みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の保育園 >> 月見ヶ丘こどもの家 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2013年入学
子供をのびのびとさせてくれる園です
2015年10月投稿

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価モンテッソ―リの考えに基づき、園長を始め先生方が一丸となって、生徒一人一人を大事にしてくれました。園自体が古く、いま時ではないので、入園希望者が少なかったのもあり、園児の人数も少なかったです。でも私はかえってそれが良かった。子供をしっかりと見てくれていたので、子供もいまだに先生を懐かしみます。悪い点とは思いませんが、お母さんたちの手で作り上げていくイベントなどが、一人ひとり負担にかかってしまうこと。私は楽しんでやっていましたが、それを面倒と感じる人もいるかもしれません。
方針・理念モンテッソーリの考えに基づいているので、本なども読みとてもわかりやすかったし、色々勉強にもなりました。
先生お迎えの時には、一人一人の園児のお母さんに「今日はどういう風に過ごしたか」を報告してくれていました。細かく言ってくれていたので、こちらは子供が何をしたかを把握しやすく、また安心でした。
保育・教育内容最初は短時間で、子供が少しづつ慣らしていけるようにされていたので、初めて幼稚園に通う子供にとっても良い事だと思います。内容が充実しているので、非常に良かったと思います。
施設・セキュリティ周りは住宅街で、昔からの住民ばかり。ですから周りもこの園のことを深く理解し、協力的でした。周りの目が常に光っていいるので、不審者などは入ってこれないと思います。
アクセス・立地最寄駅から遠いのと、住宅街ということで狭い道を通らなければなりません。駐車場も無いに等しいので、車での送迎が不便です。
父母会の内容イベントごとを決めるときには、保護者でまず話し合いをし、代表者が先生側と話をするので、まとまっていました。
保育園を選んだ理由以前からモンテッソーリ教育に興味があり、見学に行きました。家からは離れていましたが、子供も非常に気に入り、ここなら通わせることができると確信しました。
4.0
自分でやるを方針に、ご用意やトイレなど家で教えていない事が出来るようになっていたり、園のみなさんには感謝です。入った時期がコロナ禍だったのでイベント事は今は少ないですがその中でも工夫して下さっています。
モンテッソーリ教育の方針がある園なのでそういった教材があるのは良い。自由時間の...
近隣の保育園の口コミ