みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  SKY保育園   >>  口コミ

SKY保育園
(SKYほいくえん)

神奈川県 相模原市緑区 橋本駅 / 私立 / 認証保育園

SKY保育園 口コミ

(13) 神奈川県保育園ランキング 493 / 1718園中
    2022年10月投稿
      満足です。国際的で、新しいことへよくチャレンジする園で、この園に預けて、毎日英語環境に漬け、送り迎え一回で、算数も国語も教えて頂き、その他ダンスも、ピアニカも。別料金ですが、ダンス、ピアノ、Art、の習い事を全部園で行って、あっちこっち連れて行ったりしなくても、また月謝は全て講師に手渡し、園は利益取らず、教え上手な講師と必要な保護者を繋げて頂き、良心的な保育園です。
      保護者の立場から考える保育園。英語は毎日、ピアニカ、Dance、算数、国語、Art、制作曜日ごとに行い、今年度中国語も加え。習い事のピアノ、Art、Danceも講師を誘って、園の施設で行って、保護者は送り迎えの手間がなく、大変便利です。
      偏食で、落ち着きのないお子さんに対して、先生たちが児童の性格に合わせてリードし、家庭までに共有して頂き、助かります。先生たちが手間に気にせず、トマト食べない子に、トマト小さく切って、大きいトマトと小さく切ったトマトのとちらを食べますかと、子どもに選択主導権をあげて、食べてくれるまで付き合って、子どものことが大好きだと感じます。
      マナーが一番、自立的に身周りのことができるように、0-6歳の間私立小学校受験面接のように、生活習慣を指導して頂き、ありがたいです。
      駅前で、常に施錠。お迎えも連絡なしで兄弟や祖父母に渡さないです。必ず保護者へ連絡とって、とっても安心です。近くに連携している学童もあり、職員も協同して、設備の故障対応も早いです。
      駅前前だから、分かりやすいです。森井整形外科の向かい側です。ただ、周りの公園が最近利用しにくくなって、遊び場所が限られていると聞きました。職員が工夫して、園児ジョギングなども取り入れて、運動しています。
      コロナ以来は行っていないです。多分コロナ禍で、大勢集まるのも控えていると思います。
      イベントと行事が豊富な保育園です。ハロウィン
      必要に応じて、園が決まっている期限まで連絡して、全て対応して頂きます。
      共働きの家庭だから、週末習い事を連れて行っても限度があります。ただ6歳までの時期が子どもの耳、脳など一番敏感で、吸収が良い時期だと思い、できるだけいろんなことを経験させたいです。同僚も友人の中、子ども三カ国話す人が多いです。小さい時の漬けが大事だと知っていて、この園を選びました。

2022年01月投稿
      ・保護者会が近年全く執り行われない。
      保護者アンケートは紙面で手渡しであり、匿名性を確保されず、
      結局本当に言いたいことは言えない状況です。
      ・標準保育時間が8時~に変更されてしまった。なんと15分につき、
      延長料金は250円かかる。つまり、7時~預ける場合は1000円となる。
      一ヶ月で+20000円である。
      ・保育園と学童クラブを運営しているが、どの程度の人員をどこに割いて
      いるのかわからない。学童に子どもがあふれると、保育が手薄には
      ならないだろうか。
      ・ピアノのレッスン?を保育時間内に保育士が教えるサービスが有料で
      ある。いったいその保育士さんは、余剰の先生なのだろうか。
      外部講師をよぶなら良いのだが、保育園の先生が保育標準時間内に
      お金を取って教えるというのは、許されるかな?!

