みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  大阪聖マリア学園こひつじ園   >>  口コミ

大阪聖マリア学園こひつじ園
(おおさかせいまりあがくえんこひつじえん)

大阪府 大阪市城東区 JR野江駅 / 私立 / 認可外保育園

大阪聖マリア学園こひつじ園 口コミ

(2) 大阪府保育園ランキング 991 / 1632園中
    2016年05月投稿
      こひつじ園の情報は、こちらを参考にしてください。のびのび保育。
      愛と純潔
      副園長先生(こひつじでの園長先生)は若く、穏やかで感じのいい方です。見学に行くと対応してくださるのが副園長先生で、この方の感じが非常によかったのでここに決めました。担任は各クラス2人+サブの先生が全体に3人います。担任の先生の質にはばらつきがありますが、基本的に担任を持っている先生は信頼できます。
      0~2歳児のみの保育です。基本的な生活習慣、しつけはしてくださるので、安心しておまかせできます。離乳食の移行も園のペースでお世話になりました。
      園舎は築5~6年くらい、とても新しくきれいです。住宅地の中にあり、広さ的にもふつうの家のような見た目です。三階立てで床暖房があります。給食室も園内にあります。園庭は、園の前の道路を挟んだ向かいに園と同じ位の面積である、お庭のような駐輪場のようなところです。すべり台とお砂場がありますが、狭いので、ここであそぶというよりは近くの成育公園やマリア幼稚園の園庭で遊ぶことが多いようです。
      京阪野江駅から徒歩3分、谷町線野江内代駅から徒歩8分
      、京阪関目駅&今里筋線関目成育駅から徒歩10分くらいでしょうか。
      5月に個人懇談、7月にクラス懇談、3月にもクラス懇談があったと思います。個人懇談は入園進級後の様子、生活習慣 指導のタイミング、家庭での様子のヒアリングなど。クラス懇談では、普段の保育の様子を撮ったビデオ上映や、隙間から保育の様子をのぞき見する保育参観、そのあとは担任と保護者側になってそれぞれ総括&挨拶&生活習慣の進め方や、今後のイベントについて。
      入園式、進級式、個人懇談、プール遊び(園庭でビニールプール)、お誕生日会(4ヶ月に一度合同)、クラス懇談、運動会(マリア幼稚園と合同) 、礼拝会(二歳児のみマリア幼稚園で。0、1歳はこひつじでベープサート)、お別れ会など。保護者参加のイベントは多くありません。
      家から近いこと。見学時の雰囲気がよかったこと。
      持ち上がりで聖マリア幼稚園に行く人が多いです。ほかには上の子の関係で東高殿幼稚園、野江幼稚園など。
      系列なのでこのままいこうと思っています。
    投稿者ID:190133

近所の園は園庭が狭い園が多いのですが、比較的広い園庭が魅力です。給食を園で作っているので、おいしくて温かい給食が食べられます。
      キリスト教の精神にのっとり、感謝の心、お友達や家族、先生を大切にする心をはぐくんでくれていると思います。ひらがなや数などの、お勉強は全くしませんが、のびのびと遊んでくれるので十分だと思います。
      若い先生が多いですが、補助の先生が何名かいるので、しっかりと子供たちを見ていてくれます。明るい先生方で、子供たちは先生のことが大好きです。悪いことをしたら、しっかりとしかってくれるのも有難いです。
      最近は親の負担をできるだけ軽くするために、遠足も保護者同伴ではなくて、先生が連れて行ってくれるので、楽です。延長保育は土曜日もあるので、助かります。
      男性の守衛さんが常に門のところにいてくれるので、心強いです。子供たちは、不審者が侵入してきたときの訓練もしています。
      駅からは少し歩きますが、ほとんどの方は徒歩、自転車、園のバスを利用しています。園バスは毎年ポイントを利用者に合わせて変更してくれるので、使いやすいです。
      園長、睦会(保護者の組織)、担任の話
      運動会、春と秋に遠足、お芋ほり、作品展、お餅つき、発表会(劇)、夏にはお祭り
      園を実際に見て、園庭が広く、園舎に清潔感があったこと。先生たちの雰囲気が良かったことから。

大阪府大阪市城東区の評判が良い保育園

大阪聖マリア学園こひつじ園のコンテンツ一覧

このページでは、大阪聖マリア学園こひつじ園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大阪聖マリア学園こひつじ園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

すまいる保育園