みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  わんぱくSMILE松島園   >>  口コミ

わんぱくSMILE松島園
(わんぱくSMILEまつしまえん)

東京都 江戸川区 新小岩駅 / 私立 / 認証保育園

わんぱくSMILE松島園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 1604 / 2907園中
      先生方の雰囲気も良く、子供たちものびのび過ごしているように思います。いろいろ見学に行きましたが、ここが綺麗で先生方の面倒見が良かったので決めました。2016年4月に系列の認可の保育園もでき、土曜日はそちらに遊びに行っているようです。松島園自体は認可外ですが認可保育園と行き来があるため、認可とほとんど変わらなくやっていると聞いています。
      年齢ごとの縦割りではなく、大きい子も小さい子もみんな一緒にというのが気に入っています。子供同士で関わり合うことでいろんなことを学んでいると思います。
      先生方はとても柔らかい雰囲気の方が多く、園長先生もいつもニコニコされていて話しやすいです。
      保育園が21時までですので、急に残業をお願いされても連絡さえ入れれば21時まで預かってくださるので助かります。
      園に入るとき、入り口で予め登録してもらったICカードをかざして入ります。手持ちのSuicaやPASMOで登録して貰えます。園内のお部屋の鍵は子供たちが届かない高い場所についています。
      住宅街にありますが、駅から比較的近いです。通勤の際に便利です。新小岩公園が近くにあるのでよくお散歩に行っているみたいです
      まだ行ったことがありません
      夏頃にお泊まり保育があるようです。9月におじいちゃんおばあちゃんと遊ぶ会、10月に運動会と遠足があります。
      ある程度お部屋が広く、離乳食は手作りで、園内が綺麗な保育園を探しました。先生方の雰囲気も良かったのですぐに決めました。

幅広い年齢の保育士さんがいて、皆さん我が子のように愛情を注いでくれています。少人数で教室が0・1歳と2?5歳の2部屋しかない分、保育士さんの目が行き届いており、特に小さい子を預けるには安心感があります。
      子供たちの自分でやりたい気持ちを優先した見守る保育をしています。保育士さんを親以外の信頼できる大人とし、先生と呼ばずに○○さんと呼んでます。
      着替えなどで保育士の方がつい補助しそうになるとき、園長先生が少し待つように指導することもあるそうです。子供同士のいざこざの際も、自分の気持ちを相手に伝えられるように補助してくださいます。
      当日の急な延長保育や夕食などにも対応していただけます。遠足や運動会、夏祭りや餅つきなど、親子参加のイベント(必須でない)が2か月に一回程度と適度で、土曜日にあります。当日の手伝いはあるものの準備は園でやってくれるので負担なく楽しめます。食育にも力を入れており、家庭菜園やクッキング、給食は年長さんによる配膳があります。
      園庭は狭いものの、毎日のように近所の公園へ散歩に行きます。散歩の際は帽子のほかに赤い園Tシャツを着て、他の園や近所の子供と区別できるようにしています。出入り口には防犯カメラがあり、セキュリティ対策しています。毎月防災訓練を実施しています。2階には避難用の滑り台があり、2?5歳児は毎日それを登り降りしているので慣れています。
      江戸川区で新小岩駅から最も近い園ですが、住宅街にあるため交通量は少なく、お散歩も安全です。
      園の方針を説明のほか、子供たちの普段の様子をプロジェクタで上映してくれます。
      認可保育園に入れなかったため。周辺の認証保育園の中で最も近いこと、教育方針がしっかりしていて保育士さんの目が行き届いている安心感を感じたため。

東京都江戸川区の評判が良い保育園

わんぱくSMILE松島園のコンテンツ一覧

このページでは、わんぱくSMILE松島園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わんぱくSMILE松島園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

小松保育園