みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の保育園   >>  ひだまり保育園   >>  口コミ

ひだまり保育園
(ひだまりほいくえん)

千葉県 市川市 船橋法典駅 / 私立 / 認可外保育園

ひだまり保育園 口コミ

(2) 千葉県保育園ランキング 28 / 1031園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      とにかく先生が子供一人一人を大事に想ってくれるので、それが一番の良いところだと思います。ダメなことがあっても、一方的に叱ったりはありません。話を聞きながら諭すというか、お話をしてくれるので子供も先生がみんな大好きです。上の子供たちも卒園しましたが、自然の中で遊べるところにたくさんつれていってもらえてよかった!と、小学校に入った時に作文に書いていました。
      「ありのままを育む」という教育方針があり、園長先生はもちろん、他の先生やスタッフの方もみんなそれぞれの子供の良さを見つけて関わってくれます。
      保育園とやり取りをする毎日のノートには、毎日200字くらいその日の園での過ごし方を全員の名前を入れて書いてくれるので、自分の子供への関わりだけでなく他のお友達のことも知ることができます。また、個別のメッセージもたまに書いていただけるときには、とても長文で「先生よく見ているな~」という内容をくれて、嬉しくなります。
      園庭に遊具はないのですが、よく近所の公園やバスに乗って遠くの公園などにお出かけしてたくさん遊ばせてくれます。なので、園の遊具で遊ぶ子供よりも豊かな経験ができていると感じます。園内での遊びも、自分で考えていろいろ遊べるようなボードゲームなどが充実していて、先生も一緒に遊んでくれるので私の上の子供は将棋が大好きになりました。
      ちょっと大きな道から入った場所にあるので静かな環境となっていますが、多くの人が前を通るような感じではないため逆に安心です。
      ほとんどの親御さんが車で市川だけではなく船橋、鎌ヶ谷から送ってきていますが、駐車場が園の前に充実しているのでとてもありがたいです。(以前の園は駐車場がとても少なく、駐車場待ちが発生したり、その駐車場からも園が遠くて小さな子供を連れて大変だったので)
      ゆるく来れる人はお話しましょう~という会を年に数回開いています。私は仕事をしていてあまり参加できないので、しっかりと父母会が運営されていると重荷に感じるので、このくらいの頻度や感じがありがたいなあと思っています。その父母会が無くても、先生やお母さん方とお迎えのときなどにお話しできるので気になりません。
      それぞれのお誕生日に(お休みの日に重なったときには前の平日に)園のみんなでお誕生日会をしてくれます。その子のためにパンケーキを焼いて、みんながそのお誕生日を迎えた子に「おめでとう」というので、子供たちもとても嬉しそうです。大きな園だと毎月月初にまとめて行われてしまうので、、、小規模園ながらの行事だなと思っています。
      朝の7時~19時までお預かりしてもらえます。(朝8時までは別途別料金がかかります。
      子供には家にいるような安心感があることと、多くの自然の中での体験をさせてあげたいと思い、この園に決めました。
      試験はないですが先生との面談があります。

園長先生が子ども1人1人に対し、真摯に丁寧に真っ直ぐ向き合ってくれます。
      少人数なので、大きな家族のような温かさがあります。
      園バスがあり、色々なところにお出かけしてくれるので、大きな行事はないですが、子どもにとっては毎日がワクワクできる日々だと思います。
      自己肯定感を育むことを大切にしてくれていますが、しつけやルールはしっかりと教えてくれます。
      この子にはどう伝えたらいいか、人と人として向き合ってくれる真剣さが伝わってきます。
      園長先生の方針に対し、周りの先生が上手くフォローしながら、1つの方向を向いているように感じます。
      男性の園長と、女性の先生方のバランスがいいです。
      外遊びを大切にしてくれていて、おもちゃよりも身体を使って遊ぶことができます。
      させてあげたいけど、親だけではなかなか毎日は難しい、という経験が積めると思います。
      2ヶ月に1回、前半は在園児、後半は卒園児の父母も参加可能な雑談会のような会があります。参加は自由です。
      親子お出かけと、お餅つき大会が主なイベントです。
      他の園に比べると行事らしい行事はないですが、その分、親を喜ばせるような行事の準備に時間を取られず、毎日が子ども主体で楽しく過ごせていると思います。
      ブログやHPから滲み出る、「本当に子どものことを大切に育ててくれている」と感じたことがきっかけでした。
      その後、説明会に参加し、実際に園長先生にお会いし、「この方になら任せたい」と思えたので入園を決めました。
      園長先生とのフィーリングが全てかなと思います。
      方針に合う方だけの入園を、というポリシーが強くあるので、自分がいかに共感できるか、かと。
      子どもを連れて面接、といっても、子どもが自由に過ごす様子を見てもらうようなイメージで、園長先生が、「この家族とやっていけるか」をフィーリングで判断する、というような感覚です。

千葉県市川市の評判が良い保育園

ひだまり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひだまり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひだまり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 保育園口コミランキング

千葉中央ヤクルト販売法典センター保育室
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 船橋市 船橋法典駅
保育所ちびっこランド市川大野園