みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  枝吉保育所   >>  口コミ

枝吉保育所
(えだよしほいくじょ)

兵庫県 神戸市西区 西明石駅 / 私立 / 認可保育園

枝吉保育所 口コミ

(6) 兵庫県保育園ランキング 397 / 1139園中
      自然な雰囲気で子供を見ていただいているので、家庭の延長のように思います。 とてもありがたいです。 小学校区は違うので、そこが残念です。
      英語などの特別な指導は無いようですが、自然体の子どもを見てくれているように思います。
      基本的に優しく穏やかな先生が多いと思います。忙しい時は少し愛想が無い先生もいますが、しょうがないと思います。
      外遊びも手先を使う遊びもバランスよく取り入れていただいているようです。 一番上のクラスの子は竹馬を練習しています。
      防犯に関しては少し不安が残ります。ただ、見通しはよく、周りに家もあるので、地域の目が抑止力になっているかもしれません。
      駐車場が5台分程あり、車必須な方には良いと思います。慣れるまでは少し駐車が怖いかもしれません。
      役員の方が年に何度か集まってくださっているようです。
      運動会、生活発表会が大きな行事としてあります。 成長が見られて楽しいです。
      7~18時が保育標準時間で、30分ごとに延長料金がかかります。数回であれば都度料金で対応してくださるそうです。
      子どもにも親にも寄り添ってくれそうな園だと感じたので、ここに決めました。
    極力外からウイルスを持ち込まないよう、保護者が中まで入らないようにするなど、気をつけてらっしゃいます。

2020年04月投稿
      先生方があたたかく保育してくださる保育所だと感じています。小さいうちからいろいろ学ばせたい!という人には向いていないかもしれませんが、のびのび育ってくれそうで私は満足しています。
      保育所と親、地域で子どもを育てていこうという気持ちが感じられます。先生方もよく仰っているように思います。
      優しいだけでなく、個人個人にしっかり指導してくださっているように感じます。子どもだけでなく、親のことも気にかけてくれます。
      園庭が割と広いので、外で思い切り遊ばせてもらったり、近所に公園もあるので散歩に連れて行っていただいたり、楽しそうです!
      園庭は広いし、施設も問題ないと思います。セキュリティは他園に比べると対策が少ないような気もします。
      電車やバスでのアクセスは難しい立地です。駐車場は4台分ほどありますが、混み合う時間は危ないです。
      希望者が役員になる流れのようです。強制されることはないと説明を受けました。
      運動会や生活発表会など、節目節目で子どもたちの成長を見られる場があります。
      保育標準時間は7時から18時で、延長保育は19時までです。18時を過ぎると子どもはほとんどいません。
      はじめは疾病で預けることになったのですが、あたたかい言葉をかけていただき、園の雰囲気もよかったのでここに預けたいと思いました。

融通ができる園です。先生や友達と一緒にあんだりして子供はいつも笑顔で楽しむことができ本当感謝しています
      子供や地域の人との交流にもしっかり力を入れて地域の住民からも愛されていると思います
      子供に対しての配慮は充分気を配り安心した対応だと思います、親に対しても1日のほうれんそうが連携してる
      仕事や時間が間に合わない時でも融通をある程度きかしてくれて子供が寂しくないよう工夫されている
      周りからも子供の姿が見える園庭で目配りできる施設で安心して預けて任せれる感じです
      車がどうしても通るので安心とは言えないが近くに小学校もあり人通りは悪くないのでいいかと思う
      仕事面であまり参加する事が出来ないが後から会の内容を必ず手紙で報告している
      運動会や又地域との交流できるバザーなどをしている
      普通は7時から18時迄だけど延長19時迄対応してくれる
      近くて融通がきき周りの人とかとの交流知り合いが多い為選びました

