みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  市川市立大野保育園   >>  口コミ

市川市立大野保育園
(いちかわしりつおおのほいくえん)

千葉県 市川市 市川大野駅 / 公立 / 認可保育園

市川市立大野保育園 口コミ

(8) 千葉県保育園ランキング 789 / 1031園中
      先生の教育等はしっかりしており、預けることには不安は全くないと思う。ただ、車通りの多い立地や、アクセスが悪い。
      先生の教育はしっかりしていて安心出来る。円の生徒一人一人としっかり向き合ってくれる。
      コロナ禍でも、しっかり子供 ほ面倒を見てくれ、感染症対策も良くやってくれていると思う。
      言葉遊びやゲームを通じて、子供が色々な言葉を覚えて帰ってくる。良い教育だと思う。
      施設が古く、園の警備はお世辞にも良いとは言えない部分がある。園庭も十分なスペースがない。
      駐車場が余りにも小さく、しかも車での送迎に消極的な園の姿勢がある。改善してもらいたい一項である。
      9時から17時位が基本的に預けるベース。それ以降は延長保育になる。金額は掛かっていないはず。
      正直希望する園の中でも最後だった。家からも遠いので、結構大変。
    手洗いして入園。体温を記入して、先生に提出。その後二時間に一回の体温図る

公立なので、先生もしっかりしているし、人数もいるので安心して預けられます。
      0歳児クラスなので行事やイベントについてはそんなにないですが、一人一人しっかり見てくれていて、その子の成長スピードに合わせてくれていると思います。
      0歳児クラスのみ、分園という形で生活場所が離れているので、感染症が出ても移りにくいのは助かります。ただ、兄弟姉妹で預けている方は、毎日本園と分園に行かないといけないので少し大変かもしれません。
      個人個人を大切にしていて、自立した子に育てていくのはいいと思います。
      地域交流もあるようなので、いろんな方と接していけるのはありがたいです。
      0歳児クラスはベテランの先生なのでとても安心です。園での様子もいろいろ教えてくれます。
      他のクラスは場所が違うので、どのような先生がいるのかはまだわかりません。
      0歳児クラスなので、遊ぶ食べる寝る以外は特にないので良くも悪くもないです。上のクラスにいけば何かあるのかもしれませんが、公立保育園ということもあり、大きな特色はないような気がします。
      4月に入園してから今までは1度も父母会はありません。今後もあるかは不明です。
      0歳児クラスのイベント、行事は、毎月の身体測定と6月か11月の保育参観です。保育園としては運動会もありますが、0歳児クラスに関しては昨年はなかったとの話でした。
      家から近く、園庭があるの理由です。他にも私立保育園がありましたが、別途お金がかかったり、園庭が狭かったりしたので今の場所を選びました。

他の保育園がどのぐらいの程度なのかわからないので比較もできず、評価ができなかった為、真ん中の評価にしました。
      園の教育方針、理念がわからなかったので評価できず、今回は真ん中の評価にしました。
      先生は気さくな方が多くとても馴染みやすいと思いますが、他の保育園がどのぐらいの程度かわからないので真ん中の評価にしました。
      年長、年少の保育の子供との交流が頻繁にあるようなので年齢に関係なく人と関係を持てる環境が良いと思います
      保育園の出入りは札を持っている方しか出入り出来ないので不審者が入らないよう配慮されていると思います。
      車での登園ができるので非常に便利で 交通の通りもすくないので便利である。入り口に誘導のおじさんもいるので出入りもスムーズです
      父母会は年数回あり芋掘りなどのイベントがあります。堅苦しくなくアットホームなかんじです
      競馬場の中の子供広場で遊んだり芋掘りしたりさまざまなイベントがあり楽しいです
      開所時間は7時30分から17時で 18時45分まで延長可能です。
      近くで預けやすい場所なので申し込みました。他の保育園もあったが倍率が高いので少し下げました