・でも教育熱心な先生が多いです。迎えに行くと必ずひと言
      お話をしてくれます。
      ・キャップやシャツがあるが、その一つ一つを購入しないと
      いけない。
      先生達はいい先生が多いです。教育熱心だと思います。
      英語のレッスンを担当する先生は、パートの先生でしょうか、頻繁に入れ替わります。固定の先生達が責任を持って行っている印象です。
      思いやりのある先生が多いです。いつも明るく良いところを見てくれます。パートの先生は、入れ替わりが激しい。
      毎週のレッスン内容はある程度決まっています。他の方が書いているとおりです。
      ですが、机上でのワークやドリルが多く、自然物等に触れて行う教育機会は少ないです。自然とともに学べる状況はもっとほしい。
      問題ありませんが、施設は収容人数に対し、小さいのではないでしょうか。年中以上は、違う部屋を利用しています。
      駅から近く、通わせやすいです。ただし、周囲の住宅に路上駐車で迷惑をかけていると思います。
      行われていない。
      こちらの希望を言葉で伝える事がなかなかしづらいかな。
      卒園式、発表会等

アリオで発表会がありましたが、コロナの中大きな声でマスクをしない子供達に返事をさせていたのはちょっとびっくりしました。元気なのは良いのですが、やや世間の状況に疎い気がします。

朝の保育は、8時からが基本の標準時間です。
      15分で250円かかります。午後6時からすぎると、
      1分単位で加算されます。

以前は7時~預けOKだったと思います。
      英語学習が決め手でした。
      HPに書かれているような考え方が保育園内で
      共通理解されているかどうかは、ちょっとわからないと思います、

2019年09月投稿
      総合的には本当にいい園だと思います。
      教育内容や先生のおかげで、園の子供達ものびのびできているし、何よりみんな笑顔で、優しい子も多いです。うちの子も自分がしてもらったように、下の子にも優しくできる面がでてきたようで、最初にこの園を見学したときに、こんな子になってほしいなというように成長してくれています。
      ・英語に力を入れている
      他の保育園のように、英語のクラスで週数回程度でなく、毎日朝英語のレッスンがあります。また、英語の先生がいてくれる時間も長いので、英語に触れている時間がとても多いです。1、2歳でも普通に英語の単語や文章(StopやOh my goshが家で自然と発していることがある)、歌(ABCのような簡単な歌、大きい子の課題曲になっていたWhole ew worldの一部分なんかを歌っていたりします)
      ・自立やチャレンジすることに重点を置いている
      まだ小さいからできないではなく、服を着ることや、靴をはく、食事をする、やってあげたほうが早いことも、先生がサポートして自分でやるように促してくれるため、それらの週とくが早い気がします。
      先生の質はとても高いと思います。
      英語の先生、保育園や幼稚園の資格を持った先生、国語の先生やダンスの先生、外国人の先生(メインの英語のレッスンをやる方とは別の先生)、どの先生もやる気にあふれ子供をサポートしてくれています。
      連絡帳などはないですが、お迎えの時、今日は何ができた、こんなエピソードがあったなどお話してくれるので嬉しいです。
      また、子供達だけにでなく、親にもとても優しいし、毎朝笑顔で迎えてくれるので、本当にありがたいです。
      英語や教育の内容には満足しています。
      ただ、園庭がない、園が狭いことにより、外遊びの時間が少なく(午前1時間程度)、また急に0、1、2歳児が増えたため、小さい子のスペースがもともと小さいのにそのスペースで園でのほとんどの時間を過ごすとなると、運動の面では十分でないかなと感じます。
      また、レッスンのためにテレビを見ることがあり、レッスンを受けていない小さな子もテレビを見てしまっていることがあるので、一日の画面を見ている時間が長い気がして心配です。
      施設は、やはり狭い感は否めないです。
      セキュリティは、鍵がかかっているので大丈夫だと重ますが、送り迎えのタイミングによっては鍵が空いていることもあるので、万全までは行かないかもしれないです。
      駅近なので通園はしやすいですが、逆に車を路駐してダッシュで送り迎えするのが大変です。(せっかく先生が今日の出来事をお話してくれてても、他のお迎えの方が待ってたりするので、ちょっと焦る)
      あとは、駅近で公園までは距離があるので、もっと大きい公園とかが近くにあればいいなあとは思います。
      昨年は1度もありませんでしたが、今年は1回ありました。おそらく不定期に開催しているのかと。
      年イベントとして、夏祭り、ハロウィン、クリスマス、発表会楽しいイベントがあります。
      また、月イベントとして誕生日会とバレエレッスンに通っています。
      遠足は1年半通っていますが、一度もないです。
      延長保育は、18時から20時まであるようですが、30分程度しか延長したことがなく、18時をすぎると子供の数名程度でした。
      土曜保育はあるようですが、利用したことはありません。
      教育方針が気に入ったから。
      色々な保育園を見学した中で、園児達の姿が一番自分の理想に近かった