園長先生を始め、良い先生ばかりです、子供達だけでなく、私達親のことまで気にかけてくださります、また、子供の保育参観があったり季節を通してさんまパーティーや夏祭り、焼き芋を焼いたり等、私達親が一緒に参加できる行事もあります。 園の雰囲気もとても良く子供達ものびのび過ごせる保育園だと思います。
      子供達の成長をサポートする形で1人1人の個性を尊重してくれています 運動会では年長さんになるとエイサーを皆で踊り、竹馬を皆で乗れるようになる、この事で自然と協調性が身につくのかなと思います。
      園児が多い中、基本的に二人体制で一クラスになっています、他、色んなクラスに回ってくださる先生や早朝の先生、夕方の先生、色んな先生がおられます、やはり園児が多い為ケガをしてしまう事もありますが、お迎えの時にどういった経緯でケガをしたか等、説明も十分にあり、信頼できる先生ばかりだと思います
      晴れの日にはお散歩、たまに遠くまでお散歩行ったり、リズム運動、制作物、毎日違った形で色々な取り入れがあります、子供達が自由時間に遊ぶおもちゃでも指先を動かす力等、意味のあるおもちゃが多いです。 遊びながら身につける、子供も今日はこれ作ったよとか嬉しそうに話てくれるので楽しんでいるようです。 お盆休みや年末、預かってくれる人数は決まっていますが、できるだけ園を開けてくださるので、本当に助かります
      施設は鍵が基本的には2つ開けないと入れないようになってます、一つの鍵は外側から見えないようになっています、関係者以外が入る際はインターホンがあります
      周りは自然が多く子供達は自然に触れながら過ごせる場所だと思います、ただ駐車場が少なく、少し歩きます、一方通行の為、車での送迎は少し不便に感じる時はあります
      決まった父母会とゆうのはありません、年に数回懇談があります
      さんまパーティーや焼き芋パーティー、子供達が楽しめる行事は多いです、夏祭りには役員の方のお手伝いがあり卒園生の子達も来られます、運動会ではクラス対抗の親が参加する綱引きが恒例行事になっています、他色々な行事があり親が一緒に参加したり、子供の成長を見る行事も多数あります。
      早朝は7時から夜は19時まで開園しています、早朝保育、延長保育についてはご家庭に応じて無料であったり料金が発生したりしますが急な場合でもきちんと対応してくれるので助かります
      初めは近かったからですが、11年の間に遠くに引っ越したりもありました、しかし、皆枝吉保育所に通わせています、今では車で40分かけて送迎しています、子供がのびのびと、自然に身につけていってくれる力、この園でしか経験できない事、色々あります。 先生方もとても親身になってくれるのでこの園を選び方ました。

自由な校風 先生も気軽に話しかけてくれる 立地も車での送り迎えがしやすい 園庭で積極的に遊ばせてくれていると感じる 先生方も色々と子供の園での様子を聞かせてくれる、気軽に相談にものってもらえる。
      子供を伸び伸びと育ててくれようとしてくれているのかな、と感じた。 自主性を重んじてくれていると感じる
      若手からベテランの先生にまで色々いらっしゃるがみなさんよく子供の様子をみてくれている。こんなことができるようになりました等々教えてくれる
      運動会やクリスマス会など、イベントもたくさん行ってくれるし、七夕や節分など日本の季節の行事も取り入れてくれていて教育の一環になっていると思う
      父母会に所属したことがないので具体的な活動内容等については分かりません。でもイベント時のお手伝いや記念品の贈呈等行っていると思う。
      入園式、ひな祭り、七夕、プール、運動会、音楽会、クリスマス会、芋掘りなどなど季節の行事もあります
      家からの距離、送り迎えのしやすさ、などを考慮して応募した中で入れた園がここだった。

2020年04月投稿
      人間関係がよく、明るい雰囲気が良いと思います。竹馬やさんまを手で裁かせみんなで食べたりTシャツ染色したり泥遊びしたり小学校のとんどまつりに参加したりと昔ながらのイベントが多いです
      子供だけでなく親のことも気にかけてくれ、人との関わりを大切にしていると思います。
      雰囲気がよいです。若い方もベテランの方もみなさん、いつも笑顔で対応してくれて明るく雰囲気が良いです
      幼稚園に以前通っていたので比べると保育所なので学校的な教育はないです。友達と楽しく過ごそう!生きるとは?的なことは大切にされてるとは思います
      最低限のセキュリティはありました。訓練は定期的に行っていました。園庭はせまいです。
      立地は駅からはかなり遠いですが、近くに公園が多数あり子供にとっては良い立地だと思います
      あるようですが私はフルタイムで働いており参加できませんでした。懇談会は定期的にありました
      運動会で赤ちゃんクラスまで出番があったのは驚きました。ハイハイが出来るようになりました!などなど。あったかい感じがしました
      7:00~19:00だったと思います。延長保育の料金などは忘れてしまいました。土曜日は仕事でない限り預かってはもらえません
      近所だったため。フルタイムで働くのでとにかく保育所で探しました。事前に調べたり見学などはしていませ
      特に理由はありません。クラスの半数近くが同じ小学校で本人も安心して通えるようでした。

兵庫県神戸市西区の評判が良い保育園

枝吉保育所のコンテンツ一覧

このページでは、枝吉保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
枝吉保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

みどり保育園