みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  明治学園羽鳥幼稚舎   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学園羽鳥幼稚舎
(めいじがくえんはとりようちしゃ)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 認可外保育園

とてもアットホームな、心がホッコリする園

とてもアットホームな、心から安心出来る幼稚園です。小規模な幼稚園だからこそ、全ての子供達にしっかりと目が届き、1人1人をしっかりと見てくれる園です。子供の気持ちにしっかりと寄り添ってくれます。先生方はみんなとても素敵な人達で、子供達も先生が大好きです。身体や頭をたくさん使ってたくさん遊びます。その遊びを通じて、とてもたくさんの大切なことを学んでくれています。とにかく、子供達がみんなキラキラと、とっても楽しそうに過ごしている姿をみると、羽鳥幼稚舎に入れて良かったなぁ、としみじみ思います。
      子どもにとって大切なこと ◇周囲から温かく見守られ、安心感を持ちながら生活していく。 ◇友だちや自然とかかわりながら、自分を表現しながら行動していく。 ◇いろいろな体験を通して個性を育んでいく。 幼稚園が遊ぶ喜びを味わえる場となることが大切です。 その喜びこそ「生きる力」の基礎を培うものです。という方針のもと、本当に暖かい目で見守ってくださっていて、子供達はみんなのびのびと、子供らしく過ごせています。毎日がとても楽しそうです。子供達の自主性を尊重してくれて、子供達の『やりたい!!』という気持ちにしっかりと答えてくれます。1学年1クラスの少人数制なので、子供に対する先生の人数が多く、とても目が行き届いています。先生全員が園児全員のことを良く理解してくれていて、とても細やかにみてくれます。子供達も学年関係なくみんな仲良しです。子供達がみんな目をキラキラさせて、とても楽しそうに過ごしているのが印象的です。私の子も、毎日、幼稚園の出来事を話したり、みんなで歌ったわらべうたを歌ったり、幼稚園が大好き!と話しています。卒園生も気兼ねなく幼稚園に遊びに来てくれます。
      先生は、ベテランの先生が多く、とても安心して預けられます。どの先生も明るく優しくハキハキとしていて、気持ちが良いです。歌が得意な先生、ピアノが得意な先生、折り紙が得意な先生、力持ちの楽しい先生など、素敵な先生ばかりです。皆さん、子供達1人1人をしっかりと、細かく見てくれます。全ての先生が、学年関係なく在園児全員の名前と顔と性格を、しっかり把握してくれています。そのため、子供の足並みを無理にそろえるのではなく、子供に寄り添い1人1人に合った指導をしてくれます。子供の人数に対する先生の人数が多いので、とても細やかに行き届いた指導をしてくれています。毎日、子供達の様子を伝えてくれるので、とても安心出来ます。子供を叱ることはせず、子供の話をしっかりと聞いて、ちゃんと受け入れてくれてから、何故そうなったのか、何故そうしたかったのか、どうしたら良いのかを、ちゃんと話し合って一緒に考えてくれます。何よりも子供達が先生の事が大好きで、家で折り紙やお手紙を書いては、先生にプレゼントなの!と嬉しそうに幼稚園に持っていきます。
      園庭で遊具やお砂場で思いっきり身体を動かして遊んだり、お部屋の中で指先や身体を使った遊びをたくさんします。子供達が自分で遊びを考えたり、ルールを決めたり、遊びを通じてお友達との関わり方や、集団生活の中で自分を表現しながらどのように行動したらいいかを学べていると思います。絵本や紙芝居をたくさん読んだり、沢山の詩を朗読したり、様々な工作をしたり、色んな歌を歌ったりしています。季節を感じる遊びや工作、自然に触れ合うこともたくさんしています。また、昔から伝わる『わらべうた』をたくさん取り入れているのも特色です。わらべうたのリズムに合わせて身体を動かしたり、指を動かしたり、とても楽しそうで、家でもよく歌ってくれます。近所の公園や、30分位歩いていく公園などにみんなで歩いて行き、園外保育もたくさん行われています。その様な活動を通じて、自ら興味・関心を持ち、質問したり調べたりすることで、好奇心を育んでいると思います。英語などお勉強の時間はありませんが、『思いやる心、生きる力』をしっかりと育んでくださっていると思います。子供達がみんな、目をキラキラさせてとても楽しそうに過ごしています!!
      園庭には鉄棒、滑り台、ジャングルジム、ブランコ、木登りが出来る木があります。園庭全体が砂場になっているので、砂遊びがしっかりと出来ます。裏にも広い砂場があり、のびのびと遊ぶことが出来ます。朝から子供達が楽しそうに園庭で走り回っています。屋上には大きなプールもあり、夏には毎日のようにプール遊びをしています。夏季保育もプールが中心です。1階が教室になっています。学年での仕切りを無くして、広々と遊べています。2階が体操したりするお部屋になっています。子供達が登園した後は門を閉めて、勝手に出入り出来ないようにしてあります。
