みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  明治学園羽鳥幼稚舎   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学園羽鳥幼稚舎
(めいじがくえんはとりようちしゃ)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 認可外保育園

保護者 / 2009年入学

素朴な園です

幼稚園時代はとにかく遊んで欲しかったので我が家の方針にあっていてよかったです。のびのびとしていて、子供にそった考えをしてくださいます。
      色々な面で子供にとって何が良いうかということを第一に考えてくださいます。なので時々によって変更される点が多々あったように思います。
      園にいる先生方は、園長先生、理事長先生からほかのクラスの先生まで全員が親子の顔と名前を覚えていてくださいます。こういうのは親にとってとても安心できました。他のクラスの先生でもその日あったことや最近の様子を教えてくださる先生もいます。
      最近の幼稚園に多い、延長保育や課外授業、長期休暇時の預かり保育などはありませんが、園の先生方全員で見守って手をかけてくれているのはとても感じました。手作り感のある園だと思います。
      園庭は広くはないですが、全部が砂場として遊べるので子供たちは楽しそうです。遊具も園庭には滑り台、太鼓橋、大きな動物の置物程度ですが、子供たちは元気よく工夫して遊んでいます。セキュリティは最低限という感じです。
      住宅街の中にあり、となりは小学校なので良い環境だと思います。バス通園がなく全員保護者との登園になるので目が届く分行き帰りの心配はないと思います。
      担任の先生から園の様子、行事について。
      入卒園式、親子遠足、通常の遠足、運動会、生活発表会、父母会主催バザー、クリスマス会、お泊まり会(年長)
      見学の際、遊んでいた子供たちが挨拶をしてくれたのをみてこういうふうになって欲しいと思ったので。手作りパンの日があったのと、とにかくのびのび遊んで欲しかったので。
      面接(園長先生と雑談程度でした)、待っている間の遊んでいるところも見られていたのかもしれません。
      志望動機は考えておきました。

毎日子どもが目いっぱい楽しんで通っています。素朴で、先生も子どもも保護者も温かくて、楽しくて、恵まれた立地で、ここにして本当に良かったです。入園前は他の幼稚園に何度も見学に行っていましたが、この羽鳥幼稚舎を見学で訪れたときに一目惚れして、「ここしかない!」と思いました。今は毎日、子どもも親も満足して...

生徒の人数が少ないので、写真はほかの幼稚園より1人ずつの枚数が多いと思います。あと運動会とか自分の子が見つけやすいです。あと行事は芋掘りやバザーなどあります。悪い面では降園が2時や、11時半とかもあるので預けたと思ったらすぐ帰ってくる感じです。あとお母さんが活躍しなきゃいけない行事が結構あるので負担...

近隣の保育園の口コミ

保育所きっずらんど羽鳥園
(神奈川県・私立)

お任せできる園です。
保護者|2015年

明治学園羽鳥幼稚舎のコンテンツ一覧