みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  星鈴保育園   >>  口コミ

星鈴保育園
(ほしすずほいくえん)

兵庫県 神戸市西区 西明石駅 / 私立 / 認可保育園

星鈴保育園 口コミ

(11) 兵庫県保育園ランキング 491 / 1139園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      大満足です。近頃は嫌なニュースや批判的な人、相手に求めるばかりな性格の方も多いので、自分の子どもだけでも、しっかりとした大人に育てたいと思って、保育園選びは力を入れてきました。先日は保育園の中でヨコミネ式講習会を私たちに向けて開催してくださいました。数時間の勉強会で、座学中心で、先生がデモンストレーションやプレゼン資料も使ってお話してくださり、とても勉強になりました。私はここまでできないなといつも感じます。先生方に感謝して、保護者としても一つ一つ成長していかなければいけないなと感じています。
      明石市内の近隣の保育園をほぼすべて見学しましたが、星鈴保育園は別格でした。先月、保育参観日がありました。4月には泣きっぱなしだった我が子が、心配でしたが、笑顔に溢れ、先生方もプロで心やさしい方ばかりです。第一希望の星鈴保育園に入園できて良かったという思いです。親としての大変さもあるがゆえに、先生方の本当に大変なご苦労や向上心があってのことと、心から敬意をお伝えさせていただきます。ありがとうございます。
      とにかく子どもの成長、小学校にスムーズに入学できるようにたくさんの触れ合いや経験、サポートをしてくださいます。私の息子は園に4月からとてもお手をかけてしまいました。登園時間を過ぎても泣き止まずに、なだめて送り出す日々でしたが、保育園の方々のアドバイスや実例を教えていただき、なんとか乗り越えることができました。
      見学して感じたとおり、園庭も広々で十分に身体を動かせます。施設内も、コロナ明けからようやく見学できましたが、清掃も行き届き、消毒アルコールも配置されています。私が見学へ行った時間帯は、2人の先生方が、廊下や下駄箱の隅々まで清掃されていました。私にとっても家事の刺激になりました。
      外の門扉、オートロック、インターホンで応答やりとりがあってから入場できるようになっていました。見学の時、初めての訪問だったので、身分証明書を提示しました。防犯カメラがいたるところにもあって、アルソックもあるようです。不審者訓練も年に数回されているとのことで、さすまたやその他の防犯用品も数カ所でセットされていました。
      駐車場が広くて、満足です。駐輪場もちゃんと広く設けられています。砂利部分がないので、雨の日でも足元を気にすることがなく、細かな配慮がされた設計に感謝しております。
      保護者勉強会くらいでしょうか。来月は、自治会さんの夏祭りがあり、園児も体操披露を依頼されているようです。
      私の見たなかでは、明石市内どこの保育園さんでも同じような感じではないでしょうか?星鈴保育園では、体操競技会や、先ほど書いたような勉強会などが色々ありますが、参加は任意でした。、
      7:00から19:00までお預けできます。延長保育は18:00から19:00です。私は8:30頃から17:00頃まで子どもをお預けしています。
      とにかく親の想いを保育園でくんでくださり、30年近い歴史の中で培ってこられた子どもへの想い、大人になった時に困らないようにという想いが強くある保育園です。人間の基礎を培うのが保育園での年齢とのことでしたので、親として、ただ遊ばせるだけで気づきのない保育園はだめだなと思い、星鈴保育園にしました。でも早期教育とか英才教育ではなく、不思議とのびのびしながら子どもたちは楽しく生活しておられます。それがヨコミネ式とのことでした。参考になりましたら、幸いです。
      面談のみでした。見学も丁寧にご案内くださり、入園前にまた面談がありました。色々準備する物品があり、明石市内の保育園の中でいちばん物品金額が大きいですが、親の期待として理解して、子どもへの投資として割り切っています。参考になれば幸いです。
    投稿者ID:922082