2017年09月投稿
      日常生活を通して、子ども達の自立心を育て、豊かな経験をして将来国際社会へ出ても活躍できるようなグローバルな教育を理念にしている保育園です。
      毎日英語のレッスンがあり、歌やフラッシュカード、ダンスなどカリキュラムが組まれています。
      先生達も熱心な方々が多く、子どもにとってよりよい保育を、と日々子どもに向かいあい保育してくれています。
      子どもの早期教育に力を入れていて、0歳から英語に親しみ人間力を育てていく教育方針です。
      挨拶をする。自分で考えて行動する。思いやりを持って接する。など、基本的でシンプルな大切なことを、お友達同士や大きい子は小さい子をサポートしながら、日々の生活の中で自然と学んでいけます。
      ネイティブの先生、日本人の先生、どの先生も、教育熱心で子ども達の豊かな未来の為に、よりよい教育、保育をしていけるように、愛情を持って接して頂いてます。子育ての心配なこと、不安なことなども親身に話を聞いてくださり、アドバイスをしてくれます。
      英語のレッスン

クリスマス
      豆まき
      卒園式
      など
      玄関は二重施錠。
      室内や、玄関に監視カメラあり。
      駅から徒歩5分。
      車で来る方、自転車の方、徒歩の方、様々です。
      ベビーカーも園で預かって頂けるので、仕事へ行くときも安心です。

2017年08月投稿
      毎日英語に触れることができる保育園。
      外国人の先生も日本人の先生もとても明るい。
      少人数保育園のためか、こどもたちの健康面や精神面などもよく観察してくれて、お迎えの時などに話してくれる。
      こどもの自立をとても重視してくれていて、見学に行った時に赤ちゃんも自分で着替えようとしていたり、掃除やお手伝いなどもこどもたちが積極的にしているが印象的でした。
      入園してから、一年くらいですが、英語の歌を歌っていたり、英語の映画を見て笑っていたり、日常会話の中で英語を使うこともらあったり、アルファベットを書いていたり…英語力身についていることを実感してます。
      赤ちゃんだから出来ない…こどもだから難しい…という考えではなく、『自分のことは自分でする』『難しいからこそチャレンジする』『こども同士で助け合う』など、自立やチャレンジと忍耐、協力や思いやりなどを大切にしてくださっています。
      日本人の先生、外国人の先生ともに、とても明るく接してくださいます。
      先生方は、こどもたちを甘やかす事はなく、子供を見守ってくださってます。親の立場からしたら、大人がやってしまった方が早いから、つい、服を着せるのを手伝ってしまったり、抱っこしてしまったり、食事も食べさせてしまったり、こぼした物を掃除してあげてしまったりしてしまうのですが、、、そのような場面で先生方はずっと待ってくれました。のんびりマイペースな娘に向き合ってくれてありがたいです。
      英語のレッスンは、英語ができない私が受けてもわかりやすく、楽しめるようなレッスンでした。(見学した時にレッスン見ることができました)
      毎日の英語レッスン(カナダ人の先生によるレッスンです。カードを使ったり、絵本を使ったり、ゲームをしながら英語ではなしたり、大きい子たちは、ワークをやっているそうです。)
      英語以外にも、ひらがなかたかな、ピアニカ、ダンス、バレエ、空手、工作、リトミックなど、様々なカリキュラムがあるようです。これらのカリキュラム中も、英語でのやり取りが多くあるようです。
      広くはないです。園庭もなしです。
      公園などで遊んだりしています。
      夏場は、ベランダ?でプールをしてます。
      改装をして、保育室が綺麗になりました。
      橋本駅のすぐ近く(JRの改札から徒歩3分くらい)なので、バスや駅利用の方は利用しやすいと思います。
      ダンスレッスン(ダンサーの先生が来てくれてるそうです)
      バレエ(バレエ団出身の方の本格的なレッスンだそうです。)
      空手(英語でレッスンしてくれてるそうです。)
      夏祭りやハロウィンパーティ、クリスマスパーティなど、日本とは少し違って、本格的な感じで、娘はとっても喜んでました。
      家から近い。
      延長19時まで。
      学童もある。学童でも、毎日英語レッスンを受けられる。
      毎日英語レッスンを受けられて、日常的に英語に触れることができる。
      最初、保育料が高いと思いましたが、保育園なのに、幼稚園のように様々な教育にも重点を置いてくれているので、幼稚園プラス習い事として週1で英語塾やダンス教室に行かせるよりいいと思いました。保育時間も長いですし。

