みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 共同保育所「ほのぼの園」 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2015年入学
ぜひ候補に入れると良いです。オススメです
2025年01月投稿

総合評価我が子が卒園してしばらくして、突然に「ほのぼの園に入れてくれて、ありがとう!」と言われびっくりしました。小学校や中学校に入り、お友だちと出身の保育園や幼稚園の話をしたりすると実感するそうです。
“ほのぼの園はで良かったー”
“こんな楽しい保育園は他にはないね!”と
我が子のこの言葉たちが何よりです。
親として、この園を選んで本当に良かったです。 -
方針・理念子どもが子どもらしく育てる場所です。
のびのびとおもいっきり遊び、よく食べ、よく寝て、また遊ぶ!という感じの方針です。
自然の中で季節を感じて自発的に遊びを見つけ、虫や生き物と触れ合い、
アットホームで兄弟のような縦割り保育が、自然と人として大切な部分を育ててくれます。
食事も野菜中心の家庭的な料理で、好き嫌いせずに食べるように育ててくれます。
先生先生はおばあちゃんからママの世代までいて大家族の感じです。
みなさん、長くほのぼの園で働いています。
いわゆる“先生”という感じではない所が好きです。
先生たちは我が子のように大切にしてくれて、一緒に育ててくれるという感じです。
悪い事をした時は、しっかり叱ってくれます。
愛情を感じます。 -
保育・教育内容雨が降らなければ毎日外でたくさん遊びます。大きくなると雨の日も散歩に出たりします。
公園では到底出来ないような、半端じゃない泥んこ遊びも本人にやりたい気持ち次第でいつでも出来ます(笑)
畑で野菜を育てたり、給食作りを手伝ったり、焚き火をしたり、焼き芋焼きみかん…ここでは特別な事ではなく日常です。
施設・セキュリティ園舎は普通の平屋の家という感じです。
日当たりが良く、窓が大きくて開放的です。15年前くらいだったか…に耐震工事をしていました。
園庭はとても広くて自然の庭という感じで、おもいっきり四季を感じてのびのび遊べます。また園庭は一段差下がっていて、道路からは見えないようになっています。
アクセス・立地七沢というと遠い気がしますが、実際は周辺道路が混まないのでスイスイで、むしろ通園に時間がかかりません。
園舎の玄関の目の前が駐車場なので、送迎もめちゃくちゃ楽です。
最寄駅は、本厚木駅、愛甲石田駅、伊勢原駅という感じです。
周辺は、車通りが少なくて自然や田んぼ、川などありお散歩が楽しい感じです。
保育園について-
父母会の内容上の子の時代は交流会くらいの集まりがありましたが、最近は父母会も役員もなく、行事の時に実行委員や役割りをお願いされたりする程度です。
イベント夏祭り、運動会、クリスマス会、園庭整備などがあります。
親はお客さんではありません。
親も子も先生たちもみんなで楽しむ感じです♪
我が子も他の卒園生のお友だちも、毎回のように行事に参加するのを楽しみにしています。 -
保育時間月~金8:00-18:00
最近は、保育の無償化対象施設になっているので、保育料の負担も少ないのです。
保育園を選んだ理由私自身もこの保育園の卒園生です。
自らの経験から、この保育園が子どもにとってとても楽しくて素敵な園だと知っているからです。
自然いっぱいの園だから、アクティブな子に向いてると思うかもしれませんが、私はどちらかと言うとインドアな子どもで、虫も苦手…けれど、草の上に座り込んで野花で花冠を作ったり土や砂、草花でおままごとをするのが大好きでした。小さい子のお世話も大好きでした。風呂敷を身体に巻いてお姫様ごっこもよくしました。インドアな子でも、とても充実して楽しかったのです。
進路に関して-
進学先市内の公立の小学校