みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  ときわ保育園   >>  口コミ

ときわ保育園
(ときわほいくえん)

千葉県 市川市 東中山駅 / 私立 / 認可保育園

ときわ保育園 口コミ

(2) 千葉県保育園ランキング 28 / 1031園中
    2022年11月投稿
      大変満足しております。
      別園からの転園でしたが、こんなにしっかりとした園ならもっと早く入りたかったです。
      同時期に園見学したママさんはあまりにも子供ファーストなところにひいておられましたが笑、私はそれでいいと思っています。
      工芸やお勉強ができる(プレ)幼稚園とも迷いましたが、子供が赤ちゃんの頃からよく動いたので多分運動が好きなんだろうなーとときわを選び、今は同世代のお母さん達にびっくりされるほどまで運動神経が発達しました。
      運動がてんで駄目だった自分の小学生時代を思い返しても、これはこの先すごく武器になるなと思います。
      今後も元気いっぱい健やかに成長させてくれると期待しています。
      2016年から国が提唱している指導方針を先取りし15年以上前からずっと行なっているようで、とてもしっかりしている園だと思います。
      方針共有も年3回あります(任意参加の懇親会)
      ただ、母親が育児の中心だとたまに言われているのはどうかなと思います。頑張っているお父さんも沢山おられますので。
      クラス担任の先生はまだお若そうですが明るく熱心でたくましいです。主任のベテラン先生も2人いらっしゃって、相談にのってくれ助かります。みなさんとてもハキハキしていて体力もあってすごいです。
      運動・生活に関わるしつけなど求めることも多いですが、子が吸収しメキメキ伸びていくのを見て、親として頼もしく思っています。
      (逆に、発達に障害のあるお子さんはついていくのがしんどそうだなと思うこともあります)
      夏はどろんこ遊びがありますが、どろんこ専用パンツで遊ばせるので、服が泥だらけになって帰ってくることはありません。(日々の遊びで砂だらけになることは多々あります)
      給食とおやつは完食推奨らしく、最初は「この時代にどうなのかなあ」と思いましたが、子供の食べムラが出てきた今では園で500kcal毎日しっかり取ってきてくれることに今はむしろ感謝です。
      登園しぶりもほぼなく、登園を急かされることもあり、仕事がある身としては助かる気持ちです。
      この近辺に新しい施設を備える園が多いので、どうしても建物の古さなどは目立ちます。(公立保育園のようです笑)
      床暖房もピカピカのおもちゃもありません。
      が、園庭や新設のホールは広く、思いっきり駆け回りジャンプし、降園後も園庭で遊んで帰れ子供はとても楽しそうです。建物の古さなど親が気にするだけだなと反省しました。
      近くに住んでいるので普段は自転車・徒歩で通えますが、道幅が狭い住宅街の中なので雨の際に自動車送迎などが混み合い苦労します。
      父母会はありません。
      年3回、懇親会という名の園の理念共有と保育方針の説明があります。(任意参加)
      運動会が一大イベントです。
      お祭りなど地域参加型イベントもあるようですが、コロナ禍のため中止・縮小も多く、うちも経験できていません。
      3歳以上は食育も大変充実しています。5歳さんが園庭で七輪でサンマを焼いていて、とても楽しそうでうらやましかったです。
      副園長がけっこうな頻度でイベントや日常遊びの動画を配信してくれるので、親族一同楽しみにしています。
      また、いつでも希望制で平日保育参加ができます。
      1、2歳児クラスは延長保育があまり推奨されていません。そのせいもあってかだいたい16時半まで、17時半まで、18時半と1/3ずつぐらいお迎えが来ている印象です。
      (遅くまで仕事されている知り合いは入園を諦めていました)
      土曜保育は8:30-16:00です。毎週5~9人ほど利用しています。
      運動を思う存分できる、子供をいい意味で甘やかさないのでしっかりした子になる。
      ただ預かるのではなく子育ての手助けをしてる園です。
      両親も遠方で頼れる人が少ないなかとても頼もしい存在です。

泥遊びができる。人として大切な体験ができるのでは思ってます。 互いをしたの名前で呼び捨てで呼びます。野蛮なイメージもありますが、アイデンティティの確立という意味ではとても有効なのでは?と思っています
      人間本来の力を伸ばすというような方針で、勉強よりも体全体を使った遊びをしたり、自分で考えて動くように過度な手助けをしなかったりする。 週一回、自由遊びという時間を設け、子供が自分でしたいことをさせる日がある。
      上から押さえつけるような感じではなく、子供と一緒に考えながら物事を進めるような感じ。 忍耐強く待つということができる先生が多い。
      工作、泥遊び、自由遊びなど、考えて遊ぶ物が多い。 また卒業した園児も手伝いでよく来る。身体能力を伸ばす
      年2、3回。季節の変わり目にありますが、基本的には来期の園の説明会みたいなもの。 父母会という明確な組織はない。この園では何かあれば、皆それぞれ自主的に手伝ったり、集まったりすることになっている
      運動会と発表会と夕涼み会が主にあります。子供が中心ですが、先生方の発表時間もあり、大変だなと思います。
      自分で考えて行動できることを目指すところにひかれた。家からも近い。 内容として、自然に触れる機会が多いことも理由のひとつ

千葉県市川市の評判が良い保育園

ときわ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ときわ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ときわ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

市川市立若宮保育園
公立 / 市川市 東中山駅
みそら保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 船橋市 東中山駅
西船保育園