みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  明治学園羽鳥幼稚舎   >>  口コミ

明治学園羽鳥幼稚舎
(めいじがくえんはとりようちしゃ)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 認可外保育園

明治学園羽鳥幼稚舎 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 833 / 1718園中
      毎日子どもが目いっぱい楽しんで通っています。素朴で、先生も子どもも保護者も温かくて、楽しくて、恵まれた立地で、ここにして本当に良かったです。入園前は他の幼稚園に何度も見学に行っていましたが、この羽鳥幼稚舎を見学で訪れたときに一目惚れして、「ここしかない!」と思いました。今は毎日、子どもも親も満足しています。
      園長先生をはじめとする先生がたお一人お一人が、いつも「子どもにとって何が大切か」ということを一番に考えてくださっています。園の教育目標に合わせて、毎日色んな体験をさせてくれます。園の動物や虫と触れ合ったり、学年を越えてお友だちと遊んだり、思い切り身体を動かしたり、歌ったり。ホームページや資料の「教育」に記載されていた通りでした。
      担任の先生も、補助の先生も、全員がベテランなので、かなり安心して子どもを預けられます。いつも子どもと一緒に遊び、見守り、フォローしてくださっています。緊張しやすかったり、社交的だったり、その子その子に合わせた対応をされていて、見ていてさすがだなと思います。子どもの意志を尊重し、とても自由にのびのびさせてくれます。子どもが自由にしていても、ちゃんと見守っていて、大切なことはきちんと教えてくださいます。私が昔通っていた、子育て支援センターの優しいスタッフさんを彷彿させます。よく色んなお母さん達が、登園時や降園時などに、担任や補助の先生方に気軽に育児や遊びの相談をしたりしています。いつもプラスな言葉をかけてくださるので、ちょっと話すだけで、親も元気になります。
      毎日充実しています!自由に遊ぶ時間も多く、子どもたちが主体的に遊んでいます。裸足で盛大に泥遊びや水遊びをさせてくれるところも、親としてはありがたいです。園児全員で作る大きな作品や、個人で作る小さな作品など、楽しい工作の機会も多くあります。面白いゲームや歌もたくさん覚えてきます。自由に楽しみつつ、きちんと保育・教育してもらっています。毎日が濃いです。
      登園・降園時以外は全ての門が閉まっています。また登園・降園の際は先生方が園庭に出ています。一般的な対策がされている感じです。
      閑静な住宅街にあります。車の通りも少なくて安心です。周りに小さい公園や大きい公園や自然がたくさんあるので、恵まれた環境だと思います。駅からは少しだけ離れていますが(それでも歩ける範囲)電車で通園する人はいないと思うので、なにも問題ないと思います。
      コロナ禍なので、対策をした上で行っていました。時間もかからず、簡単に和気あいあいとしていました。
      本来はイベントがたくさんあるのですが、コロナ禍のため、対策をしたうえで最低限行っている感じです。それでも子どもたちが、今の環境で安全に最大限楽しめるように配慮してくださっています。子どもも遠足や色んなイベントを楽しんでいます。
      通常は8:45~14:00で、午前保育の日は11:30降園です。朝の早い時間や、降園後の預かり保育もあります。私はまだ利用したことありませんが、結構気軽に利用している人も多いです。
      見学で、園長先生や先生方のお人柄と、子どもたちと接する姿や、子どもたちのとても自由でのびのびとした元気な様子(でも挨拶はきちんとするし、礼儀正しい!)を見て「色んな幼稚園を見てきたけど、ここが一番だ!」と速攻で決めました。実際入ってみて、イメージ通りの本当に良い園で子どもも幸せそうにしています。
      先生と保護者と子どもで、和気あいあいとお話する感じです。目の前に置いてある本やおもちゃを見たり、難しいことはなかったです。子どもは緊張して少し下を向いてあまり話せませんでしたが、優しくフォローしてくださって、無理なくできました。温かい時間でした。
      特にありません。

