みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  京成金町プチ・クレイシュ   >>  口コミ

京成金町プチ・クレイシュ
(けいせいかなまちぷちくれいしゅ)

東京都 葛飾区 金町駅 / 私立 / 認可保育園

評判
東京都

京成金町プチ・クレイシュ 口コミ

(11) 東京都保育園ランキング 1 / 2907園中
    2021年01月投稿
      複数の保育園を検討しましたが、これほど保護者支援の精神を感じられる園は少なくとも認可保育園の中では他に見聞きしたことがありません。オムツや食事用スタイの用意が不要であったり、衣類の大きな汚れを下洗いしておいてらもらえる点は帰宅してからの家事時短になり子供と一緒に遊ぶ時間を持つことができます。園での活動の様子を毎日写真と共に玄関に掲示してくれたり、ブログも頻繁に更新されて園での様子を見ることができるのも嬉しいです。
      成長に合った遊びや活動を考えて取り入れてくれていると思います。入園前の見学で伺った際も、在園時が元気に挨拶してくれて、正しい生活習慣も身に付いていると思いました。規模が小さいので、1クラスの人数は少ないですが、幼児クラスのお兄さんお姉さんがお手伝いに来てくれるなどの交流もあり、子供も喜んでいます。
      若い先生が多いですが、皆さん明るく元気で、担任ではない先生も送迎時に積極的にコミニュケーションをとってくれます。先生同士での情報共有もスムーズになされている印象的を受けます。
      短時間ですが0歳時クラスから週に1回英会話の時間があります。学年が上がると、園内でのミュージックステップのプログラムや、近隣のスイミングクラブへの引率もあり、平日保育園に預けている時間内にこれらの習い事ができるのは有り難い限りです。
      園庭が狭いのが残念ですが、駅前の保育園で規模も小さいので致し方ないと思っています。狭いなりにもアスレチックのような複合遊具があり乳児クラスの間は十分楽しめると思います。近隣の公園に出掛けることも多いので幼児クラスになってからもそれで代替できると思っています。
      駅前にあるので通勤に便利です。園の前の道は車通りもあり、路上駐車の車で視界が悪いこともあるので、その点は少し心配です。
      今年度は特別ですが、通常時でも年に数回あるかどうかという程度だと思います。係などもないので負担はゼロです。むしろ、送迎時間が重ならない限り、同じクラスの保護者の方でも交流はほとんどありません。
      保護者が参加するイベントの主なものは、運動会、発表会、ビデオ上映会などありますが、保護者の準備や係はないので純粋に楽しめます。他にも、ハローウインやクリスマス会など園内での季節の行事も多くこどもたちは楽しめると思います。
      延長保育、土曜保育共にほとんど利用がないので分かりませんが、柔軟に対応していただけるようです。
      安心安全な保育環境が整っていることはもちろん、保護者の負担を少なくするためにはどうすると良いか、という視点も含めて運営してくださっている点に魅力を感じました。共働きだと平日はなかなかゆっくり子供と向き合う時間が取れないので、持ち物が一つ少ないだけでもゆとりが生まれます。在園時のママに限らず、近隣在住のママたちからも良い評判しか聞きませんでした。