2017年06月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      毎日英語プログラムがあり、こどもたちが身につけさせていた頂いた英語力は素晴らしいです。英語だけではなく、小さいころからの自立、マナーを教育理念に掲げ、保育園でここまで教育に力を入れてくれるところはあまり無いと思います。毎週本格的なダンスレッスン、月に1度のバレエレッスン、老人ホームへボランティアにもいっており、こどもたちの将来を見据えたプログラムが充実していると思います。
      経験値と国際性豊かな先生達が指導にあたってくれています。
      先生たちも保育を楽しんでいる様子が伝わってきます。
      どの先生も情熱が溢れており、とても教育熱心です。
      英語で算数や製作の時間があったり、大人も受けたいような授業ばかりです。
      卒園児は英検3級4級をとっています。
      少人数で年齢の違うこども達と触れ合うことも多く、大きい子が小さい子をリードして、優しく微笑まし場面をよく見かけます。
      ハロウィン
      イースター
      クリスマス
      老人ホームボランティア
      まちのごみひろい
      はたけへいこう!
      バレエレッスン
      ダンスレッスン
      空手レッスン
      幼稚園交流保育
      保育参観
      保護者会
      など

他の保護者の意見が2極化していて、両方の意見に同意できる。事務の人がいないため、保護者への説明が不足していることが多く、マニュアルがないのだと思う。その点で保護者に誤解を招くことが多いのでは?しかし園長に伝えると改善してくれて、経営者も園長も心がある方だと思う。何よりも重要な子供への接し方は、素晴らしいと思う。先生一人一人子供のことを思ってイベントをしてくれ、子供を叱り、親が知らない子供の個性を光らせてくれます。子供の特技をみんなの前でも褒めてくれて、頑張ると自信を持てるように育ててくれます。それはマニュアルがないからできることで、先生達はその場で子供を保育しているのではなく、子供の将来の姿を想像しながら、親と夢を共有して、試行錯誤してくれてるのが伝わります。少し運営に不満があることも正直ありますが、子供に真剣に向き合いすぎて、保護者への言葉足らずになっていると思います。
      低評価をつけている方は、ぶれているとおっしゃっていましたが、一時期ルールが変わりすぎてついていけないことがありました。でもそれがぶれているとは感じず、常に良い保育園にしようと試行錯誤してると思います。理念としては、子供の自立を促し、出来ることはさせる、子供の特技は発表させる、飾る、子供が自信が持てるようにしています。また、様々なことをするので、親が思いもつかなかった特技を発見してくれます。あとは、きちんと叱って、子供に努力することを教えてくれます。その他、通わせてる保護者が子供に一生懸命なので、情報交換も質が良いし、子供も頑張り屋が多い。
      どの先生も子供を保育しているのではなく、一緒に子育てを楽しんで夢を共有してくれてると思います。外国人の先生は、シャイな先生もいますが、娘はいつも外国人の先生に甘えてます。
      星を1つ減らしたのは、運動面で親として不安があります。幼稚園のようにカリキュラムがあるわけではないので、小学校の体育についていけるかわからないです。跳び箱や縄飛び、鉄棒。どの保育園も同じ問題点を持っていると思います。
