みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  大谷学園幼児園   >>  口コミ

大谷学園幼児園
(いばらきおおたにがくえん)

大阪府 茨木市 茨木市駅 / 私立 / 認可外保育園

大谷学園幼児園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 1324 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
      子供が元気に楽しくすごせる園です。小学校に上る前に、最低限のマナー生活態度は身につくので安心です。保護者会などもなく親の負担も少ないです
      優しく過ぎず厳しく過ぎず、日常生活を指導してくださってます。先生も園児も挨拶ちゃんとできています
      ハキハキして安心して任せられます。挨拶もしてもらえ、誰の保護者かもすぐ判断されるので、誰にでも相談できます
      箸を持てる、椅子にちゃんと座れる、就労証明がなくても預かり保育をしてもらえる。立地もいいので、とても良いです
      セキュリティの柵がふたつあり、子供が勝手には出れないようしています。お寺なので普段から人の目もあります。
      駅近くにあります。近くに警察の派出所もあるので、監視の目も行き届きやすくなっています。商店街の近くにあるため、親も助かります
      入園して2年目ですが、今のところ保護者の会はありません。
      遠足(学年によって芋掘りなど別であります)、運動会、音楽会、お遊戯会、参観(年2、3回)
      保育は7~19時まで。通常保育は9:30~14:30で、それ以外の時間帯は延長保育です。
      1号児、1.5号児、2号児それぞれ若干預けられる時間帯はかわります。
      1.5号児、2号児は当日の朝でも時間変更は可能のようです
      自分の通勤ルートの中にある.身内が通っていたので園を知っていた

2022年06月投稿
      もうすこし新しい風を入れた方がいいと思います。若い先生に担任を任せる機会を作る等、ずっと昔のままの感じがあり今の時代に沿ってない気がします。
      厳しめの先生が居るのを入園後に知り、本当に後悔している。のびのび教育とは程遠く…また預かり保育料金がかなり割高でリフレッシュで預けることは一切できず、園側もお断りという感じの昔ながらの変わらない幼稚園という感じで時代に合っていないなと思うことが多々あります。
      若い先生が頑張っているけれど園側がベテランばかりに重きをおいていて若い先生が活躍できるのがごくわずかだなという印象。本当に子供好きなんだと感じられる先生がなかなか少ない。
      コロナ禍で活動が制限されている中色々工夫されているとは思うが、連絡が遅く急に用意しなければいけないものを連絡してきたりと少し困る時がある。
      お寺の中で、ピンクの柵は腰あたりまで。
      駅近で便利、珍しい建物ではある。ただトイレ等は古い。
      道も狭いので自転車で通園してる方がかなり多い。
      進級式等参加したりするが、コロナでなかなか参加も少なくなりつつある。
      仏教なので、普通の幼稚園とは違う毎日のお祈りなどがある。
      1号認定はなかなか預けられないと思います。他の方が記載してるのでまた省きます。
      近くて便利でこども園だと思って融通が効くかと思ったのですが、やはり実際入ってみなければ分からないことだらけでした。

仏教の心で、、と仰っているが、行き過ぎている気がする。それは厳し過ぎないかと感じる事がしばしばある。
      新しい考えを取り入れ、より良い状態を目指しているようには見えない。これが古来の子育てですので、という感じ。
      前述の通り、人手不足の為やめましたという内容が散見される。ただし、残っているものについては満足している。
      古くて、潰れてしまいそう。 プランタで野菜を育てたり、経験を促す工夫はしていただいている。 セキュリティの概念があるのか疑問。。
      駅前で、ホームまで徒歩2分であり、その点は申し分ない。駅前故に、人通りが多い時間帯は通園時に注意が必要。
      先生と父母が話し合う場を持つように働きかけてくださっている。卒園シーズンのイベントで大活躍。
      運動会、保育参観が土曜日、音楽会は平日。親子遠足は廃止。
      "18:30-19:00: ¥250/15min 19:00-19:30: ¥600/15min 19:30-: ¥1,000/15min"
      通園、通勤の都合が良い。行事が豊富と感じた。実際は廃止されたものもあるが、ホームページに反映されない点に不信感を覚える。

園の方針、先生方、立地的に考えてとても良いです。通わせて本当に良かったと思います。
      行事やクラブ活動も多く、小学校入学前に自信がつきます。
      茨木市内の幼稚園で、ここが一番しっかりしていると思います。真宗大谷派ですが、宗派のこだわりはなく、こどもたちも元気に学んでいます。
      良い先生方ばかりです。待遇は良くなさそうですが、一生懸命指導されていて、うちの子供はどの先生も大好きのようです。
      鼓笛隊やクラブ活動も豊富で、しっかりしています。特に不満はなく、子供もしっかり成長しています。
      建物は古いかもしれないですが不満があるレベルではありません。本堂へ参拝される方もいるので満点ではないですが。
      駅から近く、まわりに商店街もあって帰りにお買い物をして帰れます。立地的にはとても良いです。
      ありますが、あまり参加したことがありません。
      遠足、移動動物園、お泊まり保育、芋掘りなど。
      時間はきっちりと管理されています。特に問題はありません。
      まわりの人がみんな揃って勧めていたからです。妻も大谷学園出身です。