2023年04月投稿
      ヨコミネ式を謳っているので、保護者は教育熱心な方が多い印象です。若い先生と子供達がはしゃいでいて楽しそうです。園庭は狭く、小さな砂場があるくらいで遊具はありません。
      ヨコミネ式の保育園。読み書きや体操に熱心です。ただベテランの先生がおらず、先生がよく辞めるため人員不足な感じがします。
      先生の入れ替わりが激しいです。担任でも年の途中で辞める事があり、退職前の通知や、今後の体制についての説明が無いので、不安でした。
      ベテラン先生がほぼ辞めているので、ヨコミネ式の教育が出来ているかは不明です。出来きない子や騒ぐ子は、反省のため座らされて他の子がやるのを見るだけで、参加させてもらえない事が日常的にあるようです。
      門は基本閉まっており、インターホンで名乗らないと入れません。送迎の時間帯は車の誘導があります。警備員等はいません。
      駅から遠いです。車で送迎している方が多く、駐車場に入る為の列ができているので、時間より早めに行った方が無難です。
      父母会や、保護者による行事の手伝いはありません。
      保護者参加は体操発表、音楽発表、生活発表会。
      遠足は年1回、3歳以下や保護者参加はありません。
      季節のイベントで、ハロウィンやクリスマス。毎月誕生日会があります。
      7時から19時まで。18時以降は延長保育で別料金です。
      認可になる前の評判の良さと、送迎できる立地環境で選びました。

2023年01月投稿
      先生がすぐに辞めてしまう。何か問題があるのではないかと思ってしまう。素晴らしい先生がすぐにやめてしまいます。
      認可になる前は良かったそうだが、今はヨコミネ式と言ってもブレブレで、何がしたいのか分からない。
      運営側ではなく、実際に子供の担任をしてくださっている先生方は、一生懸命やってくれています。
      厳しい先生がいなくなって、子供たちが若い先生をナメている印象。あまり統制できていない。
      門の鍵等かかっており、セキュリティは十分。インターホンを毎回押して名前とクラスを言ってから園内に入ります。
      駅からは遠いが、車で送迎できるため有難い。駐車場が広く、混む時間帯は先生が誘導してくださいます。
      保護者会等は全くありません。集まりがないため知り合いも増えませんが、助かります。
      運動会はコロナを理由に縮小、リレー等もなくただの体操発表のみ。
      音楽会、生活発表会は園内であります。
      7時半から18時までです。その前後30分は延長料金がかかります。
      認可になる前の評判がすごく良く、ヨコミネ式できちんと教育してくれると聞いていたため。

ヨコミネ式教育を導入し、小さいうちから何でもやらせてくれます。体操もお勉強も出来る子はどんどん次へ挑戦し、出来ない子はそれを見て自分もやりたい!と思う気持ちが育ちます。 危ないからやらせないのではなく、そこに気をつけると安全に取り組める事を子どもたち自身学んでいます。お互いに励ます心も育っています。先生たちは1人1人をしっかり見てくれています。厳しい時もありますが、子供にとって大好きな先生ばかりで、安心して預けられます。何でも楽しんで学べるのは先生方のお陰です。園長先生はとても素敵な方です。 残念なのは、卒園した後にこの環境が続けられない事です。学校は出来ない子や平均の子に合わせてしまうので、卒園した姉は学校のお勉強は興味が湧かず、勉強嫌いになりそうです。 保育園はとても良い保育園です!
      前質問です回答した通りです。 自分で出来る力、やりたい気持ち、自分に負けない気持ち、諦めない気持ちはしっかり育っています
      先生方は1人1人をよく見てくれているので、出来る子には少し厳しめです。でもしっかり褒めてくれます。気になる事などしっかりと話し合えます。
      充実しているので、小学校に上がると今までの子供の努力や興味がもったいないくらい発揮できません。日本の教育残念です。
      父母会ないです。 お迎えの時間が一緒になると〇〇ちゃんのママだーと子供達が教えてくれたりします。仲良しのお友達だと少しお話しする事もあります。
      運動会、ハロウィン、クリスマス音楽会、生活発表会、マラソン大会等大きな行事があります。基本的にお手伝いなどないです。帰ったら褒めてあげてくださいと園長先生の優しいお言葉が心にしみます。 毎月、遠足とお誕生日会があります。遠足は別途料金がいりますが、月一回のお弁当作り楽しいです。
      次女の出産を目前に、ヨコミネ式を取り入れていなかった時期に長女を入園させました。 少しの間になるだろうと思って、認可外でも近くならと思いました。翌年から、ヨコミネ式を取り入れ少し不安はありましたが、娘の挑戦することの楽しさを知ったキラキラの眼を見ていると良かったと思いました。下の子にもそういう環境で学んで欲しいと思い次女の入園も決めました。

