みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  こうぜん保育園市川   >>  口コミ

こうぜん保育園市川
(こうぜんほいくえんいちかわ)

千葉県 市川市 市川大野駅 / 私立 / 認可保育園

こうぜん保育園市川 口コミ

(11) 千葉県保育園ランキング 756 / 1031園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      何か不満があるわけではなく、先生方も一生懸命子供たちの面倒を見てくれているので満足です。コロナも終わりこれからはイベントも多くなってきそうなので楽しみです♪
      子供が自由に遊べるような教育方針であり、のびのび育ててくれている印象があります。
      先生はみんな優しく、子供に対してしっかりと対応してくれていると思います。園内で食べ物や植物を育てたり色々な体験をさせてくれています。
      園の特色は裸足教育で、学力ォ伸ばすというよりは、子供本来の成長を大切にしていることだと思います。
      防災訓練もしっかりやっていて、園の扉には鍵もしっかり付いているのである程度はセキュリティが保たれていると思います。
      駅からはちょっと離れていますが、割と静かな場所でそこまで悪いとは感じません。車通りは少し多いので注意が必要です。
      半年に一回程度のサイクルで実施されていて、各家庭で困っていることや聞いてみたいことなどがあれば共有しています。
      季節によって各種イベントは実施しており、内容やその時の様子はアプリを通じて情報発信してもらっています。その時の写真や内容を確認するのが楽しみです。
      通常保育は8:30~16:30であり、それ以外の時間は延長保育になります。20時までは保育園です見てくれて、延長保育申請を出せばお金はかかりません。それ以外の時間は他の場所での保育となり10分ごとに500円かかります。
      保育園の雰囲気もよく、家から通わせるのに近いことが決め手でした。