先生たちはいつも新しい遊び(学び)を取り入れてくれていたと感じます。1学年の人数が少ない分、上のクラスのお友達や下のクラスのお友達と接する機会が多かったと思います。家ではできない経験がたくさんできたと思いますし、何より、子供本人が毎日楽しそうに通えたことが一番よかったです。
      学年に応じた学びや季節の行事がうまく遊びの中に取り入れられていました。音感を鍛えるというミュージックステップとコーナー遊びという自分で遊びを選ぶという活動に力をいれているようでした。
      若い先生が多く、子供と一緒に走ったり、遊んだりしてくれていました。ちょっとした怪我(迎えのときにはわからないレベルの傷)でも、かならずお迎えの際に先生が報告してくれてます。学年が上がってくると、子供同士のいざこざに対して、すぐに先生が間に入るのではなく、自分たちで解決できるように見守ってくれますし、その後のフォローもしてくれていました。
      ミュージックステップやコーナー遊びだけでなく、お散歩や近くの公園で遊んだりしていることが多かったようです。週に1度英語がありました。希望者は、年少の4月からスイミング(費用は別)に連れて行ってくれます。園庭には大きな遊具があり、朝晩の少しの時間でも外に出て遊ぶ機会がありました。ひらがなやカタカナなどのプリントが用意してあり、好きなときにできるようになっていました。遠足、お芋掘り、お泊まり保育、キャンプやお別れ遠足などもありました。
      園庭は小さかったですが、とても大きな遊具がありました。防犯面では、定期的に防災訓練や不審者訓練が行われていて、セキュリティ面は安心でした。
      駅前にあるので、立地は良いと思います。園の周辺には、駐輪場や駐車場もありました。
      年に数回保護者会があり、4月には、先生からどんなことができるように保育をしていくかという話がありました。
      親子遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会(またはもちつき大会)、発表会がありました。運動会と発表会は日曜や祝日でした。
      平日は7時~20時で、土曜日保育もありました。18時30分以降になると捕食がありました。
      駅が近く、園庭があったので、見学に行きました。園長先生の話を聞いて、安心してお願いできそうと思い、この園に決めました。

行事が充実しており、衣装も毎回先生方の手作りで手がこんでいる。子どもをのびのび育てる工夫がみられ、優しく時に厳しく指導してくる。何より少人数でのクラス編成のため先生の目が行き届いている。
      自分で考えて行動できるように教えてくれている印象。地域との触れ合いや学習習慣を身につける事を大切にしているようです。
      優しくて一生懸命な先生ばかりで安心して預けられました。時々、忙しさからなのかお伝えした事を上の空で聞いている様子が感じられましたが総合的に情報共有はよくできており問題なかったです。
      どの先生も子ども一人一人の性格を理解していて素晴らしいなと思った。ミュージックステップや英会話の時間がある。
      小さいですが園庭がありプールなどの水遊びができる。園内に入るにはパスワードが必要。
      駅まで30秒もかからないので大変便利ですが、門を出ると路上駐車や交通量が多く事故に合わないか心配になった事がある。
      年に数回で時間も丁度良いく、保護者同士の話や先生の話を聞く。
      園のイベントや行事は土曜日が多く、無理なく苦なく参加できた。
      7時から20時まで(18時以降は延長料金発生)土曜保育あり
      のびのびとして、子どもが楽しそうだったので。保育園の雰囲気が良かった。

園長先生を中心にしっかり温かく保育して頂いています。行事もイベントも多く、子供も楽しんで園での生活を送っています。持っていく荷物が少なく大変ありがたいです。
      園見学の際に園長先生からしっかり説明して頂き、園生活にも取り入れているためです。
      若い先生が多いですが、一人一人の園児の名前も覚えており、しっかり見て頂いていると思います。
      様々なイベント、行事をして頂いたり、英会話やリトミックも取り入れ活動に力を入れている。
      道路に近く飛び出しが心配。対策はして頂いていますが不安はあります。施設は清潔に保たれており小さいながらも園庭があり満足しています。
      駅に近く、通勤にとても便利な立地で助かっています。駐車場がないので雨の日は大変です。
      決まった日に父母会はありません。無くても問題ないです。
      行事は運動会や発表会等、幼稚園に負けないほど実施して頂いています。ハロウィンやクリスマス等の季節のイベントも園内で行って頂き子供も楽しんでいます。
      保育時間は決まっている時間に準じています。
      駅から近い。荷物が少ない。先生がしっかりしている。園庭がある。見学の際に見た園児たちが楽しそうだった。
      特になし