2016年12月投稿
      兄弟2人ともに先生を信頼して預けることができます。おけいこをいくつかさせていただいてますので、家庭で独自に習い事をやっていません。何よりも、保育士さんたちがよく考えてプロの目で育ててくださっているなと感じます。他の保育園に子どもを預けている友人はただ子どもを見てもらっているだけにすぎないという感覚みたいですが、子どもたちにとって保育園は最高の舞台。やはり色んなことにチャレンジできるきっかけや機会こそが、我が子の将来につながると信じて星鈴保育園さんにお願いしています。
      他の園にはない教育としては、ヨコミネ式、英語、習字だと思います。ヨコミネ式はよくメディアに露出していましたのでよくご存知の方も多いでしょうが、それにとどまらずに子どもの可能性を引き出してくれることでしょうか。子どもが自主的に取り組むことを重視しているようですので、我が子も楽しそうに、あくまで進んでやっているようですので見守っています。家でもしょっちゅう逆立ちしたり、辞書で私と一緒に言葉遊びをしています。親に色んな成果を見て欲しいようです。毎日新しい習得技や知識を見せられて親はタジタジになっていますが、それもありがたいなと感じています。
      我が子の園での様子も報告がありますし、家庭での子どもの様子に相談にのっていただいています。子どもの表情や言葉の変化についても先生が細かに捉えて教えてくれます。妻が他のお母さまとも話していますが、言うまでもないのですが、子育ての先輩でもある保育のプロの先生がひとりひとりしっかり見てくれています。指導はバッチリです。
      運動量、学習量ともに十分で文武両道です。星鈴保育園さんのウリかと思いますので、五つ星です。
      敷地がとても広いわけではないのですが、子どもたちにとっては十分かと思います。妻が保育園から園を広くする計画がある(?)と聞いたようで、それも楽しみですが、施設の充実よりも、教育の充実を我が家はありがたく感じていますので、今の状況で満足しています。セキュリティは問題ありません。門を開けると中から丸見えのようですので、だれか先生が出てきています。たまに家族で子どもを迎えにいくと、門を開ける音がして園の子どもたちがこちらに気付いてます。
      車通りの少ない住宅街の一画です。排気ガスたっぷりの国道沿いなどではないので一つの安心です。西明石駅から車で五分もかからないです。我が家は自宅送迎をお願いしているので、なんら不便さは感じていません。
      園の近くには広い王塚公園がありますので、かけっこやマラソンで思う存分体を動かしているようなので満足しています。
      運動会や音楽会など行事のあとに都合が合えば他のご家族と情報交換をする程度でしょうか。
      毎月遠足があるのはとてもありがたいです。家庭では父母ともに仕事で忙しく、あまり満足にお出かけできない時もあるのですが、園でそういった経験をさせてくれるのはこれ以上ない子どもの成長につながると思っています。水族館やおもちゃ王国、アンパンマンミュージアムなどの施設はもちろん、芋掘りやしあわせの村、動物園など、自然や生き物と触れ合う機会もあるので、いつも子どもの笑顔を写真で見れるのも親としては至福の時です。
      きっかけは妻がママ友からご紹介いただいたとのことです。いい園だよと聞いて妻が説明を聞きに行きました。帰ってくるなりその日に申し込みしたい!とのことでしたが、まだ他の園で我が子がお世話になっていたので、子どもの気持ちも考慮して、念のため時間をかけてよく考えました。1週間たっても妻の気持ちが変わらなかったので、想いを尊重して私の賛成の気持ちを伝えました。その後は子どもを連れて改めて園に行き、入園の手続きを進めていった流れかと思います。

