信頼できる先生で安心して預けています。法人もしっかりしたところなのもいいと思います。最近の自由さやおしゃれな感じではないですが(笑)、全体的に満足しています。

法人がお寺(森巌寺)、幼稚園、保育...

近隣の保育園の口コミ

代沢みこころ保育園のコンテンツ一覧