2021年01月投稿
      幼稚園や大規模の保育園と比べて集団生活で養われるさまざまな経験、成長を考えると、少人数制で、限られた人間関係で…と不安がありましたが、入園してすぐにその不安は解消されました。先生方の目が行き届き、学年を超えた
      交流で培われる心の成長、充実した保育内容、卒園間近の今、この6年間をふりかえってすべての面で素晴らしい保育園に通わせていただき本当に良かったと感謝しています。
      働くママの立場に立って、オムツや着替え、シーツ、その他必要な物の持込みなどは、ほとんど園の方で管理して下さり 保護者の負担を最小限にという園の方針が本当に有難いです。給食やおやつもすべて手作りで、試食しましたがとてもおいしいです。
      小さいながらも園庭があり、晴れた日には近くの公園へ行ったり、外遊びも充実しています。心身ともに健康的な園生活を送れるよう取り組んでいただいている事を強く感じます。知育、徳育、食育、体育ともにバランスのとれた園です。
      0歳児からこちらの園に通わせていますが、どの先生も子供たち一人ひとりのことをよく見てくださっていて、子供の成長、気持ちに寄り添ってくださいます。面談なども定期的に開催してくださり、家と園での様子を踏まえて意見の交換が出来るので、有難いです。先生方の連携もとてもよく取れていて、細かい点もしっかり伝達してくださるので安心して子供を預けられます。
      少人数制の園なので、教育内容も非常に充実しています。
      年少さんから毎週水曜日に近隣のスイミングスクールへ送迎をしてくれます。近隣なのにバスで送迎してくれるのも安心です。
      年少クラスからミュージックステップを学んだり、毎週金曜日には英会話講師による英会話の時間があったり、子供たちの作品展なども定期的に開催されるなどイベントがたくさんあって、毎日充実して過ごしている様子が伺えます。
      食育の面でも園内で子供たちが育てた野菜などを自分たちで収穫して、給食でいただきます。
      園の入り口が一つで、定期的にパスワードが変更されています。
      また園内で緊急時の訓練も定期的にされているようです。
      JRと京成の駅に隣接してるのでアクセスがよく非常に便利な立地です!
      最初は立地が良い分園庭が小さいと思ったのですが、amiという遊具が設置され子供たちも思いっきり体を動かせたり、運動会は、近隣の小学校や公園を借りて実施してくれます。
      4月の入園時と定期的にあるビデオ上映会の前後であります。
      土曜日に開催してくださるので、仕事との調整は不要でありがたいです。
      イベント一つ一つのクオリティが非常に高いです。
      発表会は ホールや劇場など大きいステージを借りて開催されます。
      年少クラスからオペレッタをするのでセリフや演技なども本格的で子供たちにとってとてもよい経験だと思います。
      運動会では年中・年長さんクラスによる組体操は圧巻です。
      そのほかも他園との交流会・バス遠足・お泊り会(キャンプ)があり子供の自立・成長に役立っていると思います。
      入園前に見学させていただき、先生方の対応も素晴らしく子供たちも
      楽しそうで、園の雰囲気がとても良かったので決めました。
      入園してからも、安心して子供を預けられて、子供の日々の成長を実感する事が出来ました。
    投稿者ID:719633

駅近く送迎が楽で助かっています。外部有料駐輪場も近にあります。施設は広くないですが、先生方と楽しく嬉しそうに接している活き活きした子供たちを見ると預けて良かったと思います。
      「子供にとって居心地の良い、保護者にとって使い易い、子育ての支えになる」園を目指しているようです。送迎時・イベント時などで先生・調理師・職員の方々が一所懸命に協力して取り組んでいる姿が伺えます。
      友達との関わり・コミュニケーションなど上手くできるよう、子供の特性を踏まえ対応して頂いています。保護者へのフィードバックも確りあり、子供の健やかな成長を一緒になって考えて頂いています。
      ミュージックステップ、外部講師による英会話、イベント・制作など様々な活動があり、子供たちは楽しく充実した園生活を過ごしているようです。
      幼児・年少、年中・年長と別々の階で活動しています。室内・園庭は広くありませんが、遊具・ブロック・カルタなど知育玩具も充実しており子供たちは友達と楽しく過ごしているようです。出入口はオートロック・PW開錠、セキュリティで問題となったことはありません。
      JR金町駅・京成金町駅から一番近い保育園、送迎に大変便利です。徒歩圏内に新宿みらい公園や江戸川があり、子供たちはこおり鬼や虫取りなど楽しんでいるようです。
      入園・進級時(4月)の親子の自己紹介程度でしょうか。
      遠足・夏祭り・運動会・発表会は親も参加。子の友達との関わりや活動状況を知る良い機会です。また保護者との交流にも役立っています。他園との交流会・バス遠足・お泊り会・養老施設訪問などもあり子供の自立・成長に役立っていると思います。
      延長保育は午後6時~8時、事前申請で延長時間30分で月2,000円。臨時で1回30分・400円、柔軟に対応してくれます。土曜保育あり。休日保育なし。
      駅近く送迎が楽。先生方が子供の園での状況を共有し、一緒になって子供の健やかな成長に向け取り組んで頂けるから選びました。