とてもアットホームな、心から安心出来る幼稚園です。小規模な幼稚園だからこそ、全ての子供達にしっかりと目が届き、1人1人をしっかりと見てくれる園です。子供の気持ちにしっかりと寄り添ってくれます。先生方はみんなとても素敵な人達で、子供達も先生が大好きです。身体や頭をたくさん使ってたくさん遊びます。その遊びを通じて、とてもたくさんの大切なことを学んでくれています。とにかく、子供達がみんなキラキラと、とっても楽しそうに過ごしている姿をみると、羽鳥幼稚舎に入れて良かったなぁ、としみじみ思います。
      子どもにとって大切なこと ◇周囲から温かく見守られ、安心感を持ちながら生活していく。 ◇友だちや自然とかかわりながら、自分を表現しながら行動していく。 ◇いろいろな体験を通して個性を育んでいく。 幼稚園が遊ぶ喜びを味わえる場となることが大切です。 その喜びこそ「生きる力」の基礎を培うものです。という方針のもと、本当に暖かい目で見守ってくださっていて、子供達はみんなのびのびと、子供らしく過ごせています。毎日がとても楽しそうです。子供達の自主性を尊重してくれて、子供達の『やりたい!!』という気持ちにしっかりと答えてくれます。1学年1クラスの少人数制なので、子供に対する先生の人数が多く、とても目が行き届いています。先生全員が園児全員のことを良く理解してくれていて、とても細やかにみてくれます。子供達も学年関係なくみんな仲良しです。子供達がみんな目をキラキラさせて、とても楽しそうに過ごしているのが印象的です。私の子も、毎日、幼稚園の出来事を話したり、みんなで歌ったわらべうたを歌ったり、幼稚園が大好き!と話しています。卒園生も気兼ねなく幼稚園に遊びに来てくれます。
      先生は、ベテランの先生が多く、とても安心して預けられます。どの先生も明るく優しくハキハキとしていて、気持ちが良いです。歌が得意な先生、ピアノが得意な先生、折り紙が得意な先生、力持ちの楽しい先生など、素敵な先生ばかりです。皆さん、子供達1人1人をしっかりと、細かく見てくれます。全ての先生が、学年関係なく在園児全員の名前と顔と性格を、しっかり把握してくれています。そのため、子供の足並みを無理にそろえるのではなく、子供に寄り添い1人1人に合った指導をしてくれます。子供の人数に対する先生の人数が多いので、とても細やかに行き届いた指導をしてくれています。毎日、子供達の様子を伝えてくれるので、とても安心出来ます。子供を叱ることはせず、子供の話をしっかりと聞いて、ちゃんと受け入れてくれてから、何故そうなったのか、何故そうしたかったのか、どうしたら良いのかを、ちゃんと話し合って一緒に考えてくれます。何よりも子供達が先生の事が大好きで、家で折り紙やお手紙を書いては、先生にプレゼントなの!と嬉しそうに幼稚園に持っていきます。
      園庭で遊具やお砂場で思いっきり身体を動かして遊んだり、お部屋の中で指先や身体を使った遊びをたくさんします。子供達が自分で遊びを考えたり、ルールを決めたり、遊びを通じてお友達との関わり方や、集団生活の中で自分を表現しながらどのように行動したらいいかを学べていると思います。絵本や紙芝居をたくさん読んだり、沢山の詩を朗読したり、様々な工作をしたり、色んな歌を歌ったりしています。季節を感じる遊びや工作、自然に触れ合うこともたくさんしています。また、昔から伝わる『わらべうた』をたくさん取り入れているのも特色です。わらべうたのリズムに合わせて身体を動かしたり、指を動かしたり、とても楽しそうで、家でもよく歌ってくれます。近所の公園や、30分位歩いていく公園などにみんなで歩いて行き、園外保育もたくさん行われています。その様な活動を通じて、自ら興味・関心を持ち、質問したり調べたりすることで、好奇心を育んでいると思います。英語などお勉強の時間はありませんが、『思いやる心、生きる力』をしっかりと育んでくださっていると思います。子供達がみんな、目をキラキラさせてとても楽しそうに過ごしています!!
      園庭には鉄棒、滑り台、ジャングルジム、ブランコ、木登りが出来る木があります。園庭全体が砂場になっているので、砂遊びがしっかりと出来ます。裏にも広い砂場があり、のびのびと遊ぶことが出来ます。朝から子供達が楽しそうに園庭で走り回っています。屋上には大きなプールもあり、夏には毎日のようにプール遊びをしています。夏季保育もプールが中心です。1階が教室になっています。学年での仕切りを無くして、広々と遊べています。2階が体操したりするお部屋になっています。子供達が登園した後は門を閉めて、勝手に出入り出来ないようにしてあります。
      住宅街の中にあります。登園降園時には、ご近所の方とも顔見知りになり、毎朝挨拶をしてくれます。園バスはありません。近隣の方が徒歩で登園したり、自転車で登園しています。子供と一緒に登園降園する事で、家までの道のりで気づく事(生えている花や虫に気付くなど)を親子で共有して欲しい、という幼稚園の思いが込められています。園まで送り迎えする事で、園での子供達の様子が見えるし、友達との様子もよく分かるので安心です。お母さん同士も、毎日顔を合わせる事でとても仲良くなります。また、先生から、今日の子供の様子や、こんな事をしました、こんな成長が見られました、など、毎日の些細な出来事も教えてもらえる事がとても嬉しいです。これは、園までお迎えに行くから得られる喜びだと思います。小学校が隣にあるため、卒園生の多くがその小学校に通うので先々の安心感があります。卒園生も、幼稚園の前を通るたびに先生達と交流出来るのがとても嬉しそうです。
      父母会が主体となっての活動はバザーです。無理のない範囲で出来る人が準備を行います。なので、負担は少ないとおもいます。みんなで集まって準備をするのも、とても楽しいです。バザーは、親も子もみんなとても楽しみにしています。
      運動会は小学校の校庭で開催します。少人数の園ならではのアットホームな雰囲気で、とても楽しめます。少人数なので子供達の出番は多いし、卒園生がたくさんお手伝いに来てくれて、卒園生の競技もあります。場所取りをする必要が無く、とてもゆったりと観ることが出来ます。夏には夕涼み会があり、みんな浴衣を着て踊ったりゲームをして遊びます。冬には発表会があり、劇や歌、楽器、詩の朗読など、子ども達の頑張っている姿を見ることができます。普段はお弁当ですが、1学期に1度、手作りパンの日があります。子供達がパンを好きな形に作り、幼稚園で焼いて食べます。特製スープやバナナなども出てるので、子供達はとても楽しみにしています。年長さんになると、月に2回お茶のお稽古があります。お抹茶を立てたり、お菓子を食べたり、作法を習います。夏にお泊まり保育もあります。自分達で考えたメニューを作ったりキャンプファイヤーをしたり、本当に楽しそうです。遠足は春に親子遠足、秋は子供達で、最後にお別れ遠足があります。その他に交通安全教室、七夕の集い、お芋掘り、クリスマス、餅つき、コンサート鑑賞、豆まき、点字と手話のお話などがあります。
      基本的には朝8時半から午後14時までです。毎月のお誕生会の日は11時半降園になります。延長保育もあります。1時間400円です。無償化対象施設なので、申請すれば藤沢市から補助金が出ます。朝は8時から預かってくれます。午後は16時まで預かってくれます。朝早くから預かってくれるので、働いている私にはとても助かっています。延長保育は、専属の先生がついてくれます。とても優しい先生で、子供たちのことをしっかりとみてくれているので、とても安心です。子供の気持ちに沿った保育をしてくれるので、園庭でたくさん遊んだり、部屋の中でお絵かきや色んな遊びをしたりと、毎日とても楽しそうです。私の子も、ほぼ毎日延長保育をお願いしていますが、とても楽しいようで、お迎えに行ってもなかなか帰ろうとしません。先生からも毎日の延長保育での様子をしっかりと伝えてもらえるので、とても安心して預けられます。
      上の子からお世話になっているのですが、幼稚園に入る前に、未就園児を対象とした『親子サークルひつじ』という、プレ幼稚園に通っていました。その時に、とてもアットホームな幼稚園の雰囲気がとても好きになりました。その時の先生もとても優しく、子供の名前もすぐに覚えてくれました。また、ひつじで行っていた内容が、わらべうたや手遊びなど、とても心が優しくなる遊びをしてくれていたのもとても良かったです。まだ幼稚園に入る前なのに、全ての先生が名前と顔を覚えてくれていて、幼稚園以外で偶然会った時に『〇〇ちゃん、こんにちは』と声をかけてくれたことに感動しました。家から近く、何かあってもすぐに迎えに行ける距離だったのも、選んだ理由の1つです。上の子がお世話になって、本当に楽しい素晴らしい3年間を、親も子も過ごさせてもらったので、下の子も当然入園しました。先生方も、下のこの事もよく知っていてくれて、『〇〇君が来るの待ってるよー!!』といつも言ってくれたのも嬉しかったです。
      入園は、面接になります。普段の子供の様子を知るための面接なので、子供も親も私服で行います。面接と言っても、オモチャがあるお部屋で遊んでいる様子をみたり、普段の子供の様子や好きな遊びなどを確認するものです。子供が恥ずかしかってうまく答えられなくても大丈夫です。
      普段の様子を知るためなので、特に対策は必要ないです!