子供のことを第一に考えてくれて、その上で保護者の負担がなるべく少ないようにと配慮してくれます。保育参観や個人面談で、保育園での子供の様子を見せてくれますし、行事の時だけでなく、日常生活でも写真を撮ってくれていて2か月に一度、購入できます。 また毎月絵本を1冊購入します。「こどものとも」の絵本です。本屋さんで絵本を自分で選ぶとなるとかなり迷うのですが、毎月自動的に絵本が我が家に来るのでいつの間にか絵本が大好きな子になりました。 幼児クラスは異年齢保育なので、少し上のお兄さんお姉さんを見て生活して色々なことを覚えてきます。兄弟以外の異年齢の子と関わることは貴重なことだと思うので、これからどのように子供が変化していくか楽しみです。
      これという決まったカリキュラムはなく、子供の関心・興味に沿って日々の活動をしている様子です。先生方は常に子供に寄り添うことを心掛けてくださっていて、子供の変化や成長をおたよりや連絡ノートで報告してくれます。体作りにも熱心で、一年通して裸足保育、夏は水遊びや泥遊び、冬は外で鬼ごっこなど思いっきり体を動かして遊ばせてくれます。また、わらべうたや絵本の読み聞かせにより優しく楽しく触れ合うことを大事にしているように感じます。
      明るく穏やかな先生ばかりです。おっとりしているように見える先生でも、子供たちの動きややりとりをしっかり見ていてケンカになりそうな瞬間にぱっと仲裁に入ります。 園長先生や事務の先生は入園してすぐに子供の名前と顔、その保護者の顔を覚え、元気に挨拶してくれました。他の先生方も、受け持ちでない子供でも名前と顔を覚えてくれています。たぶん、どの先生も全園児を覚えているのだと思います。 子供を褒めるときに、「いい子だね」「お利口さんだね」ではなく、「かっこいいね」「すてきだね」という言葉を使う先生が多いように思います。そういう褒め方をしてくれることに感謝しています。 子供への接し方や成長過程で少し気になることがある時は相談にのってくれます。 我が子だけでなく、どの園児も先生方によく懐いていて、先生と園児の信頼関係はとても良好だと思います。
      学習よりは遊びに力を入れていると思います。体を動かしたり、おもちゃやゲームで遊ぶことで友達との関わりや集中力、興味を引き出してくれています。 製作活動も多く、季節ごと、行事ごとにその年齢に合った製作をしています。夕涼み会では提灯やお神輿、体育活動発表会では万国旗や入場門、年末には年賀状も製作します。 子供の興味関心に沿って活動するので、虫が好きなクラスでは虫の成長を観察したり、異口同音の言葉を見つけたり、様々なことに取り組んでくださいます。 全員が同じことに同じように取り組むことを強制せず、全員ができるようにという到達点も決めず、一人ひとりの個性や成長を見てくださいます。
      玄関は自動ドアですが、外からは自動で開かず、中からの操作が必要です。 毎月避難訓練をしていて、ヘルメットは常に見えるところに置いてありますし、防災の日には非常食を作って食べてみたり、きちんと備えることを大事にしているようです。 給食は完全給食なので、保育園に給食室があり、出来立て温かい給食とおやつを食べることができます。 園庭は狭いですが、屋上とホールがあり、そこで思いっきり走り回ることができます。
      最寄り駅からは15分ほど歩きます。が、私の自宅からは徒歩5分ほどなので、私にとってはとてもアクセスの良い保育園です。 周辺は住宅街でマンションやアパートも多く、徒歩圏内に公園が多いです。お散歩で公園に行くこともあります。こざと公園は亀や鳥がたくさん見られるので、自然と触れ合うことができます。
      保護者が集まるのは年2回あります。年度初めの保育説明会と年度終わりの懇談会です。 保育説明会は全体への説明のあと、クラスに分かれて自己紹介などをします。懇談会では進級に向けて準備することなどを話してくださいます。 どちらも1時間程度で終わるので大変なことはありません。
      保護者も参加する大きな行事は、夏の夕涼み会、秋の体育活動発表会、冬の生活発表会(幼児クラスのみ)の3つです。 夕涼み会では、保育園で普段おやつとして出してくれているおにぎりやスティックポテトを食べることができます。 体育活動発表会は、保護者と一緒に競技に挑戦します。活動の様子は録画してくれてDVDにして購入することができます。我が家は毎年母親のみの参加で写真やビデオを撮る余裕がないので有り難いです。 幼児クラスになると子供の誕生月の誕生会に参加できるのですが、今年(2020年度)はコロナのため保護者ナシでのお誕生会になったようです。 保護者は参加しませんが、園内では家族の日(母の日父の日)、敬老の日、七五三、クリスマス、節分など季節行事も行っていて、その日はそれに合わせた製作や給食が用意されます。
      開所時間は7~20時(土曜日は18時まで)です。20時以降の延長は追加料金がかかります。 土曜保育で預けられるのは就労証明書を提出して、仕事のため保育が必要な家庭のみです。土曜保育を利用する場合は毎週申請が必要です(用紙に記名するだけですが)。
      子供が自由に伸び伸びと過ごせそうだと思ったからです。勉強のようなことよりもたくさん遊ばせてくれる園が良かったので、この保育園に入園できて良かったと思っています。あと個人的なことですが、やはり自宅から近いということがとても楽です。近所にこのような保育園があったことはラッキーでした。
      入園試験はありませんが、内定したあとに面接があります。 面接では生活の様子や成長具合、園生活に必要なものなどを話します。
      試験はありませんので、特になにもしませんでした。
    送迎の際に、玄関に大勢集まってしまわないように入口と出口が別になりました。また保育室への保護者の入室は禁止です。本来は子供のタオルなど部屋へ入って所定の場所に置いたりするのですが、それがなくなりました。 他の子どもと接触する機会が増える公園へのお散歩も少なくなったように思います。 毎日朝と夜に検温する健康観察表があります。 保護者も参加する行事(夕涼み会、毎月のお誕生会)は中止、保護者なしで行われています。夕涼み会が出来なかったぶん、年長さんが主催となって園内縁日を開催していました。年長さんはお泊り保育もできなかったので、園内でスイカ割をしたようです。体育活動発表会はクラスごとに1時間程度で開催されました。 園の施設や園児たちの様子を考えて、例年通りにはできなくとも色々とイベントを行ってくれてありがたいです。

保育士同士の人間関係は良い方だと思う。やはりモンスターペアレンツの対応には苦慮してるみたいで、方針に一貫性がやや無いかなと思う
      ピアノを置かず、わらべうたに力を入れている。他の保育園と比べると保守的な雰囲気を感じる。
      一般的な社会生活の基礎はできていると思う。家庭の延長という感じで、特別感はやや乏しいと思います。
      基本的には、外遊び、おもちゃ遊びなど一般的な保育園と同じである。教育というよりは。社会生活重視かと思います
      セキュリティはやや甘いかなと感じる。デジタルのカードとか顔認証システムなどあったら嬉しいなと思う。
      立地は、住宅地のど真ん中にある。駅からもやや遠く、バスの本数も少ないため、田舎の保育園という感じ
      父母会はまだ月齢が低いため、行っておりませんが、これから父母会が行われるようです。
      夕涼み会など、季節ごとのイベントはたまにあります。保育士さんの工夫が見られます。
      開所時間は7時から19時頃までです。延長保育も対応していただけます。
      第3希望の保育園だったので、特に思い入れは無いのですが、このご時世保育園に入れるだけでもありがたいと思っているので、預かってくれるだけ負担が減ります
    基本的な手洗い、体温測定はあります。消毒に関してはやや徹底はされていなく、やや不安はあります