園児の数も多くなく、アットホームな印象です。年長さんのお兄さん、お姉さんや、自分より小さな子とも遊ぶことが多いので、お世話をしたりされたりが当たり前にできていることもいいと思います。イベントも多岐にわたり、趣向を凝らしたものを準備していただけるので、子供も楽しみながら通っています。担任の先生はもちろん、他のクラスの先生ともしっかり連携が取れているようなので、園での様子もよく伝えてくださるし、小さな変化にもすぐに気づいて下さり、安心しています。
      0歳児クラスから英会話の時間があり、普段から色や数字、動物など英語で話すようになりました。また、2歳児クラスに上がってからは、ミュージックステップも始まり、音感が良くなっただけでなく、決められた時間、座って話を聞く力もついたように思います。
      先生は若い方が多くて、「年配のベテラン先生」はいません。入園当初はやや不安でしたが、「家でこんなことで困っている」「こんなときなんと言っていいか迷う」といった、相談にも的確に応えていただき、「園ではこうしてます」とアドバイスももらっています。また、私が「こうしようと思う」ということも「それでは〇〇ちゃん(娘)はダメだと思います」と、ちゃんと修正してくださるので、安心してお任せできます。
      園庭は少し小さいですが、晴れた日には公園に行って遊んでいるようです。娘も楽しみにしていて「今日は〇〇に行って、だるまさんが転んだってしたよ!」と話してくれます。体を動かすことはもちろんですが、お友達と手をつないで歩くこと、自分だけのペースではなくて、お友達のペースにも合わせること、列から遅れた時には「待って」とお願いすることなど、生活の中で大切なことも身についていると思います。
      園の入り口は一つだけで、先生方もそこから通勤しているようです。オートロックになっていて、暗証番号も定期的に変更されるようなので、不審者は入ってきにくい作りだと思います。定期的に不審者訓練もしてもらっていて、いい意味で警戒心も身についていると思います。
      最寄り駅から徒歩1分の好立地なので、お迎えの時間に間に合わないことはほとんどありません。お迎えのあとに買い物をして帰ることもできるし、娘とちょっとお茶して帰ることもできます。園外の方々からも協力があるようで、ハロウィンのときなどは、仮装して周辺の商店を周るのを娘も楽しみにしているようです。
      半年に一度程度の割合で、「懇親会」の形で実施されています。「同じクラスの保護者さん同士で顔見知りになりましょ」という感じで、茶話会半分、保育園からの伝達事項半分…という感じです。特に係をしなきゃいけないということもないので、変な確執もなくてさっぱりしています。
      ほぼ毎月イベントを開催してもらっています。1月は初詣と書初め、2月は節分とバレンタイン、3月はひな祭り…といった感じで、季節を感じるものが多くあります。また、発表会や運動会はもちろん、親子遠足や夏祭りなど、親子で参加できるものもあり、いい思い出を作ることができています。特別、親が準備しなければいけないことはあまりなく、仕事が忙しい中でも、ストレスなく参加できています。
      開園時間は7時から20時までです。18時以降は延長保育になり、30分400円で見てもらえます。延長保育で補食が必要なときは事前の申請が必要ですが、補食がいらなければ緊急で預かってもらえます。土曜日も事前の申請で預かってもらえるようです。
      駅から近く、利便性が高いことが一番の理由でした。また、入園前の見学の時も、年度途中の入園だったにも関わらず、親身になって話を聞いて下さり、子どもたちも本当に楽しそうに遊んでいるのを見て、決めました。