指導はしっかりしている。 ただ、スパルタ式なので。指導法は賛否両論と思う。 伝統はあるが、反面、設備は全体的に古い。
      教育、指導はしっかりしている。製作などの時間も多い。ただ、その方法はスパルタ式である。
      指導はしっかりしている。子供のことをしっかり見ている。ただ、非常に厳しい先生が多い。
      しつけなどはしっかりしている。行事も多く、子供たちも楽しんでいる。ただ、保護者も動員がかかる。
      園に入っていく時のルールなどはしっかりしていて、運用面は良いと思う。ただ設備は古く、特段の防犯システムの導入はない。
      阪急茨木市駅前すぐであり、子供の送り迎えにはこれ以上は望めない立地である。ただすぐ近くには公園はなく、遠くまで行っている。
      毎月といったフボカイハ無い。年に2回、父母会の総会はある。
      入園・進級式、参観、七夕、盆踊り、運動会、遠足、音楽会などがあります。
      7~19時開園。この時間内は延長料金無しは良心的。
      例年、申し込み状況に余裕があると聞いていた。指導がしっかりしている。
      試験無し。
      これから進学の予定、在園中。
      進学先未定。

お寺と併設している幼稚園なので、礼儀作法や挨拶をきちんと教えてくれます。完全給食で、国産のもの、地場産のものを給食室で手作りしてくださいます。アレルギー対応もしてくれます。
      「感謝の気持ちを大切に」という理念のもと指導してくださっています。本堂での礼拝があったり、お数珠を持ったりと、集中力や落ち着きを身に着けることもできます。
      先生のことを、下の名前で呼びます。優しく、明るい先生が多いです。大阪ならではの、面白いお茶目な先生もいます。どの先生も素敵で、悪い先生の話を聞いたことはありません。
      音楽や工作に、とても力をいれているようで、作品展や音楽会では感動して涙する保護者も続出します。2015年度より、夏期保育もあり、仕事をもっている母親へのサポートも充実しています。
      少し施設は古いですが、セキュリティで不安は感じたことはありません。みんなで見守りあっているという雰囲気です。
      駅前にあるのでとても便利です。送迎のついでに銀行や郵便局、買い物などできます。幼稚園バスもルートが充実していて、自宅付近を通っていなくても、相談してルートを新規開拓してもらうこともできます。
      月に1度、クラスごとに保護者会(昼食会)があります。それ以外は特に保護者が出向く集会はないと思います。
      とても落ち着いた雰囲気と、こどもたちののびのびした様子が気に入り、即決めました。
      個人面談です。5分程度で、簡単な質問のみです。
      特に準備するものはないと思います。

こじんまりしているから目が届く。
      お寺さんだからね行儀・作法は良くなる。
      明るくて子供好き,ベテランの先生も居る。
      お寺さんだからね行儀・作法は良くなる。
      入口が商店街と道路に面しているからちょっと厳しいか。
      駅の目の前だし,商店街はあるので,買い物して帰ることができる。
      参加したことないから知らない。
      普通に行事はある.本願寺に行くこともある
      近いから.

先生がしっかりしていて、仏教に基づく道徳教育が教えられる。季節ごとの行事が多く、楽しんで通所できた。給食も敷地内で作られたもので、安心感がありました。
      課外の習い事を実施していて(体操、サッカー、鼓笛、剣道)、園終了後、続けて受講できるので、便利でした
      しっかり指導してくれる良い先生。発表会なども熱心に、指導してくれる。書道は園長の住職さんが教えて下さいました。
      設備が少し老朽化している。お寺を講堂に使用しているので、発表会などは、保護者の席取りが大変でした。
      園庭は少し狭いが、遊具はいろいろと設置されていて日常遊ぶのは充分だと思います。運動会や音楽発表会などは市営の施設を借りて実施されています。
      駅前にあり、アクセスは非常に良い。だが、車の駐車場はないので自家用車の送迎は、難しいです
      5月前後に近くのお店でランチ親睦会。
      年度末に親子で参加するお別れ会。

給食は園内で作っているので、お弁当作らなくてよいのでとても助かります。また、お寺の中にある園なので正座でお参りができるように、しっかり教えて頂けます。
      先生のお話をよく聞いて、のびのびとみんな仲良くいろんなことに取り組んでいるようです。子どもは毎日楽しく通っています。
      園の先生方はしっかりご挨拶してくれますし、先生同士の雰囲気も良いと思います。運動会とかの行事でしっかり連携されているようにお見受けしました。
      有料の延長保育があり、8:00から17:00まで園に預けられるので助かります。体操やサッカー、剣道や鼓笛隊など園が終わったあとに習い事ができるので、重宝しています。
      保育時間中は門は閉じられていますし、すぐ近くに交番もあります。門番さんはいないですが、セキュリティーには気を配っていらっしゃるようです。
      阪急茨木市駅から近く、園バスも走っているのでアクセスは良いかとおもいます。徒歩通園の場合は往来が多いエリアを通ることになるので、接触などしないように注意が必要です。
      年度初めと終わりに懇親会(お昼ご飯を食べる)があります。
      遠足、七夕まつり、運動会、音楽会など
      家から近く、徒歩で通えるところだったので。
      試験というよりは面談と子供の様子をみていたと思います。
      特に何もしませんでした。

大阪府茨木市の評判が良い保育園

大谷学園幼児園のコンテンツ一覧

このページでは、大谷学園幼児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大谷学園幼児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

Kid's HOUSE ピッコロ