基本的には素朴で丁寧な保育をしてくださるので、満足しています。 メインの行事が少ないことがネックかなと思いますが、保育園なのでそんなもんかなと思っています。
      わらべうたを積極的に取り入れており、専門の先生もいる。3歳の子供もよく歌ったり遊んだりしているので、基本的には良く思っているが、親が分からないので一緒に遊んであげられない。(毎月おたよりに歌詞や譜面は載ります)コロナ禍で動画配信も始め、ようやく少し分かるようになってきた。 小学校に上がり、周りのお友達に分かって貰えないんじゃないかと気になる事もある。
      0~2歳児クラスは乳児担当制を導入しており、複数担任の中の1人の先生がメインに見てくださるので、衣食住はもちろん、日頃気になる点も細かく聞いてくださるので、安心しておまかせ出来ています。
      園庭に井戸?ポンプがあり、夏は連日思いっきり水遊びをします。(今年はコロナ禍でプール活動は中止でした) その他、泥遊びやボディベインティングなど、思いっきり遊んできます。その分洗濯は大変です(笑) また、幼児は縦割り保育で、上の学年のお子さんは下の子の面倒をよく見てくれ、土曜保育では乳児の我が子にも優しく一緒に遊んでもらっているようです。下の子は上の学年のお子さんが憧れの存在でいつかお兄さんお姉さんみたいになりたいと自然と思うようです。
      正面玄関はオートロック性てインターホンで管理されています。 今はコロナ対策で裏口などを利用していますが、基本的には全てのドアに鍵がついています。防犯カメラも随所にあるようなので。セキュリティ面は安心かと思います。 施設自体も築年数が浅いので、綺麗です。
      最寄りの駅からは大人の足でも15分ほど歩くかと思います。基本的には車や自転車で通園されてる方が多いと思います。 駐車場、駐輪場は広くはないですが、停められなかったことは無いです。
      年度始めと、年度末の2回あります。簡単な自己紹介や子どもの近況を話したり、先生から年齢事の保育目標やクラスの様子など話します。 幼児になると行事担当などあるので、もう少し増えるかもしれません。
      メインの行事は夕涼み会と体育活動発表会、幼児は生活発表会があります。 運動会の名称を敢えて「体育活動発表会」としており、運動会に向けての予行練習を日々するのでなく、日常行っている運動活動の発表の場と捉えているようです。
      延長保育は朝が7時から8時半、夕方が4時半から8時までです。 土曜保育は7時から17時半です。
      第1希望ではなかったですが、子どもに寄り添ってくれ、思いっきり遊んできてくれるので、満足しています。
    登降園時の入り口と出口を分ける、園舎内でソーシャルディスタンスが取れるよう各クラスマーキングがしてあります。 あとは基本的な手指消毒やマスクの徹底です。

園の雰囲気は良いと思います。給食も美味しいそうです。園のルールがやたら細かいところもあれば、大雑把なところもあり、まだまだ改善して欲しいところはいっぱいあります。
      わらべうたに力を入れていることがかなり独特。もっと教育に力を入れても良いかと思う。
      園の雰囲気は良い方だと思います。スキルは保育士によりけり。全体がスキルアップしたら文句なし
      わらべうたにかなり、力を入れているちょっと独特な保育園。安全管理はやや弱いかなと思います。
      朝の登園時のセキュリティーなど、デジタル化がもっと進んで、手間がもっと減れば良いなと思います。
      家から自転車で15分位かかるので、もっと近いところが良かったなと思います。朝は車も多くやや危険
      幼児から父母会があるそうです。現在乳児のクラスであるためおこなっておりません。
      七夕祭りや運動会など、基本的な行事はあります。先生たちも色々と考えて行っており、満足です。
      開所時間は7時~19時までです。急な延長保育にもできるだけ対応していただいているのでありがたいです。
      本当はもう少し家から近い保育園を希望しており、当保育園は4番目でしたが、預かって貰えるだけありがたいです。
    毎日体温を朝と夜はかり、玄関前は密にならないよう工夫されていると思います。