      英語は親が想像するようなバイリンガルは難しいと思います。でもどの英語保育園も同じだと思いますし、他の英語保育園に比べれば子供達は英語を話しています。他の保護者の評価で動画が多いとありましたが、動画を見せてるだけじゃなく、動画と先生の発音、指導はきちんとしています。動画だけで子供達が上手にlet it beなどは歌えません。そこは素晴らしい教育そのものだと思います。日本語家庭の子供が英語を話すって本当に難しいと痛感しています。でも、この保育園は一歩一歩着実に子供が出来るようになってると思います。なので焦らず、先生を信じることが大事だと思いました。
      施設は認可と比べれば不十分です。それは補助金の少ない無認可だから、評価でどうのこうのいうのは平等ではないと思います。でも、お出かけがほぼ毎日あるし、時々バスに乗ったり買い物に行ったり。一日中施設の中で過ごす保育園が多い中、外に出かけられるのは私の中ではポイントが高いです。
      駅前なので、仕事に行くのは楽。橋本で1番の立地です。
      時々
      イベントは多いです。夏祭りやハロウィン、クリスマス。クリスマスプレゼントは1つ1つ手づくりで、心にじーんと響きました。その他発表会が多く、子供の自信になります。息子はまだ3歳児未満でしたが、大きなステージで発表させてもらいました。個人のやる気を尊重してくれます。
      英語、また英語保育園のわりにかなり安い。都心で英語保育園を考えましたが、あまりに高く橋本に住むことにしました。高い英語保育園を見学しましたが、スカイ保育園の子供の方が英語は話せてます。

自立が早い保育園です。生後半年から、はいれる保育園で、小さい時から、英語、マナー、挨拶、算数、国語と学ぶことが出来る。
      カナダ式の教育方針を取り入れており、自立を、大事に子供たちを教育している。
      先生は英語のネイティブスピーカーが多くほとんどの先生が話せるので生活の中から、英語を学ぶことが出来る。
      道徳、国語、算数の授業があり、未就学児童でも、あいうえおはもちろん、分数の計算も出来るように授業がある。
      不審者が入らないように、二重ロックをして、万全な体制にしています。
      駅から、歩いて2分くらいのところにあり、時間も8時まで預けることが出来る。
      年に二回くらい、不定期で、行われます。
      ダンス発表会、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティーなど
      教育方針がしっかりしており、先生たちが、教育熱心だから。

2022年10月投稿
      総合的に満足していますし、お世話になり感謝しています。
      上の子は入園当時、消極的ですぐ泣いてしまう子でしたが、3歳以降メキメキと変化が見られて、年中になる頃には、堂々とステージでダンスを踊り、ピアニカ演奏を披露したりと、失敗を恐れず色んなことにチャレンジ出来る様になり、驚いています。
      下の子は英語に興味があるみたいで2歳半ごろからアルファベットはしっかりと認識していて感心しています。

これからの時代を生きる子どもたちには、日本だけではなく、視野を広げてたくさんの文化に触れてもらいたい、多様な世界観を広げて、どんな環境でも楽しめるようになってほしい、と考える方には合っていると思います。

反面、日本らしさなど規範やルール等を求めたい方には合わない部分もあるかもしれません。

カジュアルな部分もありますが、柔軟な先生方が多いので、何か思っていることも言いやすいですし、今の園長先生もとても話しやすく、聞く耳を持ってくれているので、コミュニケーション取りやすいです。
      疑問点とかにもこちらから聞けばちゃんと答えてくれます。
      保育園であるにも関わらず、しっかりとした教育方針や理念のもと日々、良いものは取り入れよう、もっと良い園にしよう、と試行錯誤しながら柔軟に取り組んでいる印象です。

