みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  大谷学園幼児園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大谷学園幼児園
(いばらきおおたにがくえん)

大阪府 茨木市 茨木市駅 / 私立 / 認可外保育園

園選びがいかに大切か学びました

2022年06月投稿
      もうすこし新しい風を入れた方がいいと思います。若い先生に担任を任せる機会を作る等、ずっと昔のままの感じがあり今の時代に沿ってない気がします。
      厳しめの先生が居るのを入園後に知り、本当に後悔している。のびのび教育とは程遠く…また預かり保育料金がかなり割高でリフレッシュで預けることは一切できず、園側もお断りという感じの昔ながらの変わらない幼稚園という感じで時代に合っていないなと思うことが多々あります。
      若い先生が頑張っているけれど園側がベテランばかりに重きをおいていて若い先生が活躍できるのがごくわずかだなという印象。本当に子供好きなんだと感じられる先生がなかなか少ない。
      コロナ禍で活動が制限されている中色々工夫されているとは思うが、連絡が遅く急に用意しなければいけないものを連絡してきたりと少し困る時がある。
      お寺の中で、ピンクの柵は腰あたりまで。
      駅近で便利、珍しい建物ではある。ただトイレ等は古い。
      道も狭いので自転車で通園してる方がかなり多い。
      進級式等参加したりするが、コロナでなかなか参加も少なくなりつつある。
      仏教なので、普通の幼稚園とは違う毎日のお祈りなどがある。
      1号認定はなかなか預けられないと思います。他の方が記載してるのでまた省きます。
      近くて便利でこども園だと思って融通が効くかと思ったのですが、やはり実際入ってみなければ分からないことだらけでした。

お寺と併設している幼稚園なので、礼儀作法や挨拶をきちんと教えてくれます。完全給食で、国産のもの、地場産のものを給食室で手作りしてくださいます。アレルギー対応もしてくれます。

「感謝の気持ちを大切に」という理念のもと指導してくださっています。本堂での礼拝があったり、お数珠を持ったりと...

★★☆☆☆2.0
仏教の心で、、と仰っているが、行き過ぎている気がする。それは厳し過ぎないかと感じる事がしばしばある。

新しい考えを取り入れ、より良い状態を目指しているようには見えない。これが古来の子育てですので、という感じ。

【保育・教育内容】
前述の通り、人手不足の為やめましたという内容が散見され...

近隣の保育園の口コミ

大谷学園幼児園のコンテンツ一覧