みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  ピッコリーノ学園   >>  口コミ

ピッコリーノ学園
(ぴっこりーのがくえん)

神奈川県 横浜市都筑区 北山田駅 / 私立 / 認可外保育園

ピッコリーノ学園 口コミ

(7) 神奈川県保育園ランキング 395 / 1718園中
    2017年05月投稿
      一人一人の個性を大切に感性豊かな教育をしてくれます。(1クラス15~20名)フェアリーホールには舞台があり、グランドピアノが置いてあり、クリスマス会やバレエ、体操をやっています。縦割り保育で、年長さんが年少さんと
      手をつなぎお散歩にでかけます。大きな家族のような絆が大人にも子供にも芽生えます。お昼寝時間は年長の運動会後からなくなり、絵本製作や文字のワークブック、お習字をしたりして過ごします。保育園なので、8:00~18:30
      まで過ごす子供たちにとって休息時間は必要なので1~2時間ほどお昼寝する事もあります。水泳、造形、音楽、体操の時間が保育時間内にあり、個別でピアノ、バレエ、バイオリンが習えます。習い事を親が送迎して通わせる事を考えると、とても助かります。給食、おやつは手作りでお泊り保育では、みんおなでカレー作りをしたりスイカ割りをします。
      保育方針、教育理念ともにしっかりしています。感性と創造、愛情と自然、親子の絆の3つのテーマを柱にしています。保育方針や理念に賛同して入園している方がほとんどです。ただ子供をあずかってくれればいいとか、なんとなくという気持ちで入園するよりは、きちんと自分の目で見て、入園される方がよいと思います。弁護士の方やお医者さんなどの父母の方も多数いらっしゃいます。
      ベテランの先生も若い先生も幅広くいて、講師の先生はじめ、とても素敵な
      職員ばかりです。とても熱心で子供を第一に考えてくれます。
      子供にとって何が一番良い保育なのか。英才教育ではなく、子供が心から造形や音楽、英語を楽しむ。あそびのような感覚でとにかく楽しむ。大人の自己満足に終わらない教育内容です。自然に親しみ子供らしくのびのび今を生きることのできる保育ないようだと思ってます。
      セキュリティー会社にも入っていて、男性の職員もいて問題ないです。
      ベランダにはぶどうがなり、泥んこあそびや木登りが園庭で出来ます。
      うさぎとチャボを飼っています。1階の部屋、2階の部屋、ホールがあり、
      施設の広さは十分です。
      北山田駅から徒歩3分。センター北駅の保育園から園バスもでています。
      父母会はありませんが、夏祭りや卒園式は親同士で集まります。
      親子遠足、サマースクール、夏祭り、運動会、生活発表会
      両親と子供と園長先生と施設長との面接があります。

2017年05月投稿
      職員が優しく人柄が良い。こどもを安心して預けられる。教育内容の充実。水泳、造形、音楽、体操、英語が保育時間内で出来る。若い20代の先生も熱心で落ち着いてる。30代~50代のベテランの先生もいて、子育て相談にも答えてくれる。アットホームな雰囲気でガウディ建築のような素敵な建物でとても満足。子供も毎日楽しく登園。園長先生も学園長先生も卒園式には1人1人に温かい詩のようなメッセージを送ってくれます。
      愛情に溢れ、こどもの為を想い接してくれる職員。
      園長先生は小学校教諭をしていたので、小学校との連携もしっかりしている。家庭との連携、絆を大切にしている。愛情と感性の教育方針、理念が、しっかりしている。
      園庭では木登りをしたり、泥遊びをする。うさぎやチャボを飼い、先生がお当番さんを連れてお世話する。
      小さな怪我もきちんと報告してくれ、子供達を想い、
      のびのび活動できるよう指導してくれる。良い先生ばかり。
      個人的に習いたい人は、バレエやバイオリン、体操も
      教えてくれる。けれど英才教育というより個々を大切に個人のペースで幼児期に培うべき大切なこと。自分の頭で考え、行動する力。を、身につけさせてくる。
      セキュリティ会社も入っており、男性の先生もいて、
      セキュリティは万全。施設はおとぎ話にでてくるような
      素敵な建物で、フェアリーホールでは、クリスマス会が行われる。
      北山田駅には園バスで通えます。
      駅から近く緑が多い隣に公園があり緑道めぐりが出来ます。
      父母会はありませんがサマースクールなどは参加希望者
      で行き、父母同士仲良くなります。
      卒園式は父母が集まり謝恩会を企画します。
      親子遠足、夏祭り、運動会、生活発表会、クリスマス会
      なにより園長先生の人柄と園の保育方針、教育理念。
      少人数のひとクラス15~20名の園児数。一度きりの幼児期、我が子には豊かな感性を育んで欲しいと志望した。