特筆するなら、早教育と日常的に英語に触れることを基礎にしつつ、日々のカリキュラムはもちろんですが、自立や、自らの気づきを大切にしているので、強制したり、ルールでガチガチにしたりしていないところが気に入っています。社会に出た際に、自ら動ける力を養うことの方が大切だと思うからです。

ソフト面としての想いやりや、最低限の社会的マナー、下の学年の子たちのフォローやサポート、人の役に立つことをした時の評価制度などにも力を入れているので、面倒見の良い優しい子、お手伝いを自然に出来る子たちが多いと感じます。
      皆さん人柄と熱意で採用されてるんだろうな、と思うほど素敵な先生ばかりです。子どもたちに対しては、日々明るく元気に接してくれていますが、優しいだけではなく、締めるところは締めたり、子ども扱いせず自分でチャレンジすることを重視し、熱心に辛抱強く見守ってくれています。

私たち保護者には明るくて柔らかい雰囲気で、日々あった事をお迎えの時に、毎回一言教えてくれます。

ピアノのレッスンで娘がお世話になりましたが、保護者からの要望に応えようと、早番仕事後のプライベートの時間を使って、夕方は使わない別室にて、個別指導をしてくださり、習い事に通わせるための送迎の労力と時間を考えたら、助かっている親御さんも多いみたいで、空きが出たらすぐに枠が埋まってしまうほど評判が良いです。

ダンスレッスンや、最近始動したアートレッスンも、同様に通常の保育、学童の時間や内容に影響しない様に配慮して仕組みを作りつつ、保護者も担当の先生も、win-winになる場所を提供してくれているのは、大変ありがたいです。おかげで土日は他の習い事ができて効率が良いです。
      英語
      国語
      算数
      アートクラス(週1)
      ダンス(ヒップホップ中心/週1)
      バレエ(月1)
      体操教室(月1)

他の保護者もおっしゃっていますが、この立地を確保しているためどうしても広さや園庭の部分は物足りなさを感じてしまうかもしれません。ただ、狭い中でも園の前のスペースを最大限活用するために整備して、日除けなども作り夏はプール遊びが出来るようにや、近隣の公園や神社を日替わりで周る等、出来る限り頑張ってくれているのも感じられ、ありがたいです。
      概ね満足しています。外に柵などは無いですが、常時入り口にロックがかかっているのと、園の外と中にいくつかの防犯カメラが設置されています。
      また、大通りから一本入ったところにあり、目の前が一方通行なので交通量もそれほど多くなく事故リスク観点でも満足しています。
      立地、利便性かなり良いので助かっています。橋本駅北口では1番駅に近い保育園(~年長対象)だと思います。ただ、駐車場はないので車で送迎される方は、注意が必要です。園の目の前と、少し手前はマンション居住者に配慮して自主的に駐車禁止となって居るので、避けて停車する必要があります。
      父母会は以前は不定期で開催されていましたが、最近はコロナ禍で開催出来ていないです。

まだ上の子が小さい頃は、園内の日常風景の見学~その後父母会という流れが多かったです。

コロナ禍直前くらいに一度、系列の学童の広いスペースを使って、園の近況報告等を行う父母会がありました。少人数制の良いところで、同学年だけではなく他の年齢のお子さん含めた保護者同士の自己紹介等もあり、交流できたのは嬉しかったです。
      コロナ禍で縮小したり、中止になったりもしましたが、一年通して様々なイベント行事をして頂いています。
      各月誕生日パーティー
      発表会(ダンス、歌、ピアニカ、英語スピーチ等)
      遠足
      夏祭り
      ペアレンツナイト(パジャマパーティー)
      お芋掘り
      ハロウィンパレード
      クリスマス会
      標準時間は8:00~18:00です。
      7:00~8:00の間と
      18:00~19:00は延長保育になります。
      早朝の時は早めにお伝えしないと対応出来ませんが、
      急な残業の時等は、専用アプリから連絡をする事ができ、
      柔軟に対応してくださいます。
      早教育に興味があったことと、英語の発音は小さい頃にまず耳が育つと聞いたので、上手に話せなくても、将来聞き取りづらい音が少しでも減る様に、
      と、日常的に英語に触れさせたかったから。