東京に隣接する市川市にしては園庭が一二を争う広さの園でした。運動会も他の会場に移すことなく同園で開催できました。隣に公園もあり、子供たちは飽きることなく遊べたと思います。 受け持っていただいた担任の先生はとても信頼のできる方で、安心して預けることができました。
      私自身幼児教育に力を入れているわけではないので、教育方針・理念について考えることがなかったので、どちらともいません。 ただ、公立保育園だったので、何かに特に力を入れている、というところは見受けられなかったです。
      朝送りに行くとホールのピアノで練習している先生を見かけたり、運動会では先生方の無駄のない動きが見もので、どれだけの時間を割いていらっしゃるのか…と毎回思います。 年に一度の保護者との面談も親身に話を聞いてくださいます。
      特にいわゆる学習的なものはやっていなかったように思います。ただ教えてはいなくても自然と字が読めたり、書けるようになっている子はいたようです。 読み書きができなくても無理強いするようなことはありませんでした。
      一年に一度イベントをやっています。役員になった方が企画をします。 年長の年は卒園アルバム作りや先生方へのお礼の品を作るなど、全員の保護者がなんらかの係りに割り振られていました。
      大きなイベントとしては運動会と発表会、遠足がありました。 運動会、発表会は保護者も参加でしたが、遠足には同行しません。 発表会は劇や歌、楽器の演奏を披露してくれます。 遠足はバスで市内の動物園に行きます。 おにぎり遠足と言って、親が作った小さなおにぎりを一つだけもって、近くの公園に行くイベントも1年に2回くらいあります。
      家から近いところを希望していましたが、二園落選し、第三候補の園にきまりました。 自家用車の通勤だったので多少離れた場所でも通園できると思いました。 また公立なのでしっかり面倒をみていただけるのではと思いました。

給食はおやつも含め手作りのものが多いです。忙しい親のためにお弁当を作るのは年に2回くらい。子供たちは広い園庭でのびのび遊んでいます。
      気にしたことが無いので、特にないですが…園の方針や理念を教室やエントランスに貼ってあります。先生方が日々各員するためでしょうか…
      いい先生も、いまいちな先生もいます。息子を受け持ってくれている先生はとてもいいです。頼りになります。
      これといって勉強を教えてくれたりはしていないようですが…子供が小さいとつい親がやってしまいがちなことも子供にやらせてくださいと指導していただくこともあります。
      登降園時以外は正門に鍵がかかり、インターホンで職員を読んで解錠して中に入れてもらいます。面倒ですが不審者の侵入を防ぐためにはしかたないです。また、エントランスの出入りも必ず一人一人がその都度施錠しなければいけない決まりになっています。
      駅から遠いです。私の場合車通勤なので問題ないですが、運動会や保護者会で園に用事があるときは車を停めるところが無いので困ります。
      一年に一度動物園に行ったり、フルーツ狩りをしたりして親睦を深めます。年長時には卒園に向けて写真の手配や先生方へのプレゼントの用意などをします。
      お泊まり保育はありません。運動会や発表会(子供たちがホールで劇や歌、合奏をするのを見せてもらう)があります。年に数回おにぎり遠足があり、バス遠足は年少から1年に1度あります。
      第3希望の園でした。第1第2希望は自宅から近いのですが、駅にも近く倍率が高かったようで入れませんでした。