2019年09月投稿
      子どもが子どもらしく、のびのび健やかに過ごせる園です。
      幼稚園に通っている間は思い切り遊び、その遊びを通じて人として大切なこと、生きていく上で大切なことを学んでほしいと考えているご家庭には良い園だと思います。
      降園時間が11:30の日が意外と多く、働いていないお母さん向けの幼稚園だと思います。
      遊びが主な園で、集団生活の中でお友達や先生との関わり、お互いを認め合いながら自分の存在を意識し、困った時は助け合う・・・生きていく上で大切な力を育んでくれます。
      こどもにとって何が大切かをしっかり考えてくれていると思います。
      ベテランの先生ばかりなので、安心して預けることが出来ます。
      子ども達ひとりひとりをよく見てくれて、個々に合った指導をしてくれます。
      良いことは褒めてくれますし、いけないことはいけないときちんと指導してくれます。
      子どもも幼稚園がとても楽しい様子で、先生方のことをとても信頼している様子が伺えます。
      お友達との関わり方や、集団生活の中で自分を表現しながらどのように行動したらいいかを遊びを通して学べていると思います。
      英語や体操などいわゆるお勉強の時間はありませんが、そういったことよりももっと大切な「生きる力」をしっかりと育んでくださっていると思います。
      園庭は広いとは言えませんが、子ども達にとっては十分なようで存分に走り回っています。
      木登りが出来ますし、鉄棒や滑り台もあります。
      園庭全体が砂場なので存分に遊べます。
      プールが園舎の屋上にあります。
      セキュリティは十分ではなく、防犯カメラや門の施錠などはありません。
      住宅街の中にあります。
      園バスや駐車場は無いので、近隣の方や自転車での登園が可能な方が通っています。
      小学校が近く、卒園生の多くがその小学校に通うので先々の安心感があります。
      父母会が主体となっての活動はバザーくらいかと思います。
      昔に比べるとかなり負担は減っているようで「無理なく出来る範囲で」活動に参加するといった感じです。
      茶話会などもありますが、参加は任意です。
      運動会は近隣の小学校の校庭を借りて開催します。
      冬には発表会があり、劇や歌・ダンスなど、子ども達の頑張っている姿を見ることができます。
      今年度から如何なる理由でも延長保育の利用が可能となりましたが、歓迎される雰囲気ではありません。
      「利用者1人のために経費がかかるので・・・」と言われました。
      1時間あたり400円、利用する方は少なめです。
      幼稚園の間はお勉強よりも人として大切なこと、お友達との関わり方や人を思いやる気持ちを遊びを通して学んでほしかったので、この園を選びました。
      園長先生と親子で面談です。
      子どもの普段の様子を見ていただく感じなので、試験対策はいらないと思います。