また、事前見学の際にマニュアル重視ではなく、目の前の子どもや保護者に真摯に向き合う姿勢が見えたから。
      入園試験はありませんが、認可保育園では無いので、基本的に自治体を挟まず、園と直接やり取りをすることが多いです。

そのためだと思いますが、基本的な園と保護者の教育方針や理念、考え方に乖離が無いようにと園長先生とオーナー先生との面談はありました。
      これは、園の良いところを無くさないためにも続けて頂きたいです。

2017年07月投稿
      場所もいいし、教育方針や理念は立派だったが、中身が伴っていなかったのが残念。先生の入れ替わりが激しかった。
      パンフレットには保育園にいれながら習い事を入れて一体化、とうたっていて、そこに魅力を感じて入れたが、バレエとヨガと書いてあって、当時はほとんどやっていなかった。男性の園長先生が子どもヨガや空手など始めたがバレエは?と教育方針や理念は立派でしっかりしているが、それをやったり全然やらなかったりと波がある。
      先生の入れ替わりが激しく指導がどうだったとかの判断は出来ないが先生たちの感じはよかった。当時の園長先生とその時の先生が一斉に辞めて、外国人の先生が園長先生になって日本語が話せないため不安になったが、新しい男の園長先生が来てその時にまた先生たちもほとんど替わった。短期間で先生たちが代わってしまうので指導が出来ていたとは思わない。その園長先生も替わったと聞いた。先生への指導については不透明だったが働いている先生たちの子どもたちへの愛情は感じられた。
      英語の動画を多用していた。毎日英語の歌で20分ぐらい、ダンスで20分ぐらい、あとは不定期にディズニーとかアニメとかのムービーを流していた。毎週金曜日はゲームの日とWiiをやらせていたのでこれぐらいのテレビの使用を許容出来る家庭なら、英語も身につくしよいのではないかと思う。私の友達もテレビで英語を身につけた、という人は多い。
      園パンフレットにはバレエと書いてありバレエレッスンを期待して入れたがうちの子がいた時はバレエはやっていなかった。消費税が上がった時に保育園から消費税を支払わなければならないので、保育料を3%上げますと告知され、年会費や施設利用料も値上がりされたが、保育料は非課税、と聞いたことがあったので、不審に思ったがそのあたりをつっこんでトラブルになるよりは、、とおとなしく転園した。
      転園して子どもも大きくなりバレエを習わせるようになったが、あとで園ブログを見てみるとバレエを始めて、たくさんやって盛り上がっていたようで少し後悔したが今は月1回やってるぐらいのようなので気にならなくなった。
      入口は大きい子が自分で鍵を開けられて出てさいまうのでは?と不安に思っていたが、キックボクシングのプロ選手だという当時の新しい園長先生がチェーンロックをつけてくれて以降は安心出来た。
      駅チカでとても立地はよい。
      経営者の夫妻の旦那さんは白人で日本語が話せなかったので主には中国人の奥さんが取り仕切っていた。少し変な日本語の手紙が時折あったがそこは外国人の経営する保育園だったので気にしていない。
      ハロウィン、クリスマス会など充実していました。
      保育園に預けながら色々習い事をやってくれると聞いて。英語とバレエ目的。
      別の保育園に通ってます。