2016年04月投稿
      0歳クラスからずっとお世話になっていますが、先生達が一人一人しっかりと見てくれており安心して預けることができています。遠足や運動会などのイベントだけでなく、スイートポテト作りや人形劇など趣向を凝らした保育をしてくださっていて概ね満足しています。
      のびのび自由な雰囲気ですが、野放しというわけでなく愛情もって躾もしてくださっています。
      先生同士の仲も良好なんだろうなと感じます。保育士の数も多く、入れ替わりが少ないため先生方も長い目で子どもの成長を見守ってくれている感じがします。
      クラス毎の保育指針がしっかりしています。3歳になる頃にはお着替え・トイレ・お食事が自分で全部できるように自立を促してくれます。
      施設が新しくなり、広くて綺麗です。セキュリティが若干甘い印象があり、そこが少し心配です。
      駅から徒歩5分以内でアクセスよく、園バスもあります。追加料金にはなりますが自宅付近までピックアップしてくれるとのこと。私は利用していないため詳細は分かりませんが…
      見学した時の先生方の印象や子供達の元気な姿を見て決めました。

園庭がないのですが、すぐ横に公園があり、そこで思いっきり遊んでいました。また、水泳教室に全員参加。ピアノ、体操、英会話などは希望者のみ参加など、いろいろなことを体験できます。園バスもあり、基本は保育園なので、6時半までは面倒をみてくれます。給食もその場で調理していておいしいです。
      子どもの可能性を掘り出し、のびのび、かつ、けじめをつけさせる教育をしてくれていました。今もそうなのかはわかりません。
      在園時の先生方はしっかりした方が多く、叱るところは叱り、ほめるところはほめる、けじめを教えてくれてました。それでも、人間ですので、先生の能力にはある程度ばらつきはあると思います。
      基本保育園ですので夏休みもお盆や年末年始以外は預かってもらえます。土曜保育もあり、親の仕事の状況にかなり柔軟に対応してもらえます。
      園庭はなく、横の公園で遊びますが、常に先生もついています。園の建物も大きくはないですが、少人数ですのでちょうどよい大きさだと思います。
      最寄り駅からはそれほど遠くありません。また、園バスもありますし、園の前の道路は車線が広いので、車での送り迎えで一時的に止めても交通を妨げることもありません。
      担任の先生からのお話と、保護者の紹介、子どもの様子について意見が出る程度であまり話し合いはありません。
      園庭がないので運動会は近所の小学校の体育館を借りて行います。そのほか、お泊り保育や夏祭り、クリスマス会その他いろいろイベントはあります。
      公立に入れなかったので、近所で探していたところアットホームな感じで気に入りました。二人目は最初からそこに入りました。