      住宅街の中にあります。登園降園時には、ご近所の方とも顔見知りになり、毎朝挨拶をしてくれます。園バスはありません。近隣の方が徒歩で登園したり、自転車で登園しています。子供と一緒に登園降園する事で、家までの道のりで気づく事(生えている花や虫に気付くなど)を親子で共有して欲しい、という幼稚園の思いが込められています。園まで送り迎えする事で、園での子供達の様子が見えるし、友達との様子もよく分かるので安心です。お母さん同士も、毎日顔を合わせる事でとても仲良くなります。また、先生から、今日の子供の様子や、こんな事をしました、こんな成長が見られました、など、毎日の些細な出来事も教えてもらえる事がとても嬉しいです。これは、園までお迎えに行くから得られる喜びだと思います。小学校が隣にあるため、卒園生の多くがその小学校に通うので先々の安心感があります。卒園生も、幼稚園の前を通るたびに先生達と交流出来るのがとても嬉しそうです。
      父母会が主体となっての活動はバザーです。無理のない範囲で出来る人が準備を行います。なので、負担は少ないとおもいます。みんなで集まって準備をするのも、とても楽しいです。バザーは、親も子もみんなとても楽しみにしています。
      運動会は小学校の校庭で開催します。少人数の園ならではのアットホームな雰囲気で、とても楽しめます。少人数なので子供達の出番は多いし、卒園生がたくさんお手伝いに来てくれて、卒園生の競技もあります。場所取りをする必要が無く、とてもゆったりと観ることが出来ます。夏には夕涼み会があり、みんな浴衣を着て踊ったりゲームをして遊びます。冬には発表会があり、劇や歌、楽器、詩の朗読など、子ども達の頑張っている姿を見ることができます。普段はお弁当ですが、1学期に1度、手作りパンの日があります。子供達がパンを好きな形に作り、幼稚園で焼いて食べます。特製スープやバナナなども出てるので、子供達はとても楽しみにしています。年長さんになると、月に2回お茶のお稽古があります。お抹茶を立てたり、お菓子を食べたり、作法を習います。夏にお泊まり保育もあります。自分達で考えたメニューを作ったりキャンプファイヤーをしたり、本当に楽しそうです。遠足は春に親子遠足、秋は子供達で、最後にお別れ遠足があります。その他に交通安全教室、七夕の集い、お芋掘り、クリスマス、餅つき、コンサート鑑賞、豆まき、点字と手話のお話などがあります。
      基本的には朝8時半から午後14時までです。毎月のお誕生会の日は11時半降園になります。延長保育もあります。1時間400円です。無償化対象施設なので、申請すれば藤沢市から補助金が出ます。朝は8時から預かってくれます。午後は16時まで預かってくれます。朝早くから預かってくれるので、働いている私にはとても助かっています。延長保育は、専属の先生がついてくれます。とても優しい先生で、子供たちのことをしっかりとみてくれているので、とても安心です。子供の気持ちに沿った保育をしてくれるので、園庭でたくさん遊んだり、部屋の中でお絵かきや色んな遊びをしたりと、毎日とても楽しそうです。私の子も、ほぼ毎日延長保育をお願いしていますが、とても楽しいようで、お迎えに行ってもなかなか帰ろうとしません。先生からも毎日の延長保育での様子をしっかりと伝えてもらえるので、とても安心して預けられます。
      上の子からお世話になっているのですが、幼稚園に入る前に、未就園児を対象とした『親子サークルひつじ』という、プレ幼稚園に通っていました。その時に、とてもアットホームな幼稚園の雰囲気がとても好きになりました。その時の先生もとても優しく、子供の名前もすぐに覚えてくれました。また、ひつじで行っていた内容が、わらべうたや手遊びなど、とても心が優しくなる遊びをしてくれていたのもとても良かったです。まだ幼稚園に入る前なのに、全ての先生が名前と顔を覚えてくれていて、幼稚園以外で偶然会った時に『〇〇ちゃん、こんにちは』と声をかけてくれたことに感動しました。家から近く、何かあってもすぐに迎えに行ける距離だったのも、選んだ理由の1つです。上の子がお世話になって、本当に楽しい素晴らしい3年間を、親も子も過ごさせてもらったので、下の子も当然入園しました。先生方も、下のこの事もよく知っていてくれて、『〇〇君が来るの待ってるよー!!』といつも言ってくれたのも嬉しかったです。
      入園は、面接になります。普段の子供の様子を知るための面接なので、子供も親も私服で行います。面接と言っても、オモチャがあるお部屋で遊んでいる様子をみたり、普段の子供の様子や好きな遊びなどを確認するものです。子供が恥ずかしかってうまく答えられなくても大丈夫です。
      普段の様子を知るためなので、特に対策は必要ないです!

毎日子どもが目いっぱい楽しんで通っています。素朴で、先生も子どもも保護者も温かくて、楽しくて、恵まれた立地で、ここにして本当に良かったです。入園前は他の幼稚園に何度も見学に行っていましたが、この羽鳥幼稚舎を見学で訪れたときに一目惚れして、「ここしかない!」と思いました。今は毎日、子どもも親も満足して...

生徒の人数が少ないので、写真はほかの幼稚園より1人ずつの枚数が多いと思います。あと運動会とか自分の子が見つけやすいです。あと行事は芋掘りやバザーなどあります。悪い面では降園が2時や、11時半とかもあるので預けたと思ったらすぐ帰ってくる感じです。あとお母さんが活躍しなきゃいけない行事が結構あるので負担...

近隣の保育園の口コミ

保育所きっずらんど羽鳥園
(神奈川県・私立)

お任せできる園です。
保護者|2015年

明治学園羽鳥幼稚舎のコンテンツ一覧