みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  保育所服部緑地園   >>  口コミ

保育所服部緑地園
(ほいくじょはっとりりょくちえん)

大阪府 豊中市 緑地公園駅 / 私立 / 認可外保育園

保育所服部緑地園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 547 / 1632園中
      認可外保育所なのでとにかく融通が利きます。先生達も優しくていい人、給食も手作り、外遊びも実施、英語や体操もある、土曜保育も可能(両親の就労に関わらず)、お昼寝布団もレンタルできるので荷物が少ないのとオムツも1枚ずつ名前を書かなくて大丈夫です。総合的にとても満足しています
      先生達はみんな優しくてよく子どもを見てくれています。給食は系列の園で作った野菜たっぷりのものを食べさせてくれます。また英語や体操の時間もあり(外部講師)晴れた日には公園にも連れて行ってくれます。
      先生はみんな明るくて優しく、子どもをよく見てくれています。気になることがあれば気軽に相談できますし、子どもが園で困ったことをしたらちゃんと注意してくれます。あまりやり取りを密にしなくても大丈夫そうな雰囲気ですが、気になることがあればどんどん聞けば大丈夫です。
      園庭は無いのですが晴れた日には公園に連れて行ってくれます。また月に3~4月英語と体操の先生が来て教えてくれたり、春と秋の遠足や運動会、生活発表会もあります。
      駅からは少し離れているので近くの人でないと電車で送迎は難しいです。自転車で送迎の方が多いです。車で送迎の場合は駐車場が無いのですが、園の隣にコンビニがあるのでそこに停めています。
      父母会はありません。送迎の際に挨拶をしたり、運動会や生活発表会で会えばお話をする程度です。
      親が参加するイベントは運動会と生活発表会のみです。子どもの行事は、毎月のお誕生日会、春と秋の遠足(芋掘りや動物園など)、ハロウィンやクリスマス会もあります。
      基本の時間は7:30~18:30まで、延長を事前にお願いすれば19:30まで可能です。休日保育は土曜のみ(日曜、祝日は不可)で、その週の水曜日までにお願いすれば保育が可能です。両親の就労に関わらず保育が可能なのでとても助かっています。まれに保育人数が多いと、仕事でない人は自宅で見られないか打診されますが年に1~2回程度です。
      引っ越しを機に入れました。当時住所も就職も決まっていなかったので認可保育園に申し込む事が出来ず、認可外保育所だった為申し込むことが出来たのが大きいです。就職もパートで考えていたので認可保育園の要件を満たす程働けないだろうということもありました。見学に行ったら園の雰囲気もよく、晴れた日には公園に連れて行ってくれること、給食があること、ベネフィット等の福利厚生が使えることが決め手となりました。

0歳児から5歳児まで同じ部屋ですごすためたくさんの兄弟と遊んでいるようです。午前中は毎日近くの緑地公園やその他の公園へたっぷりお散歩へ連れてっていくれ、のびのびと自由に遊んでいます。給食は子供用のお弁当を当日朝までに注文すれば一色350円で手配してくれます。
      「あたま・こころ・からだのバランスのとれた子供の成長を目指します。混合保育で、自立心と思いやりの心を育てます。 」という考えだそうです。うちは一人っ子ですが小さい子の面倒を見ているようで、自分より年下の子に優しくしてあげることができるようになりました。
      若い先生が中心となり、その周りはベテランの先生が多数います。どの先生も在籍年数が長く、良い雰囲気なんだと思います。
      季節の行事を大切にしており、様々な制作があります。また、頻繁にクッキングタイムも実施しています。延長保育は19:30までです。
      2階建ての建物の1階です。全面ガラス張りですが近づかないと中は見えないため、不審者がいたらすぐわかります。
      緑地公園駅から徒歩15分かかり、車の多い道を自転車で坂を下りていかなければならないので子供を乗せた不安定な自転車での送迎になれるまで時間がかかりました。希望者は有料で自宅・園間の送迎があるので、それを利用している人が多いようです。
      父母会というのはありません。
      認可には入れず、認可外での選択肢が2つしかなかったのですが比較した結果、送迎の面と母親のカンでこちらが良いと思って決めました。

2014年07月投稿
      認可外ですが、先生の入れ替わりもあまりなくいい保育園だと思います。毎日色々な公園へ連れて行ってくれますし、行事によってさまざまなアクティビティもあり、何より子供は楽しんでいるようです。
      0歳児から6歳児まで一緒の部屋で過ごしているので、年上の子が下の子を面倒みたりと、兄弟がいない子供にとってはよい環境だと思います。子供は一人っ子ですが小さい子にとても優しくしていると聞いて嬉しく思いました。
      全般的によく見てくださっていると思います。ときどきしつけなどに関して親に対してアドバイスがもっといただけたらなと思います。
      クッキング体験、遠足、季節の行事のイベント、お誕生日会など色々と工夫してやってくれているようです。クッキングの時は材料の買い出しにみんなでスーパーまでいってから作るそうです。
      認可外ですので庭園がありません。部屋の中は清潔に保たれていますが、玄関を出るとすぐに車通りの多い道路なので少し心配になるときがあります。
      駅から遠いので自転車がないと送迎ができません。住宅地の中ですがやや車通りが多い道路に面しているので散歩のときは大丈夫か心配になるときがあります。
      そのようなことはやっていない。
      年に一度の生活発表会、春と秋の遠足があります。
      認可保育園に入れず仕方なく。通える範囲に2つ認可外があったが、こちらのほうが好印象だった

大阪府豊中市の評判が良い保育園

保育所服部緑地園のコンテンツ一覧

このページでは、保育所服部緑地園の総合評価に関する口コミを表示しています。
保育所服部緑地園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

豊中市立小曽根こども園
公立 / 豊中市 服部天神駅
豊中市立てらうちこども園
公立 / 豊中市 緑地公園駅
いちごフィールズ緑地公園