様々な特徴があり、うちの子供にはとても合っているようです。先生たちもみなさん明るくは園の雰囲気もよいです。
      わらべうたや異年齢保育、裸足保育など様々な特徴があり、子供に合っている。先生たちも親身に色々相談にのってくれる
      明るく優しい先生が多く、皆さん明るく挨拶してくれています。また時にはしっかり叱ってくれて頼りになります
      自主性を大事にしてくれて、自由遊びの中から色々学んでいるようです。また体操やわらべうた、食育など様々な事に取り組んでいます
      入り口は外から開けられないようになっていて、チャイムをならして先生が確認してからドアを開けてくれるので防犯対策がされている。
      駅から少し遠いが駐車場が比較的沢山あるので困らない。しかし、時間によっては送迎の車が多く、停めるのに待つことがある
      保育園で保護者は仕事で忙しいのもあり、年に1回進級時にあるだけです。自己紹介や行事の係りを決める程度です。
      イベントや行事については年数回の保育参観や月1回の保護者も参加できる誕生日会、体育活動発表会や生活発表会など様々あります。
      開所時間は7~19時までです。延長保育は就労証明書にあわせてだいたい決まります。土曜日利用は申請者のみとなっています
      家から近く、見学した時の雰囲気が良かったので子供に合っていると思い、決めました

異年齢保育が特徴でお兄さんお姉さんに色々教わりながら毎日楽しそうに子供たちは通っています。
      また毎日色々な遊びなどを工夫してくださり飽きないようです。先生方も優しく気さくで色んなアドバイスなどをしてくださり、安心できます。
      異年齢保育で子供間のつながりなどを大事にしていたり、はだし保育が特徴で足腰の発達にも良いと思います。
      みなさん気さくで優しくて、毎日明るく挨拶してくれます。また困ったときなどは気軽に話を聞いてくれるし、頼りになります。
      幼児クラスは毎日体操があり、はだし保育でもあるので体を毎日沢山動かして楽しいようです。
      子供たちの主体性も尊重し、個々で考えながら遊んだりすることが多いようです。また野菜作りや虫の観察などの機会も多いようです。
      入ったばかりなので詳しくはわかりませんが、年数回程度で親の自己紹介や行事の係決めが主です。あまり負担は多くないと思います。
      イベントや行事については夏祭りや毎月の誕生会などがあります。また保育参観が年2回、個人面談も年1回あり、子供たちの様子をみたり出来ます。誕生会では子供と一緒に給食を食べたりして楽しめます。
      場所が近いことや土曜にも早い時間から利用できることが決めてでした。また先生方も優しく、雰囲気がよいため、選びました。

はだし保育、異年齢保育、園庭・屋上・ホールでの遊び・近隣公園への散歩とかなり活動的。
      私立なので少しの事で病院受診を促されるが、子供を想っての事。
      保護者の負担がほぼない。
      行事は一貫して土曜日、もしくは夕方から。
      2ヶ月に一度園での様子の写真を販売している。
      学習やスポーツを特別教えてくれることはないが、異年齢保育の中で自然に覚える
      裸足保育
      わらべ歌
      で手足体を動かして健康的に生活する。
      ピアノ演奏がないので先生達の負担はかなり少ない。
      どの園も同じかもしれないけど、コロコロ先生が変わる。
      やはり保育士はキツイ仕事なんだな…と実感させられる。
      今は割りと若い先生が多く、中堅がいなくベテラン先生とやってる感じ。
      活動的な面がよくみられます。
      タイムスケジュールのなかで午前と午後に一度は必ず活発に動き回れる時間が設けてあり、遊ぶ楽しさをとそのなかで学ぶ危険なことや動物植物の大切さをキチント伝えられているように感じます。
      園での遠足やクラスごとのイベントは限りなく少ないです。
      父母会は年に一度か二度で、基本的には園での様子を伝えられ、注意事項を伝えられ、わらべ歌をやって終わります。
      自己紹介もあったりなかったり。
      イベントは他園と比べると物凄く物足りないです。
      基本的に未満児は体育発表会(運動会的なもの)のみ。
      子供にも親にも負担になるようなイベントは排除されています。
      他園と同じようにイベントを楽しみたいのであれば当園は望ましくないかも
      家の近くは駅近になってしまい、競争率が高かったので、少し離れた園で通える範囲で選びました。
      それでも半年待ちましたが…

