みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  グローバルキッズ飯田橋園   >>  口コミ

グローバルキッズ飯田橋園
(ぐろーばるきっずいいだばしえん)

東京都 千代田区 飯田橋駅 / 私立 / 認可保育園

グローバルキッズ飯田橋園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 1667 / 2907園中
      室内の園庭があり、雨の日でも遊べるのでいいです。
      違うクラスの先生も廊下ですれ違うと、子どもの名前を呼んで挨拶をしてくれます。
      楽しく過ごしているようで、いい保育園に入れたと思いました。
      理念はちゃんと把握していないが、担任の先生や他のクラスの先生からも、子どものことを大切にしているのが伝わってくる。
      若い先生も多いが、みんなしっかりしていて、安心して預けられる。子どものことを相談しても、きちんと答えてくれる。
      毎月の工作が楽しみ。行事もよくしてくれる。粘土やパズルをしたり、生のとうもろこしを触ったり、スイカ割りもして、家ではできないことができる。
      年に2回、夕方にある。先生からのお知らせがあり、保護者からの質疑応答や保護者から子どもの様子を伝えたりする。
      お誕生日会が誕生月にある。
      運動会や秋祭りが楽しみ。
      季節の行事をきちんとしている。
      千代田区で0才児の受け入れが一番多かったから。
      結果的にいい園に入れて良かった。

私は子ども自身が元気で過ごして、限られた親の時間では経験できないことを経験させてもらえることを期待している。その観点で、散歩に行けるときは近所の公園や神社等、幅広い場所に散歩に連れて行ってもらっているし、また2階にある室内園庭で遊んだり、そこにプールを設けて水浴びをしたりと、さまざまな体験をしていると実感する。
      朝夕は異年齢の子といることも多く、刺激になっているように思う。
      何より自由な雰囲気で、親がやらなければならないことが少なく負担が少ないこと、子どもたちも自由に遊んでいるように見えるところが良い。
      あまり園の方針や理念を理解していないが、名前のわりにグローバル教育に力を入れているわけではない、というのは認識している。それでも週1程度英語の時間がある。また最先端のテクノロジーには興味があるようで、いろいろな取り組みをしていると認識している。それらの取組みには好意的に捉えている。
      離職率はそれなりにあるが、残っている先生はこちらから見ていても保育士を楽しんでいる人が多いように思う。上の年次だと1人の保育士がみる園児の数が多くて、なかなかコミュニケーションが難しいこともあるが、手の空いている保育士や事務の人を含め、全員と顔見知りになり、きちんと挨拶をし、時折り担当クラスを超えて子どもの話を聞くこともできる。
      保育の内容は一般的なもので、特別に何か高度なことをしているわけではないと思うが、朝の時間や帰りの時間、延長保育など、フレキシブルに対応してもらえていることが一番助かっている。
      年に数回行われていると認識している。保育方針、最近の様子といった保育園からの情報発信や、持ち物等の留意事項などの保護者への依頼、あとは保護者同士で話す機会があるという感じ。イベントごとなどで保護者の手が必要な場合は広く公募する形になっており、忙しい親でも順番で参加しなければならないとか、そのような強制はない。
      5月~6月に運動会、秋に秋祭り、2月に生活発表会(音楽や劇などの学芸会)というのが主な行事。大人数が集まるイベントでは、隣のこども園を借りて使用しており、そのあたり柔軟に対応できるところが良い。
      運動会は年齢の低いクラスが午前、高いクラスが午後に分かれている。低年齢では親と子どもが共同でやる出し物があり、当日に急に言われるので戸惑うが、子どもたちもできない子がたくさんいるので、皆微笑ましく見ている感じ。また保護者リレーが毎回あり、毎回盛り上がっている。おかげで父親の少しかっこいい姿を見せる機会にもなっている。
      秋祭りは踊りや縁日を、一部子どもたちが作りながらやっている。
      生活発表会は、上の年齢になるとできることが増えてきて、なかなか感動的。
      上の子が先に入園していたのが一番大きいが、その中でやはり親の負担が少ない、フレキシブルに対応してくれる園だというのが一番大きなポイントだった。他の園では保護者がいろいろ作らなければなかったり、関与を求められると聞いていたので、両親ともにフルタイム勤務の我が家ではそのようなことは難しく、その意味で預けやすい園だった。

先生にむらがあり、悪い先生に当たった場合に、1年間決行大変な思いをしたので、この評価とさせていただきます。
      子供の目線に立った教育方針・理念で取り組んでおられる様子を拝見したので、とてもよかった。
      先生に関しては、当たりはずれがあり(むらがあり)良い先生に当たればとても伸びる。
      教育内容については、ほぼまあまあで、特によくもなく悪くもないため、この評価としました。
      施設のセキュリティに関しては、とてもよく、必ず入り口ゲートが閉じられるような仕組みになっていた
      立地はとてもよく、送り迎えにとても利便性を感じました。また、交通量もさほど多くないのでよいです。
      毎月の誕生日会など、イベントが抱負なのかなと感じています
      毎月の誕生日会など、毎月毎月イベントがあります
      保育時間は、私の就業時間にそっており、とても満足しています
      円の方針が、すばらしいと感じたため。また、勤務先から近いため

東京都千代田区の評判が良い保育園

グローバルキッズ飯田橋園のコンテンツ一覧

このページでは、グローバルキッズ飯田橋園の総合評価に関する口コミを表示しています。
グローバルキッズ飯田橋園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

グローバルキッズ飯田橋こども園
私立 / 千代田区 飯田橋駅
ふじみこども園
公立 / 千代田区 飯田橋駅
千代田区立ふじみこども園
公立 / 千代田区 飯田橋駅