みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  埼玉県の保育園   >>  野火止保育園   >>  口コミ

野火止保育園
(のびとめほいくえん)

埼玉県 新座市 新座駅 / 私立 / 認可保育園

野火止保育園 口コミ

(2) 埼玉県保育園ランキング 28 / 1287園中
      総合的に満足です。
      感染症等の対策消毒もしっかりしていて、インフルエンザの子が出たり、胃腸炎が流行りはじめたらしたら、その都度入り口の扉に今の状況を張り出してくれていて、その時の対策や症状等も書いてあるのでとても為になります。
      甘やかすだけの先生ではなく、ダメなことはダメと、お友達同士で解決しなくてはならないことはしっかりと教えてくれたりしていて、子供にとっても良いのかと思いました。
      一人一人に対してその子にあった保育をするようにしているらしく、しっかりと家庭での子供の様子や、園での様子を教えてくれます。
      お迎えの時に担任がいなくても、今日あった出来事、朝注意して欲しいことを伝えたこと等、しっかりと引き継ぎができていて、好印象です。
      年に数回、保護者にアンケートもあり、ここを改善して欲しい、ここは良い等意見を書けるので良いです。また、その後の配布物でそのアンケートに対しての返信もあったりと、徹底しているかと。
      先生は若い先生が多いですが、フレッシュで楽しくしっかりとしています。担任ではない子供達の名前も覚えてくれて挨拶もしてくれるので、とても気持ちが良いです。
      ベテラン先生も少しいますが、ベテラン先生らしく落ち着いていて、相談もしやすい環境にあります。
      たまーーーに、あれ?この先生に伝えたのに担任に伝わってないな…ってことがありますが、担任からも謝罪もありますし、後日その先生からも謝罪もあるので特に気にしてません。
      遊びが主にだとは思いますが、天気の良い日は近くの公園等にお散歩に行ったり、制作したり、年に数回?1回だったかな?乗り物体験をさせてくれたり、買い物体験もさせてくれます。
      自分たちで野菜を育てて(少し)収穫したりしてます。給食も手作りで、午後のおやつも手作りでとても美味しそうです。毎日展示されているので親も分かりやすいです。
      他の園で見かける、週○の運動の時間や読み書き等は今のところはありません。クラスの中でダンス等してる子供達は見かけます。
      園庭は狭めで、運動会が大変です。
      ですが、その狭さの中で頑張ってやってる姿は動画等撮りやすいです。保護者競技のダンシング綱引き、毎年爆笑の嵐です(笑)
      夏祭りも、園内と園庭を使って出来る限りのスペースでやってはいますが、やはり窮屈ですね…。ですが、とても楽しいです。
      防犯面は、鍵付き扉+子供達が届かない木枠でのロックで、不審者からも子供達の飛び出しからも守ってくれています。
      不審者対応訓練もしてくれているようです。
      大きい通りに面して、細い道で駐車場につながっているので、子供達が道路に飛び出すことは可能性として低いです。
      ただ、交通量がある道なので反対車線から駐車場に入る道に曲がる時は中々曲がれなかったりします。
      駅からもまぁまぁ近いので便利かと。隣に小学校があるので、運動会や夏祭りは小学生がのぞいてきてみんなで盛り上げてくれていました。
      クラスから1名代表者出してますが、代表者になっていない為、月に何回父母会が行われているかが詳しく分かってはおりません。
      夏祭りや運動会でお手伝いできる人いませんか?と、最初の方は声かけがありましたが、最近はほぼありません。
      夏祭り、発表会、運動会、保育参観(参加)、懇談会があります。
      こちらは保護者が参加したり見に行けたりします。
      その他子供達だけのイベントは
      誕生会、乗り物体験、買い物体験、クッキング、プラネタリウムに行ったり、遠足(年2.3回だったかな?)とかありましたね。夏にはスイカ割りやクリスマスにはサンタさんが来たり?夏にはかき氷屋さんが来たり?と、子供達は○○まであと何回寝たら!と、楽しみに過ごしていました。
      最近ではぶどう狩りもありました。
      保育時間は標準だと7:00~18:00
      短時間だと8:30~16:30だったような気がします。
      18:01(16:31)~の延長料金は30分あたり200円です。
      延長保育は19:00までです。遅くなりそうな時は当日や前もってでも伝えておけばこころよく見ててくれます。
      新しかった保育園だったのと、通勤経路だったこと。
      また、子供達一人一人の成長にあった保育をしてくれるところに惹かれ、決めました。

子供一人一人の様子を詳しく教えてくれる。 園の雰囲気や先生達もしっかりしてて良くしてくれる。 何か不安になった事とか随時教えてくれたり親の話をたくさん聞いてくれる。
      子供達の自立を促すためにお買い物体験や色々してくれる。 野菜が嫌いな子がいたりすると夏になると野菜を育てて食べられるようにしてくれる
      毎朝明るく挨拶してくれたり親の体調を気にかけてくれたりしてくれる。 同い年の先生達が居るので気さくに話しかけてくれる
      夏休み、冬休みなどの長期の休みは、保育園やっててくれるので安心して仕事できるのでとても助かってます
      子供達がのびのび遊べているようでとても満足はしています。 プールの時は外部から少し丸見えなのでそこは少し気になる
      駅からも近くに公園もたくさん周りにあるのでお散歩の時はいいかもしれません。 隣は小学校があるので小学生とのコミニュケーションが取れるのでいいかもしれません
      月に1回程実施しているといった状況があるかとおもいます。 そのあとは運動会のお手伝いとかを先生達含めて話し合いします
      親子参加日の時は親と子供と一緒に作品を作ったりしています。いい思い出になります。
      開所時間は7時から19時までです。 時短の人は16時半以降は延長になります。30分200円です。 延長保育を利用する時は基本的に当日や前もって先生に言えば見てて貰えます。
      新規という事もあり家から近いところを選びました。 小さい所なので先生達もたくさん見ててくれるところです
      隣が小学校なので今の保育園の子達が行くので安心していける

埼玉県新座市の評判が良い保育園

野火止保育園のコンテンツ一覧

このページでは、野火止保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
野火止保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

埼玉県 保育園口コミランキング

音羽の森新座保育園