園でスイミングスクールやピアノ教室、体操教室、英会話教室などもやってくれて希望すればいろいろと経験ができるし、働いている親への理解もあり、給食も栄養士の方が作ってくれておいしいし、とても有意義な時間を過ごせた。
      子どものいろいろな力、素質を伸ばそうとしてくれているように思います。学園長、園長も芸術や教育に通じており、しっかりしています。
      基本的にみなさん明るくて、楽しい園生活が送れると思いますが、やはり先生によっては多少実力の差があるのはやむを得ない。
      総合評価にも書きました、いろいろな経験ができる教室を準備してくれています。スイミング以外は希望性なので、無理強いするわけでもなく、子どもがいろいろなことに興味をもつきっかけになると思います。
      園庭がないのが残念。ただし、園の前に公園があって、天気の良い日はそこで元気よく遊んでいます。
      駅からそれほど遠くもないし、園バスもあるので、便利だと思います。車での送り迎えも、園の前の道路は適度な広さなので、停車にそれほど気を使わなくてもすみます。
      保護者会では担任からの話と保護者からの一言、という感じですね。それ以外に、イベントで園長先生からの話などがあります。
      運動会は近所の小学校の体育館を借りて行います。そのほか、生活発表会や夏祭りなど。ピアノ教室で習っている子はピアノ発表会もあります。
      認可園に入れなかったのと、近所だったため。また、しっかり子どもたちの面倒を見てくれそうだったので。

ジブリのアニメに出てきそうな不思議な形の園舎、園庭は狭いのですが、ウサギやチャボを飼っていて、動物に触れあえる機会が与えられています。園のすぐ前や近くに公園が沢山あり、のびのびと遊べます。給食は園で専属の栄養士さんが作られていて、アレルゲン対応もしてくださいます。各学年1クラスの少人数で縦割り保育の体制もあり、小さな子のお世話をすることで上のクラスになるにつれて親としても成長したなって感じることがあります。
      愛されていることを子供が感じる、第二の家庭という理念があり、通園させている親として安心を与えていただいております。
      お迎え時やお見送り時に園へ行くと、先生方がいつも笑顔で対応してくれます。同じ年の子を持つ先生もおり、家での過ごし方などのアドバイスもくださるのも助かります。
      週1回スポーツクラブのプールでスイミング教室があり、このおかげで子供がお風呂時のシャンプーを怖がらなくなりました。ネイティブの先生の英会話教室、体操教室、音楽の時間(色んな楽器にふれあえます)や造形の教室があります。お盆時も預かってもらえるのがとても助かりました。
      年に2回の避難訓練、災害発生時のメール体制、園舎周りの街灯などで子供達が守られています。
      北山田駅から徒歩5分の立地にあり、近くにスーパーもあるので、お迎えのついでに買い物が出来るのがとても便利です。
      担任からのお話、各くらすの保護者同士の報告など
      親子遠足、夏祭り、お泊り保育(年中)、運動会、クリスマス会、生活発表会、うどん作などがあります。
      近所に実家がある知り合いからの口コミで見学へ行ったところ、園の雰囲気と方針がよかったため。水泳も教えてくれるのも決め手でした。

園長先生が美大出身と言うこともあり造形に力が入ってます。のびのびとした雰囲気での保育です。給食は園で作っているので出来立てを食べられます。
      縦割り保育での団体生活による自己発達を促す、自分が確かに愛されていることを自覚するような保育をめざしています。
      先生も園児の家族を良く覚えていて、街中であっても挨拶してくれます。連携はシフト制と言うこともありできてないときもあります。
      延長保育、夏休み、冬休みの保育もあり、仕事を持っているお母さんにはとてもよいと思います。英会話、体操もあり、プールも週に一回あります。
      えんちょうせんせいの自宅と一緒になっていて、葡萄だななど自然あふれる作りになっています。園庭は無いですが、隣が公園なのですぐに遊べます。
      住宅地にあります。駅からは少し離れているので少し不便に感じることもあります。駐車場はありません。
      父母会はありません。
      運動会、親子遠足、おにぎり遠足、夏祭りなどあります。
      アットホームな雰囲気で子供がのびのび過ごせることが気に入ったため。子供も先生に良く懐いたため。
      志望動機などの簡単な面接でした。
      見学の際に施設の把握をしておきました。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い保育園

ピッコリーノ学園のコンテンツ一覧

このページでは、ピッコリーノ学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ピッコリーノ学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

KidsDuo港北ニュータウン