全体の人数が少ないからこそ、先生方の目が行き届いていて安心して預けられる園です。保育内容や制作物もよく考えられていて、子どもの経験にもなりますし、親も成長が見られて嬉しいです。
      0歳児から英会話を取り入れており、週に1度英語に触れる経験ができるので嬉しいです。学年が上がるとミュージックステップという音楽に力を入れたカリキュラムがあり、希望者は保育時間内にスイミングに通うことができ、保育園以外に習い事に通う必要が無いと思い、魅力的です。
      若い先生が多く最初は不安もありましたが、みなさん明るくしっかりとした印象で先生方の連絡、連携が取れていて安心して預けられます。担任以外の先生も降園時など子どもの様子を教えてくれて、普段の生活の中でよく見てくださっていると感じます。
      保育室が小さいので遊びの内容も限られてしまうのではと思っていましたが、子どもが楽しめる成長に合った様々な遊びや経験を考えて行ってくださり感謝しています。小さい園ですが園庭もあり、近くにたくさん公園があり外遊びも充実しています。前もって園便りで、いつ何をするかがわかります。その日に行った内容や様子が毎日玄関に写真が飾られていてお迎え時の楽しみになっています。
      建物は新しく綺麗で清潔です。小さな園なので仕方ないですが、広いホールのようは場所があると尚良かったなと思いました。その分園庭があったり、近くの公園で思い切り遊んでくるようです。
      駅のすぐ近くなので通勤するのにとても楽です。また、オムツやエプロン、シーツの用意がいらなく、連絡帳と着替えだけで良いので持ち物が少なく非常に助かります。
      今年は特別かもしれませんがほぼありません。
      運動会や発表会は日曜日に行われていて、土曜日に仕事が多いので仕事の調整をしやすく助かります。
      土曜日保育を利用しています。人数はあまり多くないようです。仕事のシフト提出などはありません。前もって利用日を伝えておくことが必要です。
      保育内容がしっかりしていると感じたので選びました。親の負担が少ないように考えてくださっているのもありがたいです。入園してから予想以上に満足しています。

こじんまりとした園の良し悪しはあるが、月齢も小さいこともあり、総合的にはとてもいい。雨の日には、園の入り口にタオルが置かれていたり、気遣いがすばらしい。
      0歳児から英会話の時間があり、ネイティブの方との関わり、外国語を耳にする時間がある。もう少し大きいクラスになると、ミュージックステップの時間もある。働くママに寄り添った園という理念通りの園。オムツ、お食事エプロン、お食事タオル、外出時の園帽子の持込はなく、外部提携していたり、園の物を貸してくれたり。無駄な着替えもない。月齢が小さいが、洗い物がすくなくて、本当に助かる。
      先生方は全体的に若くて、明るくて、元気な印象。毎日、園の入り口にきょうの活動内容が写真付きで丁寧に貼り出されていて、お迎え時に眺めるのが楽しみ。また、ほぼ毎日のようにブログもアップされていて、若くてアクティブな先生方はすごいなと感心しています。ちょっとしたケガの対応もしっかりしている。
      連絡帳やブログを通して、活動内容がわかり、子どもたちの楽しそうな笑顔が見られ、充実しているように感じる。毎週水曜日には、近隣にあるスイミングスクールへ送迎もしてくれる。
      駅前ということもあり、園はこじんまりとしている。園庭に少し遊具もあるが、近隣の公園に連れて行ってくれるので、問題ない。
      JR、京成どちらからもアクセスがよく、本当に便利。運動会は、近隣の公園を借りて実施すので、ほぼ園庭がないことは問題ない。
      特段、何なく、仕事のスケジュール調整不要。
      ビデオ上映会、運動会などがある。コロナでビデオ上映会の実施が困難になったときも、別の方法で、保護者が観られるようになり、臨機応変な対応だった。
      18時以後は、延長保育になり、スポット料金で、1時間あたり400円。事前連絡で、夕方の軽食対応もある。
      周りのママ友からの評判がとてもよく、見学したら、先生方の感じがとてもよかった。交通の弁がいい。