働いてる先生たちは感じがよかったのですが、急に挨拶もなくいなくなって疑問が湧くことが多かった。保育料が高いうえに現金徴収される分が多い。新しい園だが施設長が短期間で何度か代わっている。
      パンフレットでは保育を受けながら国語英語バレエヨガと習い事に行かせなくても大丈夫、のように記載されていてその通り充実していたが施設長が急に代わって普通の英語の園という感じになって、それらのプログラムも回数が減って有料になったところに不満はあるが、外から新しく来た人には充実しているように見えるかもしれないので贅沢な個人的不満であると思っている。英語は動画の使用が多い。
      先生の問題は少ないと思うが先生が保育の専門でない経営者の方針に従いすぎて逆らえない状況のように見えるのでそこは不安。前の施設長の時はいつも子どもがたくさんいるイメージだったが安心して預けられた。預けて別れる時に子どもに泣かれてもすぐに元気になった姿を動画とかで送って安心させてくれた。また園内の様子もいつでも見せてくれたので前の雰囲気の園に戻ってほしいと思っている。
      充実はしていると思う。ただ、前は無料で内容ももっと充実していた。
      セキュリティは可もなく不可もなくだが大規模な保育園でないので特に目立った問題はないかと思う。
      橋本駅を経由する方には便利でおすすめの立地であると思います。
      前は園長先生がお祭りやイベントで発表会をよくしていてその流れの保護者会がよかった。何か問題が起こった時に不定期であることが多いが話だけで終わるので消化不良のことが多かった。
      発表会や行事は充実しているほうだと思う。
      習い事に行ってするようなプログラムが充実していたため。

英語教育してくれるだけでなく、普段のアクティビティも充実しているので、小学校受検のかわりに保育園に入れるという素晴らしい園です。
      カナダ方式、自立をうたっているため、自分でなんでもやることができるようになり、保育園でのトイレトレーニングなども充実している。
      子供に対して真剣に環境作りをしてくれている、手作りのおもちゃなど、他の園ではとりいれていないようなことを先生が考えてくれている。
      延長保育をいれると21時まで預かってくれてしかも、夏休みや冬休みは4日程度と働く親にとっては最適の場所
      子供たちに防犯意識を教え、保育園に入ったらすぐに鍵をかけてあけっぱなしの状態であることがない。
      駅から徒歩2分。通りは一本奥まっているが駅ちかということもあり、人通りもあり、不便さもない。
      園からの連絡、ダンス大会、保護者同士の会議
      見学に行き、子供たちがきちんと座り英語だったり国語だったり勉強をすることができていた。とても保育園生とは思えない勉強の力を入れているところだった。

子供は自立が早くて、責任感も強くて、人に思いやりを持って、毎日ワクワク苦労せずに、英語、算数、国語などの習い事も出来て、仕事をしている母親として、楽になる。
      カナダ式のモンテッソーリ教育を取り入れて、子供の将来を考えて、たくさん有意義な経験をさせて、子供の長所をたくさん伸ばしてくれる
      14年間保育経験の園長先生とオーナー先生の下に、英語系の先生と資格保有者半分ずつで、一人ひとりの先生は心から子供を愛していて、素敵な先生たちです。
      マナー、英語、算数、国語、空手(月一回)、バレエ(月一回)、たくさんの習い事で、子供たちの生活を豊かにしている。卒園児はそのままSKY学童に上がって、引き続き、英語の勉強はできる。卒園児は全員英検合格者で、学童に上がった小学生は英検3級合格しました。
      不審者が入らないように、二重ロックしたうえで、先生たちも常に観察している。
      橋本駅から2分
      みんなは共働きの家庭で、連絡事項などについて、園長先生から手紙がくれるが、内容をまとめて、月末事前告知で、保護者会を行います。
      年間でイベントが多くて、子供たちはたくさんの文化に触れて、楽しい経験がいっぱいです。
      子供の将来を考えて、英語が大変必要になるので、英会話よりは、保育園を通いながら、日々に勉強して、実用できると、より効果的だと思います。また、日本以外の文化もたくさん触れさせたいです。先生たちはとっても素敵で、選びました。
      市内の小学校
      家に近いから、またそのままSKYの学童に通うので、便利です。

神奈川県相模原市緑区の評判が良い保育園

SKY保育園のコンテンツ一覧

このページでは、SKY保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
SKY保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

ひまわり第2保育園