生徒の人数が少ないので、写真はほかの幼稚園より1人ずつの枚数が多いと思います。あと運動会とか自分の子が見つけやすいです。あと行事は芋掘りやバザーなどあります。悪い面では降園が2時や、11時半とかもあるので預けたと思ったらすぐ帰ってくる感じです。あとお母さんが活躍しなきゃいけない行事が結構あるので負担は大きいと思います。
      のびのび育てるが教育方針です。泥遊びがしたいって子がいれば、すぐ注意して辞めさせたりするのではなくヤりたいだけやらせてあげるとか今日は集団行動がイヤって子がいれば先生がその子についてあげて無理にやらせようとしないです。
      先生は抱っこ?って言われればいつまでも抱っこしてくれてる先生ばっかりです。若い先生は1人もいないので色々よく分かってくれてるかなと思います。でも家庭訪問など、本音というか思ってる事をハッキリ言われるので傷つくママ多数、、
      好きな事を好きなだけやらせてくれます。でも音楽の発表会とかあるんですが、ピアニカや笛などは習ってる子がやるとか、皆んな全員がやれればいいんですが、出来ない子はカスタネットとか簡単な楽器なのでちょっと寂しいかなと。運動会もちょっと迫力が無いかなと思います。
      小さい幼稚園だし、ママ達が幼稚園で集まらなきゃいけない行事が結構あるので門はすぐ開けられるようになってます。セキュリティはしっかりしてるとは思いません。施設に関しては2階にプール、あと遊び場はちょこっとあるだけです。
      立地はいいと思います。小学校もかなり近く前の大きい道路が通学路になっているので車もスピードを出しません。
      最初は1人ずつ自己紹介、子供はどんな性格かなど皆んなの前で発表させられます。
      バザー、パン作り、消防署見学、運動会、芋掘り、餅つき、生活発表、保育参観、家庭訪問、面談、お泊まり会、クリスマス会など。
      家から近かった為が、1番です。あと園長先生が穏やかで凄く優しい方だったので、園長先生が穏やかで優しい方なら先生達も悪い感じではないかなと決めました。