人数が少なく、アットホームな保育園です。大きい子も小さい子も一緒に仲良く遊んでいます。安心して預けられる園です。
      少人数の保育園なので一人一人に目が行き届きやすいです。1学年の人数が少なく小学生になったときの集団生活に不安を感じましたが、年長になると大規模な系列園に遊びに行き大人数での集団生活に慣れるような時間も作ってくださるなど、卒園後を見据えた対応もしてくださいます。
      全体的に若い先生が多く子育て経験がある人が少ないため当初不安に感じましたが、先生それぞれとても一生懸命子供たちに向き合ってくれ、いまでは安心して預けています。
      晴れた日は外に出ることが多いと感じます。よく近場の公園に遊びにいっています。少し遠くの公園や土手、神社へも歩いて行っているようです。お勉強の時間はとくに設けられていませんが、時々ひらがなのプリントをやって持って帰ってきます。ミュージックステップで音楽を学んだり、週に1度外部から英会話の先生が来てくださり英語を教えてくれます。オムツは保育園と契約している会社の定額利用サービスなので毎日の持ち物も少なく、助かります。その他エプロンやコップ、歯ブラシなども園で用意してくれます。
      小さいですが、園庭があります。大きな遊具もあり、朝夕よく遊んでいます。保育園の中からは電車も見えるので、子供にとっては嬉しいと思います。
      駅から近く通勤にとても便利です。2路線利用できます。駅前で人通り車通りが多いので、送り迎え時は注意が必要です。
      保護者会はなく、年に2,3回懇親会があります。親の負担はありません。
      親子遠足や運動会、マラソン大会、クリスマス会などなど、その他イベントが多くあります。親が参加するイベントは土日開催がほとんどです。
      延長含めて7:00-20:00。(18:00以降は延長代金かかります)土曜保育もあります。
      駅前で通勤に便利なため。見学した際の園長先生の対応がよかったため。

安心して預けられる園でした。あたたかく時には厳しく育てていただき感謝しています。こどもは卒園後も保育園の友達とつながりがあります。
      ミュージックステップに力を入れている印象でカリキュラムが組まれていました。ひらがな、数字などのプログラムは特になかったと思いますが、生活の中でお友達や先生にお手紙を書いたり、粘土や、絵、お料理など、いろいろと取り組んでいました。
      若くて一生懸命な先生が多かったです。元気でさわやかな印象です。先生同士の情報共有がよくできていた印象があります。
      人数が少ないのでフットワークが軽く、いろいろな経験をさせてくれました。年少クラスから絶対音楽を学ぶためのミュージックステップがありました。週1で英会話教室の先生による英会話の時間がありました。
      小さいですが園庭があり、水遊びやお餅つきなど出来ました。ジャングルジムのような遊具がも設置されました。
      駅に近いので大変便利でした。希望者は保育時間中にスイミングに通わせてくれました。
      年に2、3回程だとおもいますが、特に苦なく参加できる会でした。
      園のイベントは土曜日が多かったと思います。保育参観も定期的にありました。
      8時から18時が標準保育時間で、朝は7時開所、閉所時間はご確認ください。土曜保育はありました。
      見学に行き、園長先生とお話しして、こちらに預けたいと思いました。
      公立小学校
      特に私立は考えていなかったため

東京都葛飾区の評判が良い保育園

京成金町プチ・クレイシュのコンテンツ一覧

このページでは、京成金町プチ・クレイシュの総合評価に関する口コミを表示しています。
京成金町プチ・クレイシュはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

金町どんぐり保育園