みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  つくしんぼ保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つくしんぼ保育所
(つくしんぼほいくじょ)

東京都 豊島区 大塚駅 / 私立 / 認証保育園

口コミ:★★★★★

思いやりいっぱい育ててくれる保育園です

園児の個性に合わせた家庭的な教育をしてくれます。たとえば子供の月例をきちんと考慮して目標を設定してくれるからです。毎日担当の先生が手書きのメッセージをくださるので育児記録が残り、いい思い出になっています。実際卒園から3年経ちますが、いまだに当時の先生とやり取りをするほど人間的に信用できる先生に出会うことができました。イベントも手作りで暖かい感じがします。保育園に預けるというよりは、家庭の延長です。たくましくなるというよりは愛情いっぱいの三年間になります。小さな保育園ですが、暖かい雰囲気の保育園でイベントはとても感動します。給食も手作りで顔を見て声をかけながら作ってくれるので子供たちが料理にも関心を持っていました。
      方針、理念などはやや伝わりにくかったです、個人の延長のような小さな保育園だったのでのびのび暖かい感じは沢山伝わってきました。3年保育なのでそのあたりはそれでも十分かなと思っていました。
      やさしい雰囲気の先生がそろっていました。いつもニコニコしていて、子供たちに温かく接してくれていました。いつでも手作りのものでイベントや室内装飾を作り上げていて、ぬくもりがありました。小さな保育園ですが、先生の目が届く規模なので見逃すということはあまりなかったように思います。あまり大きなトラブルもなかったのですが、いつも良い報告をたくさんしてくれて担当以外の先生もきちんと引き継ぎをきちんと受けている感じがしました。
      教育という点ではあまりビシバシ行う年齢にはなっていませんので(3年)コメントは難しいですが、愛情を持ったケアが特徴です。園自体のお休みが少ないので働きながら預かってもらうのにはとてもありがたかったです。英語を教えてくださる先生がいらして楽しく過ごしたようです。震災をまたいだ時期に利用していたのですが、備蓄も多く、困ったことが一度も起きなかった点が本当に素晴らしいなと思いました。沢山お絵かきや粘土をやらせてくれて、手指が器用になったように思います
      園庭やプールはありませんでしたが、その分、毎日毎日違う公園に連れ出してくれました。夏は本当に狭い部分でしたが、プールを作ってくれて少人数で楽しんでいました。そんなプールでもやさしく沢山遊ばせてくれたので、不満はありませんでした。不審者対応のため、施錠をしっかりしていました。どの部屋も窓があったので非常時はすぐに避難できると思うし、避難訓練もきちんと行って報告をしてくれていて安心して預けることができていました。朝早く園に行くと担当の先生がおもちゃをきちんと拭き上げていました。
      駅から5分以内と近いので便利でした。坂が割とあったので、ベビーカーのときちょっと苦労しました。タクシーをよく利用したのですが割と停めやすいところだったので便利でした。近くにコインパーキングも多かったです。周りは住宅街だったので割と静かでした。交差点に近いので安全面が心配でしたが、ガードレールがあるので神経質になるほどではないと思います。
      イベント後に保護者と先生と話す機会がありました。ややこしいものではなく、報告のようなものだったり、父母がイベントを切り盛りすることもあり、参加型の父母会ですが、強制でもなく、また嫌な感じのするようなものでもなかったです。クラスごとに担任からの報告などもありました。ともかく小さい園なので、乱れるほど意見が分かれるようなこともなく、報告を聞いてほっとして帰るという程度の簡単なものでした。細かなことはお便り帳や面談で解決できました。
      この保育園の近くにある、とある保育園の評判が良くなかったので、こちらに決めました。実際評判の悪い保育園のほうは立地は良かったのですが、電話対応もかなり悪く、一時、合同で運動会を行ったとき、先生の感じも悪く、保護者も挨拶をしない人が多く不快な思いをしたので、こちらの保育園にして良かったと改めて感じました。あまりチョイスがない時期だったので、他に応募はしていませんでしたが、我が家にはとてもよい保育園でした。最初にかけた電話の対応が良かったのでそれに賭けたという感じです。

近隣の保育園の口コミ

つくしんぼ保育所のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

豊島区立巣鴨第一保育園
公立 / 豊島区 巣鴨駅
うぃず巣鴨駅前保育園
★★☆☆☆ 2.44 (2件)
私立 / 豊島区 巣鴨駅
アップルナースリー