園庭は狭めながら、食べられるものを育てて皮むきなどをして給食やおやつになったりなどの工夫はしていました。バス停はすぐそばにありますが、駅からは遠目です。
      今時の遊びだけではなく、伝統的な手遊びなども教えてくれ、読みきかせや園外の人にのは良いと思います。
      園庭で札松を育てて皮むきをして給食に登場したり、伝統的な手遊びを園外の人に教えてもらったらもしています。
      4歳児から異年齢の縦割りクラスになるので、年の違う子との関わり方も自然に学べるかと思います。
      園庭自体はとても狭いので、外の公園へ遊びに行ったりもしています。ホールもあり、屋上でも遊べるので、運動不足の心配はしなくて良さそうです
      駅からは遠目ですが、バス停がすぐ近くにあるのでアクセスは悪くないと思います。ちゅうしゃすぺーすはさほどひろくないので、自転車がいちばんよさそうです
      1~2ヶ月に一度ぐらいのペースでやっているようです。
      園庭が狭いので運動会はどうするのかと思っていましたが、屋上で十分でした。
      基本的に9~16時のようです。土曜保育は基本前日までに申請する感じです(事務室まえにおいてある
      家の近くは待機児童がとても多く、第三希望として送れない事もない、という感じで選びました。まだ新しかったので、変なしがらみもなくて良いかと思いました。
      有りません
      試験もなく特に対策はしていませんでした。
      最寄りの公立小学校
      予算的に私立は選択肢にありませんでした

縦割保育なんですが上の子が下の子を見たりで一人っ子だった事もありよかったです。 なにより子供は先生が大好きで将来保育園の先生になりたいと言っていたほどです。
      裸足保育なのですが真冬でも裸足なので子供がよく寒いと言っていた。 園庭が屋上にあるので狭いと感じた。
      子供に対してはとても良い対応で子供は先生が好きと言っていましたが私は若かった事もあり間に触るような事を言われた事がある
      保育園のわりにしっかりと行事もあるが自由時間が多いのかあまり時間で動く事を学べなかった
      正面はインターホンになっており開けてもらわないと入れない
      住宅街にあるので車が裏道に使用する場所にあり飛ばしてくるので危なくひかれそうになった事がある
      私はフルで仕事をしていたため参加した事ありません
      夏のお祭り、運動会、参観日、年長はお泊まり保育と行事が盛んでよかったです
      延長保育は事前申請で一年適用だったかな?
      第一希望ではなかったですが他がいっぱいだったので入園しました。 結果先生や子供達がよかったから助かりました
      市内の公立学校
      家から一番近いから

不満もないわけではないが、総合すると可もなく不可もなくと言うところ。すごいおすすめもしないが、絶対にやめておけと言う感じでも決してない。
      悪女絵でも遊べるとはいえ、愛の安定はどうしても狭い。駅からも離れているので、送迎は少し大変。
      乳児もいる中、よく頑張ってくれていたと思う。目が行き届かないと思ったことははなかったように思う
      手遊びや童歌などを園外の講師を招いて教えていたりしたので、とじこもらずによかったのではないかと思う
      安定傘負けて残念。それなりにカルマの通る道路沿いになるので、送迎のじてんしゃなどがごちゃつきがち。
      路線バス、コミュニティバスはそばまで来ていたけど、本数は少ない。殿堂アシスト自転車で送迎するのが一番スムーズだった。
      保育園に預ける父兄の方は基本的に忙しいので、ゆっくりのんびり全員揃って、と言う感じもあまりなかったような気はする。
      発表会などの時に、私は椅子がないと見ていられないのを配慮していただいたりしてありがたかった。
      土曜保育を利用する場合は、その週の平日のうちに利用する旨を記入して置かないといけないので、忘れないように注意
      認可保育園で、自転車を使えば家から何とか通える範囲だったので。
      試験のようなものはなかったかと。かるく面接のようなことをした感じ。
      とくになかったとおもうので、コミュニケーションとか最低限のことができていればいいかと。
      市内の公立小学校へと進学しました。
      市立が一番近かったし、私立に通わせる経済的余裕もなかったので。

千葉県市川市の評判が良い保育園

こうぜん保育園市川のコンテンツ一覧

このページでは、こうぜん保育園市川の総合評価に関する口コミを表示しています。
こうぜん保育園市川はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

大野保育園分園