子供が子供らしくのびのびと毎日過ごしています。小学校に入るまでは思いっきり遊んでほしい!と考えている家庭にはとても良いと思います。
      子供のためという気持ちは伝わるのですが、行事ごとなどのやり方、取り組み方の変更が結構あるので戸惑うこともあるかもしれません。そういう点が良くも悪くも小さい園ならでは、その時々の子供の様子に合わせて取り組むという姿勢ということなのかと思います。
      担任の先生から園長先生、理事長先生まで親子の名前・顔を覚えて声をかけてくださいます。他のクラスの先生でも最近の様子などを降園後声をかけてお話ししてくださることもしばしばあります。卒園後も街中で会えば声をかけてくださいます。子供個人個人の性格をとらえ、合わせた指導をしてくれていたと思います。あまり無理をさせないので当時はそれでいいのかと思う点もありましたが、結果年長児には立派に年長さんとしての振る舞いができていたので、よい指導だったのだと思いました。
      年長夏休みのお泊り保育では、自分たちで夕食を作り、みんなでお風呂に入りとても良い経験ができたようです。園庭が狭いですが、全体が砂場でどこでも穴を掘ったり、山を作ったり、水を流したり思いっきり砂遊びができます。狭い分、お散歩によく連れて行っていただいていました。年少の時はお兄さん、お姉さんに手を引かれ、自分が年上になればお世話してあげる。縦割りの部分も大きいのでその点で成長できる部分も多々あると思います。
      園舎も園庭も決して広いとは言えませんが、各年一クラスということを考えれば充分だと思います。園庭が狭いからかお散歩に出かけていました。いわゆる昔ながらの雰囲気の園で、今時のセキュリティ(防犯カメラ、門の完全施錠等)は通園当時はありませんでした。今はわかりません。
      住宅街の中なので特にアクセスが良いか悪いか一概には言えませんが、通っている子は近所のお子さんが多かったです。園バスがないので、徒歩か自転車での通園でした。駐車場もありません。
      年度初めに役員主催で保護者会があり顔合わせの場があります。他は学期毎に参観のあと、先生のお話し、保護者から一言等の会があります。
      小さい園で、登降園が親の送迎だったこと。幼稚園時代はとにかくお友達と思い切り遊んでほしかったので、遊び中心のところが気に入りました。月一回パンの日があり、それは園長先生の用意してくださるパン生地で自由に自分で成形してお昼に食べます。お友達とわいわい作りながら自分で作ったパンを食べるのは楽しいだろうと思ったのも動機の一つです。色々なお友達といろんなことを、と家庭で経験できないことをさせてくれる園だと思ったので。
      園長先生と面談がありました。住んでいるところ、普段の様子など簡単なものでした。待っている間教室で遊んでいるのですが、見守る先生はいらっしゃいましたがそれが選考にかかわるかはわかりません。
      面接も顔合わせのようなものと聞いていたのでとくには何もしませんでした。