小さい子から年長さんまでみんなの仲が良くアットホームな雰囲気です。先生たちはいつも元気で熱心に指導してくださいます。
      ヨコミネ式保育で読み書き計算、音楽や絵などの情操教育、倒立などの体操に大変力を入れています。
      先生たちはいつも元気です。笑顔で挨拶してくれます。子供たちの良いところを伸ばしてくれ、保護者には丁寧に説明してくれます。
      ヨコミネ式保育に基づき、自学自習、体操などに力を入れています。毎朝、子供たちが自ら机を並べ各自の課題に取り組みます。
      治安のよい閑静な住宅街にあり不審者情報は聞いたことがありません。門はいつも閉めてありますが、鍵がかかっているわけではないので、少し甘いかと思います。
      駅からは少し遠いので電車では通えないと思いますが、駐車スペースには困らないので車なら問題ありません。送迎バスを頼めば自宅前まで来てくれます。
      父母会はありません。保護者の係の仕事もありません。
      年間の二大行事は10月の運動会と2月または3月の生活発表会です。見ごたえがあります。また毎月バスで遠足に連れて行ってくれます。
      園庭で遊んでいた子供たちと先生方の雰囲気が大変良かったことと、カリキュラムが気に入ったので入園を決めました。

2016年04月投稿
      ヨコミネ式教育で、毎日自学自習(読み書き)、体操(逆立ち、側転、跳び箱など)があります。音楽(ピアニカ)や習字、絵画にも力を入れています。学習と遊びのメリハリがしっかりしている点、先生達が熱心な点、保育時間が長く給食で色々なものを食べられる点など、良い面は本当にたくさんあります。
      ヨコミネ式教育で早期の読み書き、体操、音楽に力を入れている点。そして、みんなが自ら熱心に取り組み実際に成果を上げている点が素晴らしい。
      若い方もベテランの方も熱心で温かく保育してくださり、いつも元気に挨拶してくださいます。子ども達が年齢関係なくみんな仲が良く雰囲気が良いです。
      ヨコミネ式教育で、自学自習(読み書き、計算)を毎朝しています。体操に力を入れていて、みんな逆立ちやブリッジ、側転や跳び箱が出来るようになります。朝7時半から夜6時(または7時)までと保育時間も長く、毎日給食です。
      閑静な住宅街で治安は良いのですが、門のカギが園児には開けるのは難しいけれど、大人なら開けられるので、セキュリティは甘いかもしれません。
      駅からは遠いですが、車の駐車スペースには困らないので車での送迎は便利です。また送迎バス(軽自動車)が自宅前まで送迎してくれます。
      父母会はありません。
      運動会、音楽会、生活発表会は保護者も見れます。バスで行く園児だけの遠足が毎月あり、色々な所に連れて行ってくれます。
      見学に行った時に先生と園児達の雰囲気が良くて、親子ともに気に入ったため。
    投稿者ID:282031

園児は学習や体操など集中して取り組み、遊ぶ時はのびのびと、メリハリがあります。毎日温かい給食が食べられて、送迎バスは自宅前まで来てくれます。
      ヨコミネ式保育なので毎日体操の練習があり、ブリッジや逆立ち、跳び箱や側転などが得意になりました。自学自習、音楽(ピアニカ)にも力を入れています。
      若い方もベテランの方も、先生方の挨拶がとても元気です。質問にも丁寧に答えてくれます。熱心に指導してくださいます。
      朝は7時半から夜は7時まで預かってもらえます。分園では日曜も預かってもらえるようです。夏休みも1週間程度です。
      園庭は余計なものが置いていなくて安全です。閑静な住宅街にあり、不審者の噂は聞いたことがないです。
      駅からは遠いので無理だと思いますが、自宅前まで送迎バスが来てくれます。自家用車で送迎するには駐車スペースも充分で不都合はありません。
      父母会はありません。
      運動会、クリスマス音楽会、生活発表会が年間3大行事です。毎月バス遠足があり、色々な所に連れて行ってくれます。
      見学に行った時の子ども達の様子と先生方の対応が良く、一目で気に入ったため。

