みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ふじみこども園   >>  口コミ

ふじみこども園
(ふじみこどもえん)

東京都 千代田区 飯田橋駅 / 公立 / 認可保育園

ふじみこども園 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 1221 / 2907園中
      のびのびと子供が遊ぶことができる園です。園庭も広く、テラスもあるので晴雨問わず体を動かすことができます。
      運動会、七夕会、発表会などイベントも多く、園の様子を伺う機会も多いです。
      先生同士の連絡体制もしっかりしており、安心して子どもをお願いすることができます。
      園の教育方針が明示され、それに従ってカリキュラムが組まれています。その様子が懇親会やおたよりでわかります。
      毎朝玄関前に立ち、園児一人一人と挨拶を園長先生がしてくださっています。先生はもちろんのこと保護者の方も挨拶をしてくださる方が多く、明るい印象です。
      季節を取り入れた遊びとして水遊びやどんぐり拾いなど、こどもが楽しめる保育内容が多いです。
      都心の子ども園ですが近隣には靖国神社や北の丸公園があり、自然に触れる機会も多くとてもよいです。
      年に数回行われ、子供たちの園での様子を知ることができます。PTA役員の選出をしたりすることもあります。なごやかに行われています。
      季節ごとにイベントがあります。
      七夕の時期には夕涼み会があり、出し物や盆踊りを楽しめます。準備をされているPTAの方や先生には大変だと思われますが、とてもクオリティーの高いイベントです。
      人気のこども園で入園できるかどうかわからなかったのですが、とりあえず応募して合格できたので入園しました。
      入園試験はありませんでした。申込は必要です。
      入園試験はありません。申し込みが必要です。

園の方針、先生方の質、セキュリティ、立地等から言っても他になかなかない高レベルのこども園だと思う。 また、お弁当ではなく給食だし、短時間保育に通っていても、希望すれば延長保育が回数制限なくできるのもありがたい。
      集団生活に必要な友達との関わりなどをしっかり学べる。 先生は友達とうまく関われるようサポートしてくれ、一人一人と向きあって決め細やかに対応してくれた。
      子供一人一人の個性にあわせて、かつ集団になじめるように丁寧に指導してくれる。 困ったことや友達とのトラブルについても詳細に報告、相談にのってくれる。
      運動や知育に力をいれている。専門の先生をお呼びして体操や芸術の教室があったり、希望すれば保護者もお手伝いという形で参加できてよい。
      玄関前に警備室があるので安心できるし、小学校、児童館も併設なので利便性も高い。降園にそのまま友達と児童館で遊べるのでとても良い。
      駅から10分位なので少し不便だが、人通りが激しくないのでかえって安全ではある。 周囲は私立学校もあり、子供も多いが、横断歩道前に地域のサポートの方々がついてくださり安心できる。
      年に2,3 回面談と保護者会があり、先生から園でのようすを聞くことができる。また在園期間中に一度は何かしらの委員会活動をすることになっている。 その他は学期に1.2回程度ランチ会など親睦を深めるイベントなども企画される。
      運動会、学芸会の他に、専門の先生を呼んで体操教室、自然とふれあう教室、ものつくりの教室など様々なイベントもある。学期ごとに数回遠足があり、芋掘りもある。
      9:00~年長14:00、年中13:50、年少13:40が短時保育だが、希望者は18:00まで延長できる。 延長保育は月毎に集計して口座から自動引き落としされる。 二時間毎300円。3時を越す場合はおやつ代が100円かかる。 基本的に1週間前に申請だが、緊急時は相談可能。
      家から一番近く、給食で、小学校や児童館も併設されているから。10年前に立て替えられたので建物も綺麗でつかいやすい。 延長保育がしやすいのもありがたいから。
      併設の区立小学校
      通いなれた場所だから。
    開園はしていたが、心配で家庭で保育する場合は欠席も認められていた。

先生たちがとても親切で、子供たちの事をよく見てくれています。
      子供たちの自律を即すために、子供たちが自発的に行動できる環境を提供してくれます。
      子供たち一人一人のことをよく理解してくれ、とても丁寧な対応をしてくれます。
      給食があるので妻がとても助かってます。また延長保育も直ぐに可能です。
      入り口には警備員室があるので、安心して子供たちを預けることが出来ます。
      地域の方がとても協力的で子供を育てる環境としてはとても恵まれているとおもいます。
      強制されるものではないので気が楽です。
      運動会等ごく一般的な行事があります。
      家に一番近い園だったから。

保護者 / 2008年入学
      こどもえんとして、保育と幼稚園が合併しています。子供たちのにんずうも適正で、給食もおいしいですよ。
      幼稚園の園庭は都内であるため狭いですが、金魚がいたり先生方がいろいろがんばっていることがわかります。理念は特にわかりません。
      適切な対応をしてくださる先生が多く、園長先生も優しい女の先生で、先生方をよく監督してくださっていると思います。
      こうさくのじかんや先生の読み聞かせの時間があったりして、楽しく幼稚園生活をすごすことができたとおもいます。
      警備のおじさんがいますし、幼稚園の入り口は二階ですが、一階にも受付の人が常駐しています。2階の入り口も鍵がかかってインターホンでたいおうしています。
      都内のりっちであり、飯田橋、九段下どちらも徒歩圏内です。歩道も整備されており、問題ないと思います。
      特に問題はなかったと思います。
      いもほりが楽しかったようです。
      近くで評判がよかったので

東京都千代田区の評判が良い保育園

ふじみこども園のコンテンツ一覧

このページでは、ふじみこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふじみこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

千代田区立ふじみこども園
公立 / 千代田区 飯田橋駅
グローバルキッズ飯田橋こども園