みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 東京都の保育園 >> ぽけっとランド市ヶ谷保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2021年入学
素晴らしい先生と楽しいイベント
2025年09月投稿

総合評価とてもいい保育園です。小さい頃から行き渋ることなく、毎日楽しく通っています。子供が楽しめるように、先生方が配慮してくださっているお陰だと思います。
方針・理念子供のやりたい気持ちや、自主性を尊重し、ひとりひとりに寄り添った指導をしてくれています。
先生他学年でも子供と保護者の顔と名前が一致していて、登園降園の際に声をかけてくれるので、安心して子供を預けられています。毎年若手の先生がきますが、経験のある先生が丁寧にフォローしていて、安心感があります。先生どうしの風通しが良さそうな点も、好印象です。年齢を問わず、どの先生も子供が大好きで、新しいおもちゃを調べてくれたり、子供が楽しめる新しいイベントを企画してくれています。
保育・教育内容毎月、音楽教室、体操教室、食育、マナー教室、英語教室と盛りだくさんです。朝の会や絵本を通して季節の行事を教えてもらっており、大人も知らない座学を知っていることがあり、驚かされます。稲を育てたり、味噌や梅ジュースを作ったり、餅つきをしたり、食育を通して季節感が身についていると思います。季節に沿った制作活動もあり、毎年作品展で展示されます。
また、電車で課外活動に行くこともあり、たくさん刺激を受けて帰ってきま -
施設・セキュリティしっかりセキュリティ管理されており、防犯については、保護者へのリマインドも徹底されています。交通ルールも徹底して指導されています。
アクセス・立地地下鉄市ヶ谷駅から歩いて5分程度です。周辺の小学校に満遍なく進学しているご家庭が多い印象です。
保育園について-
父母会の内容年に2回度程かと思います。基本的には日々の送迎時にコミュニケーションを取っているので、父母会で目新しい議題が挙がることはありません。低年齢の際には、簡単に親の自己紹介がありました。
イベント低年齢では、親子レク、運動会、発表会、作品展、毎月の食育、季節の行事の会などです。学年があがると、音楽教室・体操教室・英語教室・マナー教室が毎月あるほか、芋掘り遠足、お泊まり保育、電車での課外活動(科学館、水族館、プラネタリウム、さよなら遠足、遠くの公園等)、他園との交流会などなど、書ききれないほどたくさんのイベントが増えます。親の関与は遠足のお弁作り程度で、それ以外は先生方が用意してくれています。
保育時間ホームページのとおりですが、個別事情に寄り添って、フレキシブルに対応してくださっています。
保育園を選んだ理由子供達が伸び伸びと楽しそうに遊んでいたのが印象的だったため。
近隣の保育園の口コミ