ヨコミネ式導入園で毎日体操の練習があり誰でも自然に体操が得意になります。先生方が熱心です。少人数保育でみんな仲良し、温かい雰囲気です。
      「こどもはみんな天才である」という方針で、読み書き、音楽、体操に力を入れて存分に才能を伸ばしてくれます。
      若い方もベテランの方も、先生方が笑顔で元気に挨拶してくれます。職員同士の仲が良さそうです。熱心に指導してくださいます。
      朝7時半から夜7時までと開園時間が十分に長く、夏休みや冬休みも1週間程度です。毎日栄養バランスを考えた給食です。バス遠足が毎月あり色々と連れて行ってくれます。
      駅からは遠いですが、送迎バスを頼めば自宅前まで来てくれます。車を停めるスペースも十分にあるので自家用車での送迎で不便を感じることはありません。
      父母会は名目上だけのようで、特に活動はありません。先生にお願いされて保護者が3名役員になっているようですが、仕事は年2回のみでほとんどありません。
      見学に行った時に子ども達が生き生きと遊んでいる様子、全体的に明るい印象と少人数で温かい雰囲気が良かった。

遊びはもちろん勉強や音楽などの情操教育もしっかりしてくださいます。少人数でアットホーム、縦割り教育もしていて、みんなが仲良しです。園で作っている給食も栄養バランスがしっかりしていて安心です。
      ヨコミネ式教育を採用しています。幼児の大切な時期にたくさんの事を学び吸収し、才能を伸ばそうとしてくれます。
      先生方全員が明るく挨拶してくれます。みなさん、とても熱心です。長く勤めているベテランの先生が多く安心です。
      朝7時半から夜7時まで預かってくれます。夏休みもお盆休みの1週間だけです。スイミング、体操、英会話、習字、ダンスなど専門の先生が教えてくださいます。
      閑静な住宅街にあり不審者は見たことがありませんが、やや不安です。園舎は狭いです。
      駅から遠いので電車通学は難しいですが、園バスが自宅前まで来てくれるので便利です。自家用車は園の前の道路に数台は停められますが、一度にたくさん停められるような駐車場が近隣にはありません。
      父母会はありません。
      遠足が毎月あり、貸し切りバスで色々な所に連れて行ってくれます。保護者が見れるものは運動会、音楽会、生活発表会です。
      見学に行った時の園児たちの様子、園の雰囲気が良くて気に入りました。

ヨコミネ式保育で、頭も体も心も鍛えられる園です。先生方が熱心で、 少人数保育で年齢を超えて皆の仲が良いです。給食もあり、毎月バスで遠足もあり、PTA?ないです。
      ヨコミネ式保育の教育理念がしっかりしていて、読み書き計算、体操、音楽に力を入れています。幼児期にたくさんの才能を発掘し、伸ばしていただけました。
      ベテランの先生は本当にしっかりしていて信頼できます。ほめる時と?る時のメリハリがありますし、子供達が頑張る時は一緒に頑張ってくれているのがよくわかります。
      登園すると子供達は自分から読み書き計算の自習をしたり、体操の練習をしたりして、自主的に頑張っている姿が素晴らしいです。夏休み、冬休みなどの長期休みも短くワーキングマザーには助かります。
      父母会はほとんど実施されず、参加したこともありません。
      運動会、クリスマス音楽会、生活発表会の完成度は非常に高くて見応えがあります。子供の成長が見れて感動します。
      子供達がとても仲良く楽しそうに遊んでいたこと、全体的にお行儀が良かったこと、先生方が元気で印象が良かったこと、カリキュラムがしっかりしていたこと。

兵庫県神戸市西区の評判が良い保育園

星鈴保育園のコンテンツ一覧

このページでは、星鈴保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星鈴保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

あかし虹保育園