みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  明治学園羽鳥幼稚舎   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学園羽鳥幼稚舎
(めいじがくえんはとりようちしゃ)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 認可外保育園

元気に伸び伸び、生きる力の基盤を育める

2019年09月投稿
      子どもが子どもらしく、のびのび健やかに過ごせる園です。
      幼稚園に通っている間は思い切り遊び、その遊びを通じて人として大切なこと、生きていく上で大切なことを学んでほしいと考えているご家庭には良い園だと思います。
      降園時間が11:30の日が意外と多く、働いていないお母さん向けの幼稚園だと思います。
      遊びが主な園で、集団生活の中でお友達や先生との関わり、お互いを認め合いながら自分の存在を意識し、困った時は助け合う・・・生きていく上で大切な力を育んでくれます。
      こどもにとって何が大切かをしっかり考えてくれていると思います。
      ベテランの先生ばかりなので、安心して預けることが出来ます。
      子ども達ひとりひとりをよく見てくれて、個々に合った指導をしてくれます。
      良いことは褒めてくれますし、いけないことはいけないときちんと指導してくれます。
      子どもも幼稚園がとても楽しい様子で、先生方のことをとても信頼している様子が伺えます。
      お友達との関わり方や、集団生活の中で自分を表現しながらどのように行動したらいいかを遊びを通して学べていると思います。
      英語や体操などいわゆるお勉強の時間はありませんが、そういったことよりももっと大切な「生きる力」をしっかりと育んでくださっていると思います。
      園庭は広いとは言えませんが、子ども達にとっては十分なようで存分に走り回っています。
      木登りが出来ますし、鉄棒や滑り台もあります。
      園庭全体が砂場なので存分に遊べます。
      プールが園舎の屋上にあります。
      セキュリティは十分ではなく、防犯カメラや門の施錠などはありません。
      住宅街の中にあります。
      園バスや駐車場は無いので、近隣の方や自転車での登園が可能な方が通っています。
      小学校が近く、卒園生の多くがその小学校に通うので先々の安心感があります。
      父母会が主体となっての活動はバザーくらいかと思います。
      昔に比べるとかなり負担は減っているようで「無理なく出来る範囲で」活動に参加するといった感じです。
      茶話会などもありますが、参加は任意です。
      運動会は近隣の小学校の校庭を借りて開催します。
      少人数の園ならではのアットホームな雰囲気で、とても楽しめます。
      冬には発表会があり、劇や歌・ダンスなど、子ども達の頑張っている姿を見ることができます。
      今年度から如何なる理由でも延長保育の利用が可能となりましたが、歓迎される雰囲気ではありません。
      「利用者1人のために経費がかかるので・・・」と言われました。
      1時間あたり400円、利用する方は少なめです。
      幼稚園の間はお勉強よりも人として大切なこと、お友達との関わり方や人を思いやる気持ちを遊びを通して学んでほしかったので、この園を選びました。
      園長先生と親子で面談です。
      子どもの普段の様子を見ていただく感じなので、試験対策はいらないと思います。

毎日子どもが目いっぱい楽しんで通っています。素朴で、先生も子どもも保護者も温かくて、楽しくて、恵まれた立地で、ここにして本当に良かったです。入園前は他の幼稚園に何度も見学に行っていましたが、この羽鳥幼稚舎を見学で訪れたときに一目惚れして、「ここしかない!」と思いました。今は毎日、子どもも親も満足して...

生徒の人数が少ないので、写真はほかの幼稚園より1人ずつの枚数が多いと思います。あと運動会とか自分の子が見つけやすいです。あと行事は芋掘りやバザーなどあります。悪い面では降園が2時や、11時半とかもあるので預けたと思ったらすぐ帰ってくる感じです。あとお母さんが活躍しなきゃいけない行事が結構あるので負担...

近隣の保育園の口コミ

保育所きっずらんど羽鳥園
(神奈川県・私立)

お任せできる園です。
保護者|2015年

明治学園羽鳥幼稚舎のコンテンツ一覧