良い点悪い点両方ある。園庭は広くていいが、子どもの数が多いので結局狭く感じる。ただすぐ隣に公園がるのでそちらで遊ぶこともある。保育士の質が良くなくなってきているように思う。いい先生もたくさんいるが。
      特に方針や理念を前面に押し出していないので、良いも悪いも感じることは無い。受け持ってくれた担任次第だと思う。
      我が子のクラスの担任はとてもよく面倒みて一人一人に接してくれていると思う。仕事としてきちんと取り組み、愛情もって接していると思う。他のクラスの親からは文句もたくさん出ている。
      公立保育園なので仕方ないと思うが、サッカーや体操、ダンスなどなにかお教室っぽいことも選択できるといい。
      建物は古いがしっかりしていると思う。正門が16時以前には施錠されインターホンで確認して職員が開けてくれないと中に入れないシステム。面倒だが安全面の配慮が感じられる。
      駅から遠い。家が近ければいいが、保護者会や運動会などの場合、駐車場が無いので困る。早めのお迎えのときもやむを得ず路駐になってしまうのも気が引けるが仕方ない。数台でもいいので駐車場を確保してほしい。
      役員を学年ごとに4人ほど1年ごとに決める。年に一度親子のレクリエーションの場をもうけている。動物園への遠足。ぶどう狩り。サツマイモ堀り。クリスマス会等。
      運動会は0歳児から年長まで全ての学年がさんか。年長は運営の手伝いもしている。立派に成長した姿がみれて感動する。
      第三候補だった。第一、第二とも自宅と最寄り駅に近かったが落ちた。入園した保育園は車使用必須。

延長保育の先生もとてもしっかりしたかたで安心出来る。担任も優しく、そして厳しくしてくれて何でも話せる雰囲気。園庭も市内の保育園の中ではかなり広い方だと思われ、思いっきり走って遊ぶことができる。木が生えていて、秋にはドングリ拾いもできる。
      方針、理念について詳しくは分からないが、いつも元気に楽しそうに登園しお迎えじも楽しそうにしているので問題ないです。
      気軽に相談に乗れる雰囲気。優しくて子どもも担任が大好き。異年齢の子どもにも先生方はみな声をかけてくださる。
      ねんどや工作、はさみを使ったり歌を歌ったり、走ったり一通りのことはしてくれています。運動会や発表会があり、親が成長を観察する機会も年に何度かあります。
      駐車場には警備員が常にたっている。正門には登降園時以外は鍵がかかっており、インターホンで呼び出さないと開かないようになっている。
      駅から遠い。自宅からも遠いので運動会やその他イベントのときは困る。普段は車通勤なので問題ないが。
      保護者が司会となり、子育ての相談会がある。
      運動会、発表会、バス遠足、おにぎり遠足、親の会
      家から就労場所の間にあったため。

近隣の保育園の中では一番広い園庭だと思います。ただ園児も多いので全クラスが出てきてしまうと大混雑にはなりますが。給食は玄関に毎日掲示されどんな物を食べたかみられるようになっています。エントランスにはいつも季節の飾り物があり、楽しめます。
      とくに理念、方針は気にしたことがないので、分かりませんが、のびのびと生活しているようです。園にいくのをいやがることはほぼありません。
      うちの子の担任の先生はとても優しく、しかるときはちゃんとしかってくれます。暖かく接してくれているのが分かります。子どもは先生のこと大好きです。先日教室で嘔吐した子がいましたが、全員をいち早く別の教室にうつし、処置に当たっていました。的確な行動だったと思います。
      手先を使う工作は良くやっているようです。はさみやねんど、折り紙を折るなど。強制的にしてほしくは無いですが、文字や数字、時間なども少しずつ教えてもらえたらありがたいです。絵本の読み聞かせは月に一度外部から先生を呼び、本を読んでもらっているみたいです。
      園庭の一部を時間を区切って駐車場にしているせいもあり、出入り口には警備員を配置しています。また夕方4時前は正門に施錠してあり、インターホンを使わないと中に入れないようになっています。
      マンションに囲まれ、自然な環境はほぼ無いです。駅にも遠いのでやや不便。園庭を時間で駐車場にしているので、急なお迎えのときはもちろん駐車場は無く、路駐か近隣のお店に停めることになりやや不便です。
      年に一度父母の会があり、動物園へ行ったり、芋掘りやクリスマス会などをしています。
      運動会。バス遠足、おにぎり遠足。卒園児を送る会は年に一度のお弁当の日です。
      自宅近くに通わせたかったが受け入れられず。通勤途中の場所にあり、園庭も広いので。

千葉県市川市の評判が良い保育園

市川市立大野保育園のコンテンツ一覧

このページでは、市川市立大野保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市川市立大野保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

大野保育園分園