みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  えがおの森保育園・おおもり駅前   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

えがおの森保育園・おおもり駅前
(えがおのもりほいくえん・おおもりえきまえ)

東京都 大田区 大森駅 / 私立 / 認可保育園

安心して子供を任せられ、親の負荷は少ない

運動会や遠足、お花見やクリスマス会などイベントは多くあったと思います。また、親がイベントの準備を手伝わなければならないこともなく、先生方には本当にお世話になりました。時々サイエンス実験のイベントの時は、他の園の子供と交流したりすることも、小学校に上がることの不安が少し和らいだと思います。まだ園がスタートしたばかりで歴史は浅いですが、やる気のある先生方も多くいらっしゃいましたのでこれからさらに良い園になるのではないかと思います。
      いわゆる勉強という意味での学習に力を入れている感じはあまり受けませんでしたが、子供達を平等にみたくれたと思います。子供の自立を促す事は熱心にされており、必要以上は手を出さないようにしているようでしたが、放っておかれている感覚はなく、子供は伸び伸びしていたと思います。
      先生方は明るいかたが多く、楽しく過ごせていました。若い先生が多かったので最初心配していましたが、皆さん子供が好きで子供が快適に過ごせるように気を配ってくれていたと思います。現場の先生方は良かったのですが、年長時には1年間園長が不在でしたので、事情はあるにせよ少し不安はありましたので満点にはできませんでした。
      給食の時もみんなで協力しあって子供主体で進めるなどしていて、子供が頼もしく成長しました。毎日天候が良ければ子供の足ではなかなか遠い所にも散歩に連れ出して頂けました。出来れば一度お泊まり保育などがあっても嬉しかったなと思いました。
      不審者対応訓練は定期的に行っていました。また、しばしば入口の暗証番号を変更していました。園庭が無かったのは残念でしたが、駅前なので仕方ないと思います。
      駅のすぐそばなので、お迎えが非常に楽でした。すぐそばに公園が複数あったので、遊ぶ場所も困らなかったと思います。
      数ヵ月ごとに行われていましたが、内容的には円からの連絡を聞く事が中心でした。日頃の子供達の様子をスライドにしてくれたり工夫されていました。
      運動会は近くの小学校の体育館で行われ、午前中で終わるのでお弁当もなく、親の負担はほとんどありませんでした。給食を一緒に食べたり、日頃の様子を見に行ける機会もあり、普段の様子を見ることができます。クリスマス会なでは子供達の歌や芝居をみると大抵の親は感激して涙ぐんでおりました。イベント事は一般的なものだと思いますが、子供はどれもとても楽しみにしていましたし、親もとても良い思い出になりました。
      開所時間は8時30分~18時30分で延長保育は19時30分までです。延長保育の場合は軽食を出してくれました。時間にはやはり厳しく、遅れる場合は必ず事前に電話をしないと少し言われる事がありました。
      駅に近かった事と、3才からの入園したいときに丁度開設されたので、一番可能性が高いと思って希望しました。全く新しい園だったので、評判などは全くわからず条件で選んだ感じです。
      入園試験はありませんでした。
      特になし
      区内の公立小学校
      住んでいる場所の学区の学校だった為。

★★☆☆☆2.0
支度や片づけなどの子供たちの自立を促す教育、異年齢交流は子供たちにとって、とてもよい刺激だった。

担任の先生は、子供間のトラブルに対してすぐに対処し、子供同士で解決するよう導いてくれたが、先生によっては見て見ぬふりをする人もいた。

【保育・教育内容】
年に二回遠足があったり、季節ごと...

近隣の保育園の口コミ

大森駅前保育園
(東京都・私立)

アクセスが良い保育園です
★★★☆☆3
保護者|2012年

メリーポピンズアトレ大森ルーム

子供の未来を託せる園
保護者|2020年

キッズガーデン南大井

明るい雰囲気の園です
保護者|2017年

えがおの森保育園・おおもり駅前のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

大森駅前保育園