保護者 / 2009年入学
      幼稚園時代はとにかく遊んで欲しかったので我が家の方針にあっていてよかったです。のびのびとしていて、子供にそった考えをしてくださいます。
      色々な面で子供にとって何が良いうかということを第一に考えてくださいます。なので時々によって変更される点が多々あったように思います。
      園にいる先生方は、園長先生、理事長先生からほかのクラスの先生まで全員が親子の顔と名前を覚えていてくださいます。こういうのは親にとってとても安心できました。他のクラスの先生でもその日あったことや最近の様子を教えてくださる先生もいます。
      最近の幼稚園に多い、延長保育や課外授業、長期休暇時の預かり保育などはありませんが、園の先生方全員で見守って手をかけてくれているのはとても感じました。手作り感のある園だと思います。
      園庭は広くはないですが、全部が砂場として遊べるので子供たちは楽しそうです。遊具も園庭には滑り台、太鼓橋、大きな動物の置物程度ですが、子供たちは元気よく工夫して遊んでいます。セキュリティは最低限という感じです。
      住宅街の中にあり、となりは小学校なので良い環境だと思います。バス通園がなく全員保護者との登園になるので目が届く分行き帰りの心配はないと思います。
      担任の先生から園の様子、行事について。
      入卒園式、親子遠足、通常の遠足、運動会、生活発表会、父母会主催バザー、クリスマス会、お泊まり会(年長)
      見学の際、遊んでいた子供たちが挨拶をしてくれたのをみてこういうふうになって欲しいと思ったので。手作りパンの日があったのと、とにかくのびのび遊んで欲しかったので。
      面接(園長先生と雑談程度でした)、待っている間の遊んでいるところも見られていたのかもしれません。
      志望動機は考えておきました。

神奈川県藤沢市の評判が良い保育園

明治学園羽鳥幼稚舎のコンテンツ一覧

このページでは、明治学園羽鳥幼稚舎の総合評価に関する口コミを表示しています。
明治学園羽鳥幼稚舎はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

幼児教室ひまわり園
私立 / 藤沢市 藤沢本町駅
保育所きっずらんど羽鳥園
私立 / 藤沢市 辻堂駅
保育所ちびっこランド辻堂園