みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ぽけっとランド市ヶ谷保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ぽけっとランド市ヶ谷保育園
(ぽけっとらんどいちがやほいくえん)

東京都 新宿区 牛込神楽坂駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2021年入学

素晴らしい先生と楽しいイベント

2025年09月投稿
    • ★★★★★
      とてもいい保育園です。小さい頃から行き渋ることなく、毎日楽しく通っています。子供が楽しめるように、先生方が配慮してくださっているお陰だと思います。
    • 方針・理念
      子供のやりたい気持ちや、自主性を尊重し、ひとりひとりに寄り添った指導をしてくれています。
    • 先生
      他学年でも子供と保護者の顔と名前が一致していて、登園降園の際に声をかけてくれるので、安心して子供を預けられています。毎年若手の先生がきますが、経験のある先生が丁寧にフォローしていて、安心感があります。先生どうしの風通しが良さそうな点も、好印象です。年齢を問わず、どの先生も子供が大好きで、新しいおもちゃを調べてくれたり、子供が楽しめる新しいイベントを企画してくれています。
    • 保育・教育内容
      毎月、音楽教室、体操教室、食育、マナー教室、英語教室と盛りだくさんです。朝の会や絵本を通して季節の行事を教えてもらっており、大人も知らない座学を知っていることがあり、驚かされます。稲を育てたり、味噌や梅ジュースを作ったり、餅つきをしたり、食育を通して季節感が身についていると思います。季節に沿った制作活動もあり、毎年作品展で展示されます。
      また、電車で課外活動に行くこともあり、たくさん刺激を受けて帰ってきま
    • 施設・セキュリティ
      しっかりセキュリティ管理されており、防犯については、保護者へのリマインドも徹底されています。交通ルールも徹底して指導されています。
      地下鉄市ヶ谷駅から歩いて5分程度です。周辺の小学校に満遍なく進学しているご家庭が多い印象です。
    保育園について
    • 父母会の内容
      年に2回度程かと思います。基本的には日々の送迎時にコミュニケーションを取っているので、父母会で目新しい議題が挙がることはありません。低年齢の際には、簡単に親の自己紹介がありました。
    • イベント
      低年齢では、親子レク、運動会、発表会、作品展、毎月の食育、季節の行事の会などです。学年があがると、音楽教室・体操教室・英語教室・マナー教室が毎月あるほか、芋掘り遠足、お泊まり保育、電車での課外活動(科学館、水族館、プラネタリウム、さよなら遠足、遠くの公園等)、他園との交流会などなど、書ききれないほどたくさんのイベントが増えます。親の関与は遠足のお弁作り程度で、それ以外は先生方が用意してくれています。
    • 保育時間
      ホームページのとおりですが、個別事情に寄り添って、フレキシブルに対応してくださっています。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      子供達が伸び伸びと楽しそうに遊んでいたのが印象的だったため。

口コミを投稿する

グローバルキッズ飯田橋こども園
私立 / 千代田区 飯田橋駅
アスク新宿南町保育園
近隣の学校です
★★★★★ 5.00 (1件)
私立 / 新宿区 牛込神楽坂駅